2025-12-24 - الأربعاء
دوام لمديريات الضريبة السبت لتسديد الأرصدة قبل انتهاء العام nayrouz نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.6% خلال العشرة شهور الأولى من 2025 nayrouz مجلس النواب يحيل تقرير ديوان المحاسبة الـ 73 إلى لجنته المالية nayrouz وفد من السفارة الأميركية يطلع على سير برنامج "أساس" للتعليم المبكر في اليرموك nayrouz غارات إسرائيلية تدميرية على جنوب لبنان nayrouz المنتخب الأولمبي يبدأ معسكره التدريبي بقطر ويلتقي اليابان واوزبكستان nayrouz ما حقيقة شطب نصف قيمة مخالفات السير؟ nayrouz ليبيا تعلن الحداد على رئيس أركان الجيش وتركيا تباشر التحقيق بحادث تحطم طائرته nayrouz تربية البادية الشمالية الغربية تكمل استعداداتها لامتحان الثانوية العامة التكميلي 2025 nayrouz 50 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz نمو اشتراكات الجيل الخامس في الأردن بنسبة 307% بالربع الثالث nayrouz رواية تراب ومزنة – رحلة وطن لا يرسم على خريطة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz النائب مجحم الصقور يطالب بمحاسبة عاجلة لـ "حيتان الفساد" nayrouz طبيب عراقي: الطب الصيني يبني جسر صداقة بين العراق والصين nayrouz ‏بني مصطفى: الاستثمار بمهارات ذوي الإعاقة ركيزة أساسية للتنمية والتقدم nayrouz الشياب يكتب كرة القدم، القوة الناعمة، والسردية الثقافية nayrouz "صناعة عمان" تحاضر حول مؤتمر (ديتيكيس 2026) في "العلوم والتكنولوجيا" nayrouz البنك الدولي: التزام حكومي بتنفيذ إصلاحات برنامج تعزيز النمو في الأردن​​​​​​​ nayrouz مجلس الوزراء يعفي قماش أكياس البيئة من الرسوم والضرائب لدعم الاستدامة nayrouz
وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz

ندوة في اليرموك حول التراث المقدسي المخطوط

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد رئيس جامعة اليرموك الدكتور إسلام مساد، اليوم الثلاثاء، أهمية تأسيس متحف للمخطوطات الفلسطينية تكون القدس مركزا له ويحميها من الاندثار والزوال.
 
جاء ذلك خلال افتتاحه، مندوبا عن وزيرة الثقافة هيفاء النجار في مبنى المؤتمرات والندوات بالجامعة، اليوم، فعاليات ندوة ثقافية بعنوان "التراث المقدسي المخطوط بين الواقع والمترجى"، وضمن فعاليات احتفالية إربد العاصمة العربية للثقافة لعام 2022.
وشدد مساد على أهمية حماية مخطوطات التراث المقدسي التي تعد كنوزا تختزن المعارف الإنسانية، من خلال الاستمرار في ترميمها، وتوفير أنظمة إلكترونية للتسجيل والترجمة والتصوير الرقمي، وفهرستها.
وبين أن عنوان الندوة له دلالات وإشعاعات فكرية مهمة تعود إلى إسهامات التراث المقدسي التاريخي الذي ما يزال يضطلع بدوره حتى الآن، مؤكدا أهمية الوصاية الهاشمية على القدس وسعيها الدؤوب للحفاظ على المدينة المقدسة وتراثها الديني والتاريخي والفكري المهم، لما تحمله من مكانة مهمة في الضمير والوجدان الإنساني، الأمر الذي يكرس حرص الهاشميين الشديد على تجسيد الولاء الروحي والإنساني لهذه المدينة المقدسة.
وعرض مدير معهد المخطوطات العربية/ الألكسو، الدكتور مراد الريفي، لمواقف الأردن بقيادة الهاشميين في الدفاع على التراث الفلسطيني والمحافظة عليه، ومواجهة كل محاولات طمسه وتغيير ملامحه الراسخة، مشيرا إلى دور الأردن في إحياء الاهتمام بالمخطوطات المقدسية والالتفات إليها، في زمن يهدد كل ما يتعلق بالتراث الفلسطيني، خاصة أن المخطوطات قد تعرضت للسرقات والضياع بشكل متعمد لطمس هوية المدينة.
وبين أن انتقال شعلة العاصمة الثقافية من بيت لحم إلى إربد، يحمل رمزية كبيرة تجسد التوأمة بين العواصم الثقافية العربية مع القدس التي أصبحت العاصمة الأبدية للثقافة العربية، مؤكدا أهمية مشاركة المعهد في احتفالية إربد العاصمة العربية للثقافة التي تحظى بالرعاية الملكية السامية.
وتحدث الدكتور محمد العناقرة من قسم التاريخ في جامعة اليرموك، شاغل كرسي المرحوم سمير الرفاعي للدراسات الأردنية، عن "مدارس القدس في العصر المملوكي دراسة تاريخية من خلال الوثائق والمصادر".
واشتملت الندوة على جلسات عدة منها: جلسة بعنوان "مجهودات معهد المخطوطات العربية في حفظ وإتاحة التراث المخطوط العربي في فلسطين" قدمها الدكتور مراد الريفي، و"مخطوطات القدس من الضياع والتشتت إلى خدمة الباحثين"، قدمها عضو الهيئة الإدارية في معهد القدس للدراسات والأبحاث بجامعة القدس الدكتور عزيز العصا، و"ريادة مركز ترميم المخطوطات في المسجد الأقصى المبارك في صون وحفظ التراث المقدسي المخطوط"، قدمها رئيس دائرة الآثار الإسلامية في فلسطين الدكتور يوسف النتشة، و"جهود الباحثين المقادسة في التعريف بمخطوطات بيت المقدس والحفاظ عليها"، قدمها الباحث في مجال الدراسات التراثية في الأردن إبراهيم باجس.
وحضر الندوة: نائب رئيس جامعة اليرموك للشؤون الأكاديمية الدكتور موفق العموش، ومدير المكتب التنفيذي لاحتفالية إربد عاصمة للثقافة العربية المهندس منذر البطاينة، ومدير ثقافة إربد عاقل خوالدة، وعميد كلية الآداب الدكتور موسى ربابعة.
--(بترا)