2026-01-03 - السبت
مطالبات بالقبض على عيدروس الزبيدي في عدن nayrouz بيان جديد لوزارة الدفاع الاماراتية بشأن قواتها العسكرية في اليمن nayrouz انتشار وثيقة جنسية إماراتية لعيدروس الزبيدي يشعل مطالبات قانونية بملاحقته دولياً عبر الإنتربول nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين تمدد فترة التقديم لتمويل المشاريع الصغيرة nayrouz الصين تبدأ حربها ضد أوروبا.. إليك التفاصيل nayrouz 15 يناير.. النجم تامر حسني يشعل مهرجان «شتاء مدينتي» في أضخم حفلات الموسم nayrouz إطلاق تأسيس اللجنة المهنية للعاملين بالمهن التجميلية والميكب آرتست وعروض الأزياء nayrouz مستوحاه من ماما أمريكا.. إسرائيل تنشر فكرة صادمة بشأن سجن تحرسه التماسيح nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz مفاجأة.. سيدة تركية تطالب بإثبات نسبها إلى الرئيس الأمريكي ”ترامب” nayrouz شركة سويسرية توجه ضربة قاسمة للكيان الصهيوني.. ماذا فعلت؟ nayrouz عام على رحيل الفريق الركن عبد الرحمن العدوان "أبو ياسر".. مسيرة وطنية مليئة بالعطاء nayrouz من يمس أمننا القومي سنقطع يده.. تهديد واضح من إيران لترامب nayrouz رسميًا.. صومالي لاند يرد على أنباء القواعد الإسرائيلية nayrouz مأساة في كينيا.. انهيار مبنى من 16 طابقا ومقتل العشرات nayrouz الحماد: من العسكرية إلى الخدمة المدنية بإخلاص وتفانٍ nayrouz صحيفة الكأس توقّع اتفاقية تعاون لإدارة المركز الإعلامي لنادي الهداية nayrouz عداوة مضحكة بين ترامب والمكرونة الاسباجتي.. اكتشف التفاصيل nayrouz العودات ينال درجة الماجستير بتقدير امتياز في دور العشائر بحفظ الأمن المجتمعي nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz وفاة الفاضلة "هبة الله زياد محمد الناطور" nayrouz رحيل من سبق المصلين إلى بيوت الله… وداعًا أبو يوسف النعيمات nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة "أم محمد" nayrouz وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz

نعم الأردن عقبة في مواجهة المستعمرة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

حمادة فراعنة.


على الرغم من معاهدة وادي عربة مع المستعمرة منذ عام 1994، شكل الأردن:
أولاً: رافعة مساندة لبقاء الشعب الفلسطيني وصموده في وطنه، سواء في مناطق 48 أو مناطق 67، وفي مقاومة التضييق والحصار والإفقار، و عدم جعل فلسطين طاردة لشعبها، ومنع تهجيره وتشريده.
ثانياً: دعم نضاله من أجل استعادة حقوقه في المساواة والاستقلال والعودة، وفق قراري الأمم المتحدة 181 و194.
ثالثاً: إحباط برامج المستعمرة التوسعية الاستيطانية الاحلالية الاحتلالية، و كشف اهدافها و تعريتها ، أمام المجتمع الدولي، وخاصة في الولايات المتحدة وأوروبا، والتوجه نحو المؤسسات الدولية لاتخاذ القرارات المؤيدة لحقوق الشعب الفلسطيني، والرافضة لسياسات المستعمرة وإجراءاتها.
لهذا لم يكن صدفة إلغاء الأردن ملاحق معاهدة وادي عربة بشأن أراضي الباقورة والغُمر في شهر تشرين الثاني نوفمبر عام 2019 .
وعلى الرغم من ارتباط الأردن بعلاقات استراتيجية مع الولايات المتحدة، فقد رفض الأردن قرار الرئيس الأميركي ترامب المعلن يوم 6/12/2017، المتضمن الاعتراف بالقدس الموحدة عاصمة للمستعمرة الإسرائيلية، وشكل الأردن رأس حربة سياسية في دعم الموقف الفلسطيني، و في رفض الموقف الأميركي، وتم ذلك من خلال مجموعة من الأفعال والتحركات، بدأت بدعوته لاجتماع طارئ لوزراء الخارجية العرب في القاهرة يوم 10/12/2017، والاتفاق مع الرئيس التركي أردوغان لعقد قمة إسلامية طارئة في أنقرة يوم 13/12/2017، ودعوة مجلس النواب الأردني لاجتماع طارئ للاتحاد البرلماني العربي في الرباط يوم 18/12/2017، وفي الإسهام بالتعاون مع الكويت رئيسة المجموعة العربية، لعقد اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم 23/12/2017، حيث عبرت كافة هذه الاجتماعات والمؤسسات عن رفضها للقرار الأميركي.
وحينما أعلن الرئيس ترامب بحضور رئيس وزراء المستعمرة نتنياهو في واشنطن يوم 28/1/2020، صفقة القرن لتسوية الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، رفض الأردن الصفقة الأميركية التي لا تتفق والمصالح الوطنية الفلسطينية.
ولما أصدر الرئيس ترامب يوم 1/9/2018 قرار وقف المساعدات المالية عن الأونروا وإضعافها والعمل على إلغائها، بهدف شطب قضية اللاجئين وحقهم في العودة، عمل الأردن بالتعاون مع السويد لعقد عدة اجتماعات متتالية آخرها المؤتمر الدولي الثالث الذي عقد في بروكسل يوم 16/11/2021، لإبراز مساوئ المس بالأونروا وقرار تفويضها 302 والعمل على افقارها والغائها وشطب حقوق اللاجئين الفلسطينيين المجسدة بالقرار الدولي 194.
الأردن في الخندق الفلسطيني، في مواجهة خندق الاحتلال والمستعمرة، ولهذا يتعرض الأردن لحملة تضليلية منظمة تستهدف وحدته وأمنه واستقراره ونظامه السياسي، عبر أطراف تختفي خلف الإدعاء بالمعارضة، ومواقع تبث سمومها، وتحريضها عبر منابر خارجية تشيع المس برموز الدولة والادعاءات والتشويش وأكاذيب ضدها.
لدينا معارضة وطنية إسلامية قومية يسارية من أحزاب ونقابات ورموز وشخصيات معتبرة، نتفق معها أو بعضها، ونختلف معها أو بعضها، تمتلك المصداقية والتراث والحضور بين مسامات الأردنيين، لا يملك أحد إلا شجاعة التقدير لها، والاعتبار لقياداتها وبرامجها وتوجهاتها.
أدوات إدعاء المعارضة الخارجية وقناواتها ومواقعها، لا تتناول السياسات الحكومية بالنقد ، وهي تحتمل الصواب والخطأ، ولكن إدعاءات الخارج بهدف زعزعة القاعدة الاجتماعية للنظام السياسي، والمس بتماسكه، ولذلك يمكن الاستخلاص، حتى ولو لم تتوفر لدينا معلومات عن إرتباط هذه الأدوات والمواقع مع جهات غير صديقة، ولكن التقدير يشير إلى أنها لا تعبر حقيقة عن سياسة حريصة على أمن بلدنا وشعبنا واستقراره وتعدديته وتقدمه وديمقراطيته، بل تبث السموم والأحقاد والتشويه المتعمد مما يجعلنا نسأل لماذا؟؟ لمصلحة من؟؟.