2026-06-16 - الثلاثاء
الغذاء والدواء تعلن الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد nayrouz احتفاءً بالمونديال.. الأمن العام يوحد المحافظات بشعار النشامى nayrouz داود الشريان يكشف تفاصيل خلافه مع الشيخ سلمان العودة nayrouz مصافحة “باهتة” بين ترمب وماكرون في قمة السبع تثير تفاعلاً واسعاً nayrouz السجن 4 سنوات لابن ولية عهد النرويج بعد إدانته بالاغتصاب والعنف المنزلي nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz "يونيسف" تحذر من تعرض الأطفال حول العالم إلى مخاطر مرتبطة بالمناخ nayrouz استشهاد فلسطينيين اثنين في غارة إسرائيلية على وسط قطاع غزة nayrouz تجدد اقتحامات المستوطنين المسجد الأقصى بحماية جيش الاحتلال الإسرائيلي nayrouz تحذيرات أممية من استمرار تفشي "الإيبولا" في الكونغو الديمقراطية لمدة عام آخر nayrouz الرئاسة الفلسطينية تحذر من خطورة إعلان الاحتلال إلغاء اتفاقيات الخليل الخاصة بالحرم الإبراهيمي nayrouz ريال مدريد يمدد عقد مدافعه أنطونيو روديغر حتى عام 2027 nayrouz فرنسا تخصص655 مليون يورو إضافية لتطوير الذكاء الاصطناعي وتعزيز السيادة الرقمية nayrouz "الغذاء والدواء" تعلن الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد nayrouz إصابة شخص إثر اعتداء جماعي في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية nayrouz المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً nayrouz البدادوة يكتب جماهير "النشامى" تضيء سماء أمريكا وتخطف الأنظار في المونديال. nayrouz إلغاء "اتفاقيات الخليل " بالتزامن مع وضع حجر الاساس لمستوطنة على تلال الخليل الغربية nayrouz وفاة والد معلق مباراة النشامى والنمسا خليل البلوشي nayrouz فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 nayrouz

كوريا الشمالية تطلق مزيدا من الصواريخ والجنوب يعتبرها "غزوا"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



أعلنت سيئول، الأربعاء، أن كوريا الشمالية أطلقت 6 صواريخ إضافية قبالة سواحلها الشرقية والغربية، وذلك بعد ساعات من رشقة صاروخية شملت 100 قذيفة مدفعية و17 صاروخا باليستيا وغير باليستي، وردت كرويا الجنوبية على هذه التحركات عسكريا وسياسيا.

وقال جيش كوريا الجنوبية، وفق ما نقلت عنه وكالة "يونيهاب" الرسمية، إن كوريا الشمالية أطلقت 6 صواريخ تجاه بحري الشرق والأصفر، في "أحدث استفزازات بعد سلسلة عمليات إطلاق صواريخ في وقت سابق اليوم".

وأضاف أن عملية الإطلاق الجديدة تضمنت ما يعتقد أنها صواريخ أرض- جو، تجاه بحر الشرق الذي يعرف أيضا بـ"بحر اليابان"، والبحر الأصفر.

كيف بدأ التصعيد الأخير؟

كانت كوريا الشمالية أطلقت في وقت سابق حوالى 100 قذيفة مدفعية على البحر الشرقي، كما أطلقت ما لا يقل عن 17 من الصواريخ الباليستية وغير الباليستية على مدار 7 ساعات.
سقط أحد الصواريخ بالقرب من المياه الإقليمية لكوريا الجنوبية، مما زاد من حدة التوترات الحدودية بين الكوريتين.
ذكرت وكالة "أسوشيتد برس" أن أحد الصاروخ أُطلق باتجاه جزيرة كورية جنوبية قبل أن يسقط بالقرب من الحدود البحرية، وأصدرت السلطات تحذيرا لسكان الجزيرة.

تحركات غزو

واعتبر رئيس كوريا الجنوبية يون سوك-يول أن إطلاق صاروخ بالستي كوري شمالي عبر الحدود البحرية المتنازع عليها وسقوطه بالقرب من المياه الإقليمية لبلاده يعد "عمليا غزوا للأراضي".

وأشار يون في بيان صادر عن مكتبه الى أن "استفزازات كوريا الشمالية هي عمليا غزو للأراضي من خلال صاروخ عبر خط الحد الشمالي للمرة الأولى منذ تقسيم" شبه الجزيرة.
رد عسكري

وقال جيش كوريا الجنوبية إنه أطلق 3 صواريخ أرض- جو تجاه الحدود المائية مع كوريا الشمالية، ردا على نيران الأخيرة.

ونفذت العملية مقاتلات حربية من طراز "إف-16"، وسقطت الصواريخ على البحر.

كيف جاء الرد دوليا؟

أدان وزيرا خارجية كوريا الجنوبية والولايات المتحدة، بارك جين وأنتوني بلينكن، بشدة عمليات إطلاق الصواريخ الأخيرة لكوريا الشمالية في محادثاتهما الهاتفية.
ووصف الاثنان هذه العمليات بـ "الاستفزاز الخطير وغير المسبوق"، بحسب بيان وزارة الخارجية في كوريا الجنوبية.

وأعرب الاثنان عن أسفهما لأن الاستفزازات الصاروخية "جاءت وسط فترة الحداد الوطني في كوريا الجنوبية بعد مأساة حادث التدافع الأخير في الهالوين، واتفقا على الرد الصارم على استفزازات كوريا الشمالية".

أجرى المبعوث النووي الكوري الجنوبي كيم غون محادثات هاتفية متتالية مع نظيريه الأميركي سونغ كيم والياباني تاكيهيرو فوناكوشي.
وقالت الوزارة إن الاثنين نددا بقيام كوريا الشمالية بتنفيذ الاستفزازات في انتهاك لقرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة والاتفاق العسكري بين الكوريتين الموقع في عام 2018.

مسار التوتر في شبه الجزيرة الكورية 

في 5 يناير الماضي، أطلقت كوريا الشمالية أول صواريخها الباليستية هذا العام.
في أغسطس الماضي، أجرت كوريا الجنوبية والولايات المتحدة أوسع مناورات مشتركة بين البلدين منذ 2018.
تصاعدت التوترات في المنطقة في سبتمبر الماضي بعدما أرسلت الولايات المتحدة حاملة الطائرات "رونالدو ريغان" إلى المنطقة للمرة الأولى منذ 5 سنوات.
في مطلع أكتوبر، قالت كوريا الشمالية إن سلسلة تجاربها الصاروخية في الأيام الأخيرة كانت تحاكي استهداف كوريا الجنوبية بوابل من الأسلحة النووية التكتيكية.
بلغ التوتر ذروته في الأيام الأخيرة مع بدء سيئول وواشنطن مناورات جديدة في أواخر أكتوبر، وردت كوريا الشمالية بالتهديد استخدام السلاح النووي، وذلك في أعقاب جولات من تبادل القصف المدفعي على البحر.