2026-04-20 - الإثنين
البحرية الأمريكية تسيطر على سفينة شحن إيرانية حاولت اختراق الحصار البحري nayrouz رغم المبيعات القياسية.. تويوتا تعلن ”حالة الطوارئ” لمواجهة ثورة السيارات الكهربائية الصينية nayrouz باكستان تعلن تأكيد مشاركة إيران في محادثات إسلام آباد المرتقبة لبحث خفض التصعيد الإقليمي nayrouz الحسين إربد يودّع دوري أبطال آسيا 2 من ربع النهائي بخسارة أمام الأهلي القطري nayrouz بلدية شرحبيل بن حسنة تحتفل بيوم العلم الأردني nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz الأغوار الشمالية: قام بشراء أسمدة لأشجاره ليكتشف بأنها ملح طعام nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz الرئيس الفنلندي يحاضر في الجامعة الأردنيّة عن التحولات العالمية وتغير ميزان القوى nayrouz الحجاج يفتتح ورشة السلامة العامة في العقبة nayrouz رئيس جمعية المؤرخين: حماية التراث مسؤولية وطنية nayrouz بريطانيا تؤكد دعمها لدول الخليج العربية nayrouz "التعاون الخليجي": سياساتنا تعزيز الثقة المتبادلة إقليميا ودوليا nayrouz رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان nayrouz رئيس الوزراء الإسباني: سنقترح على الاتحاد الأوروبي إلغاء اتفاقية الشراكة مع إسرائيل nayrouz الخضير يودّع وزارة السياحة والآثار… ويبدأ مرحلة وطنية جديدة nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي يواصل اعتداءاته على جنوبي لبنان رغم الهدنة nayrouz مانشستر سيتي يفوز على أرسنال ويشعل الصراع على اللقب nayrouz أوكرانيا تعلن أنها طلبت من تركيا تنظيم قمة تجمع الرئيس الاوكراني بنظيره الروسي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

الاقتصاد الرقمي حل جذري للبطالة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


د. أسمهان ماجد الطاهر
 
تقرير جديد صادر عن البنك الدولي، لعام 2022 حمل تأكيدا على ضرورة اعتماد التقنيات الرقمية في بلدان الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث ان ذلك من شأنه أن يحقق منافع اجتماعية واقتصادية هائلة تصل قيمتها إلى مئات المليارات من الدولارات سنوياً، وقد يحقق طفرة تؤدي إلى خلق فرص جديدة، وزيادة في عدد الوظائف الجديدة.

لقد حمل التقرير الصادر عن البنك الدولي عنوان «ايجابيات التكنولوجيا الرقمية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا: كيف يمكن أن يؤدي اعتماد الرقمية الى تسريع وتيرة النمو وخلق فرص العمل».

عنوان كبير لا بد من تداوله بشكل عملي، والعمل على تحويل ما يتضمنه هذا التقرير الى واقع وبشكل أكثر جدية وبالذات في الأردن، حيث إن الاقتصاديين يبحثون عن حل لمشكلة البطالة التي زاد معدلها في السنوات الاخيرة بشكل كبير.

وعلى الجهات المعنية أن تدعم بشكل اكبر الشركات والمؤسسات التي تعمل في الصناعات الرقمية والخدمات الرقمية.

تتضمن السلع الرقمية، صناعة البرمجيات والتطبيقات، والالعاب الالكترونية، والفيديوهات الرقمية، وغيرها من السلع التي قد تخلق سوقا جديدا لتصدير هذه السلع الرقمية مما يقلل العجز في ميزان المدفوعات ويؤدي الى تدفقات مالية كبيرة، ويوفر رأس مال كافياً لتمويل الانتاج المحلي.

أين هي شركات تطوير البرامج في الأردن وما هو دورها ومساهمتها في خلق فرص عمل مبتكرة تسهم في زيادة تطوير البرامج وخلق أسواق جديدة؟، تخلق مردودا ماليا كبيرا.

على الجانب الآخر تخرج الجامعات الاردنية سنويا أعدادا كبيرة من المتخصصين في البرمجة، بكفاءات جيدة، بمؤشر مشاركة طلاب، الجامعات الاردنية في العديد من المسابقات الدولية في مجال البرمجة وحصولهم على مراتب متقدمة.

والسؤال المطروح لماذا لا يتم استثمار القدرات والمهارات والمواهب لطلاب البرمجة في الاردن في صناعة رقمية، قائمة على تطبيقات الذكاء الاصطناعي؟.

لقد تحول العالم اليوم من الاستثمار في المواد المالية الى الاستثمار برأس المال الفكري والذي يعتمد على الخبرات والقدرات ومجموعة من المكونات، اولها رأس المال الهيكلي، المتمثل بالانظمة- البراءات- قواعد البيانات. وثانيها رأس المال البشري، الذي يتضمن التعليم- الخبرة- التدريب- المهارة. اضافة إلى رأس المال الاجتماعي، العلاقات الداخلية- العلاقات الخارجية.

وآخر مكون لرأس المال الفكري مكون، يطلق عليه رأس المال النفسي، والذي يعنى بنشر التفاؤل- الثقة- الامل- القدرة على مقاومة التحديات والاستمرار.

ليس من المجدي الحديث عن الاستثمار برأس المال الفكري بمعزل عن الصناعات الرقمية.

إن التحول نحو الصناعات الرقمية وإنتاج تطبيقات الذكاء الصناعي والبرمجيات والسلع الرقمية يجب ان يصبح ثقافة حقيقية، ومخرجا اساسيا لخلق فرص العمل الجديدة التي تقلل من البطالة.

وهو ما نقصده بالحديث عن اقتصاد المعرفة، الذي في العادة يكون معتمدا على التحول الرقمي وتطبيقات الذكاء الاصطناعي بكل محتوياتها من سلع وخدمات.

ان الوصول لهذا التحول يحتاج الى عمل ممنهج على مكونات رأس المال الفكري بطريقة علمية حديثة.

وعندما تحدث رئيس الحكومة الدكتور بشر الخصاونة عن الامل والقادم الافضل للأردن كان يطرح المكون الرابع لرأس المال الفكري وهو المكون النفسي على الطاولة.

بطريقة أو باخرى، على الإعلام والجامعات ومؤسسات المجتمع المدني، التقاط الصورة الحقيقية لمكونات رأس المال الفكري جملة وتفصيلا والعمل عليها بخطوات ثابتة للسير في اتجاه الاقتصاد الرقمي والاستثمار في المعرفة، وهو اكبر الفرص المتاحة لاقتصاد اهم مكوناته رأس مال بشري يملك الكفاءات المؤهلة من خلال ما تنتجه الجامعات من مخرجات التعليم كل عام.

العالم تغير والحداثة والتكنولوجيا هي الطريق الصحيح الذي يجب أن نسلكه لحل المشكلات الاقتصادية بأكبر فرعيها البطالة والفقر.. حمى الله الأردن .