2025-12-27 - السبت
سوريا: تفجير مسجد في مدينة حمص «محاولة يائسة» لزعزعة الأمن والاستقرار nayrouz أجواء دافئة ولمسة أنيقة.. دعاء صلاح تحتفل بالكريسماس على طريقتها الخاصة nayrouz الجامعة العربية تدين بشدة اعتراف الكيان الإسرائيلي بما يسمى «جمهورية أرض الصومال» nayrouz 15 ألف زائر للعقبة خلال عطلتي نهاية الأسبوع والعيد المجيد nayrouz لجنة "حماية المهنة" ترصد الحسابات المنتحلة للصفة الصحفية nayrouz سباق الخيل على كأس الإناث يشهد تنافسًا قويًا وتتويج «مانيا غريتشا ستار» بلقب الشوط الرئيسي nayrouz المؤتمر الدولي الثالث حول التوجه الريادي والإبداعي يختتم اعماله nayrouz دوام دائرة الجمارك السبت لتطبيق قرارات تخفيض الغرامات nayrouz وزارة الإدارة المحلية توجّه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz بلدية السلط الكبرى تمدد الدوام الرسمي لقسم ضريبة المسقفات nayrouz 422 طالبا من ذوي الإعاقة يتقدمون للامتحان التكميلي ضمن ترتيبات خاصة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz الطفل عبدالكريم قشطة يرفع اسم الأردن عاليا في المسابقة العالمية لذكاء الأرقام nayrouz روسيا: العقوبات تؤجل خطة رفع إنتاج الغاز المسال 3 أضعاف nayrouz بلديات لواء الكورة تتجهز لزراعة 30 ألف شجرة لتعزيز الغطاء الأخضر nayrouz نحو 350 منزلًا مهجورًا في عمان .. ولجنة مشتركة للتعامل مع مخاطرها nayrouz البلبيسي: تعامل الأردن مع الأوبئة من أفضل التجارب إقليميًا عالميًا nayrouz الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة: لا تربطوا المزاريب على الصرف الصحي nayrouz مصر والصومال وتركيا وجيبوتي ينددون باعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة ذات سيادة nayrouz النفط يهبط دولارا وسط توقعات بتخمة في المعروض nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz

تكريس الإمكانات للتنمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د. أسمهان ماجد الطاهر

خطاب العرش في مجلس الأمة التاسع عشر، يستعرض أهمية وضوح خارطة الطريق التي تعمل من أجل التنمية المستدامة وخدمة الأجيال القادمة، تحقيقا لطموحات الشعب الأردني وتطلعاته نحو بناء دولة حديثة أساسها المشاركة والمواطنة الفاعلة وسيادة القانون.

لقد حمل الخطاب مجموعة من القضايا المهمة لمجلس الأمة والحكومة،في تأكيد على تكريس الإمكانات للتنمية، من خلال مشروع الإصلاح السياسي، ورؤية التحديث الاقتصادي، التي يفترض أنها رسمت خطى واضحة للمضي قدما نحو تحقيق الإصلاح والبناء والتنمية.

في واقع الأمر المشروع الوطني الشامل بمساراته السياسية والاقتصادية والإدارية بكل ما حمله من أهداف كبيرة، لن ينجح إن لم يلمس المواطن نتائج، تظهر على المدى القصير والمتوسط، وبشكل يضمن عودة الحيوية إلى القطاعات الإنتاجية وتعافي الاقتصاد.

وقد كان من أهم القضايا التي طرحها خطاب جلالة الملك. تحسين مستوى معيشة المواطنين وتوفير فرص التشغيل والاستثمار بالاستناد إلى العمل الاستراتيجي، وكفاءة الإدارة العامة، والتحول نحو الرقمية، وتمكين الشباب والمرأة.

وقد حمل الخطاب تاكيدا على ضرورة تعاون السلطتان التنفيذية والتشريعية بشكل يسهم في تحقيق الأهداف، مع الاستمرار  بتقييم سير العمل بشكل يضمن تجاوز العقبات والعثرات، والبقاء على المسار الصحيح.

الأردن بموقعة الجيوسياسي المتميز، له دور محوري في الإقليم، في المنطقة والعالم، وفي ظل الظروف والمتغيرات المتسارعة في المنطقة والعالم، يمثل الأردن نقطة ربط حيوية بين الدول، ويخلق فرصا جديدة، من خلال بناء شراكات عربية وإقليمية واسعة تساعد في تحقق المصالح المشتركة وتعزز المكتسبات الوطنية.

وبحكم هذا الدور الحيوي يبقى الأردن ثابتا في مواقفه بالدفاع عن القضية الفلسطينية، مشيرا جلالته إلى أن ذلك على رأس الأولويات، لحين الوصول لحل عادل وشامل للقضية الفلسطينية، والذي يبدأ بانتهاء الاحتلال الإسرائيلي وقيام الدولة الفلسطينية المستقلة، على خطوط الرابع من حزيران عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.

الأردن ملتزم بمسؤوليته التاريخية، التي يحملها بكل أمانة، لحماية ورعاية المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، من منطلق الوصاية الهاشمية عليها. 

لقد حمل الخطاب اعتزازا عظيما بجنود الوطن الذين يحرسون الأردن بقلوب عامرة بالحب والوفاء. نشامى الجيش العربي والأجهزة الأمنية، حماة الحمى والمسيرة، الذين نذروا أنفسهم للدفاع عن أمن الوطن، لقد خاطبهم قائد الوطن ضباطا وضباط صف وجنود، موجها لهم تحية إكبار، لوقوفهم صفا واحدا وقلبا واحدا من أجل خدمة الأردن.

الأردن بعزم جنود الوطن، كلا من موقعة يرسم مسار المئوية الثانية بإرساء القواعد الراسخة لتحديث الدولة وتعزيز منعتها، وخلق حالة من التوافق الوطني. 
التعديلات الدستورية والتشريعات الناظمة للعمل الحزبي والبرلماني، بمثابة حجر أساس ملزم للحكومات، ومعيار لقياس أدائها والتزامها.

لقد خاطب الملك عبد الله الثاني الحكومة، مؤكدا على ضرورة أن تكون الرؤية المستقبلية واضحة، ولا خيار سوى العمل والإنجاز لبناء الأردن الجديد، الذي يجب أن يضم قيادات جديدة تبعث الحيوية في مؤسسات الدولة كما أكد جلالته -حفظه الله- وأعز ملكه.