2026-07-10 - الجمعة
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل خطيب المسجد الأقصى الشيخ محمد حسين بعد صلاة الجمعة nayrouz وزير الخارجية العماني ونظيره الهندي يبحثان التطورات الإقليمية nayrouz تباين أداء الأسهم الأوروبية وسط ترقب للتطورات الجيوسياسية nayrouz تمكين المرأة السعودية بالقطاع غير الربحي في ظل رؤية المملكة 2030 nayrouz مندوبًا عن جلالة الملك وولي العهد .. رئيس الديوان الملكي يعزي آل عبيدات بوفاة والدة الدكتور محمد طالب عبيدات nayrouz كوريا الشمالية تعتزم تعزيز قدراتها النووية وتحديث جيشها nayrouz الصين تنجح في أول اختبار لنظام استعادة الصواريخ nayrouz ورشة عمل بعنوان “الاستخدامات العلاجية والتجميلية لمادة البوتولينوم توكسن nayrouz مصرع 15 شخصا بسبب الأمطار الغزيرة جنوبي الفلبين nayrouz وكالة الطاقة الدولية تتوقع تراجع الطلب العالمي على النفط بمليون برميل يوميا في 2026 nayrouz الاحتلال يعتقل ثلاثة فلسطينيين ويصيب آخرين خلال اقتحامات واعتداءات بالضفة الغربية nayrouz الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين تنظم رحلة ترفيهية إلى وادي رم والعقبة للمصابين العسكريين من إقليم الشمال nayrouz تراجع التضخم في فرنسا إلى 1.8 بالمئة خلال يونيو على أساس سنوي nayrouz منظمة الصحة العالمية تحذر من تفاقم تفشي الكوليرا في السودان بعد وفاة 114 شخصا nayrouz مانشستر سيتي الإنجليزي يتعاقد مع الحارس بيرس تشارلز بعقد حتى 2031 nayrouz إدارة ترامب ترفض انخراط "إسرائيل" بالعمليات ضد إيران nayrouz رسميا.. أنس العوضات مع الفيصلي nayrouz قبيلة بني صخر تشيع جثمان المحامي عمر مريحيل الجبور في ذهبية الدهام ...صور وفيديو nayrouz الصحة العالمية: المدى الفعلي لتفشي "إيبولا" في الكونغو الديمقراطية أربعة أمثال البيانات الرسمية nayrouz وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz

الراوي يكتب سعد العنزي وإبل الثقافة!

{clean_title}
نيروز الإخبارية : حسين الراوي _الكويت

في عام 1975، تم تأسيس معرض الكويت الدولي للكتاب، حتى بلغ في هذا العام دورته الخامسة والأربعين، وهو ثاني أقدم معرض كتاب دولي في الوطن العربي بعد معرض القاهرة الذي تم تأسيسه في عام 1969، وهذه بلا شك أعوام ممتدة لانطلاقة علمية وثقافية مميزة جداً في تاريخ الحكومات والشعوب العربية.

بعد غياب كانت مدته عام 2020 وعام 2021 لمعرض الكويت الدولي للكتاب بسبب جائحة كورونا العالمية، قام الأخوة المسؤولون عن المعرض بقيادة الأستاذ سعد العنزي مدير إدارة معارض الكتاب بالمجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب، بالاستعداد الكامل والمدروس لعودة معرض الكويت الدولي للكتاب بدورته الـ 45 بقوة ثقافية متميزة وبشكل مختلف عما كان عليه المعرض في السنوات الماضية، وهذا باختصار لأن الكويت تستحق التميز والريادة.
منذ شهر فبراير عام 2021، أخذ الأستاذ سعد العنزي مدير إدارة معارض الكتاب ومجموعته الوظيفية بالتفكير والتخطيط والتنفيذ من أجل أن تكون عودة معرض الكتاب عودة قوية وسريعة باتجاه النجاح، وبالفعل استطاع أن يصل بنا في الكويت لمعرض كتاب دولي استعادت به الكويت بريقها الدولي العلمي والثقافي.

ففي يوم الأربعاء الفائت 16/ 11/ 2022 انطلقت صافرة العِلم والأدب والثقافة من جغرافية منطقة مشرف، هناك حيث يتجه بعقولهم وقلوبهم عُشاق القراءة وجمهور الكِتاب، وسيجدون 520 دار نشر بانتظارهم، جاءت من 29 بلداً مشاركاً، منها 18 بلداً عربياً، و11 بلداً أجنبياً.

وسيفرحون في داخل المعرض بوجود ما يقارب من ربع المليون كتاب! منها 155 ألف كتاب تم إدخالها في الفهرس الإلكتروني الخاص بمعرض الكويت الدولي للكتاب، حيث توضح دور النشر التي تبيع تلك الكُتب وفي أي جناح وفي أي صالة.

ومن تلك الكِتب الموجودة في معرض هذا العام 22 ألف كتاب جديد للمرة الأولى يتم تداوله، و5500 كتاب جديد للطفل، من إجمالي 88 ألف كتاب خاص بالطفل.

ولابد من شُكر معالي السيد عبدالرحمن المطيري، وزير الإعلام والثقافة، وزير الدولة لشؤون الشباب، ورئيس المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب، على قراره الكريم في إعفاء دُور النشر المُشارِكة في معرض الكويت للكتاب من رسوم الاشتراك، وهذا لتفهمه الكبير بأن جائحة كورونا العالمية ألحقت خسارة كبيرة للكثير من دور النشر والمكتبات والمطابع وسوق الكِتاب بصفة عامة.

(مهرجان الكتاب والثقافة الدولي في الكويت) سيستمر حتى يوم 26 نوفمبر الجاري، وبالفعل هو في الحقيقة (مهرجان) وليس مجرّد معرض كتاب يقتصر دوره على بيع وشراء الكُتب فقط! حيث إنه يحتوي على العديد من اللقاءات والمحاضرات والندوات والورش العلمية والثقافية وأنشطة أخرى مصاحبة له.

في نهاية المقال، أقول للسيد سعد العنزي: نعم، هكذا تورد الإبل يا سعد، حيث إنك أوردت مهرجان الكويت الدولي للكتاب والثقافة خير مورد، وهذا التميّز تستحقه الكويت، حفظ الله تعالى الكويت وسُمو أميرها قائد البلاد، وسُمو ولي عهده الحريص على رفعتها وتميزها، وحفظ الله تعالى شعبها وكل من هو عليها.