2026-04-10 - الجمعة
إذاعة الجيش العربي تدعو لمتابعة "استراحة المساء" اليوم الساعة ٤:٤٥ مساءً nayrouz أسطورة تيتانيك : حين تصادم كبرياء البشر مع إرادة القدر nayrouz عشيرة الزلابية تنعى الشاب عمر عودة الزلابية وتثمن جهود الأجهزة الأمنية في وادي رم nayrouz علماء يكشفون: 11 ساعة نوم يوميًا عبر قيلولات خاطفة لدى البطاريق nayrouz مناقشة رسالة ماجستير في الإعلام بجامعة اليرموك حول دور الذكاء الاصطناعي في تطوير مهارات الصحفيين nayrouz الدولار يتجه نحو خسائر أسبوعية قبيل المحادثات الأميركية الإيرانية nayrouz النفط يصعد عقب هجمات على منشآت نفطية سعودية nayrouz دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق nayrouz الكفاوين يكتب نشامى الجيش العربي… حماة الديار وصُنّاع معادلة الردع الوطني nayrouz توتر في ريال مدريد: أسينسيو يهاجم أربيلوا بسبب قلة مشاركاته nayrouz دوري المؤتمر الاوروبي: رايو فاليكانو يكتسح آيك اثينا بثلاثية nayrouz عودة رحلات شركات عالمية للمطارات الأردنية nayrouz اليوم... الأردنيون يستعدون للمشاركة في وقفة كبيرة لدعم الملك nayrouz مفاوضات مرتقبة بين إسرائيل ولبنان الأسبوع المقبل في واشنطن nayrouz أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين nayrouz وفاة كمال خرازي متأثراً بإصابته جراء غارة في طهران nayrouz الحرس الثوري الإيراني ينفي تنفيذ أي هجمات خلال فترة وقف إطلاق النار nayrouz مدير عام الخدمات الطبية الملكية يتفقد قيادة المستودعات الطبية الرئيسية…صور nayrouz فضيحة.. دبلوماسي كويتي يُستغل لتوريط بلاده في دفع ثياب وزير عربي (تفاصيل صادمة) nayrouz وثائق سرية تكشف مكان تدريب قادة الحوثي على الصواريخ! nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz

مقاهي المغرب تستعد لاستقبال مشجعي "أسود الأطلس"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


لم تتح لغالبية المغاربة فرصة متابعة مباريات كأس العالم في ملاعب قطر، لكنهم مع ذلك حريصون كما العادة على مشاهدة هذه البطولة الكروية بشكل جماعي على شاشات التلفزيون في المقاهي القريبة من بيوتهم أو أماكن عملهم.

واستعدت المقاهي المغربية للمونديال بشكل استثنائي، مستجيبة للمشجعين المغاربة الذين يفضلون عادة متابعة مباريات كرة القدم بشكل جماعي، لما لها من أجواء ممتعة، تستطيع المقاهي بالمملكة توفيرها لزبائنهم.

المقاهي بديل شعبي

ومنذ تأهل المنتخب المغربي لكرة القدم لنهائيات كأس العالم 2022، باشر بعض من أصحاب المقاهي بإدخال تعديلات على فضاءات خاصة بمقاهيهم، مع شراء تجهيزات وشاشات عملاقة جديدة، لضمان استقطاب العديد من الزبائن من عشاق كرة القدم.

في حي عين السبع بالدار البيضاء، اتفق الصديقان سي محمد ويونس، على أن يتابعا مباريات كأس العالم في المقهى المجاور لمكان سكنهم، بالرغم من نقل التلفزيون الوطني لمقابلات المنتخب.

واعتاد يونس أن يشاهد مباريات المستديرة في ملاعبها، لكن إمكانياته وظروفه المهنية لم يسعفاه الحضور في ملاعب قطر، لذلك فالبديل الأنسب هو "المسارعة بساعة أو أكثر قبل بداية المباراة للحصول على مقعد في مقهى الحي".

وقال يونس لموقع "سكاي نيوز عربية" إن هذا "التعويض بالمقهى يحقق نوعا من المتعة الجماعية في متابعة المونديال، كما أن الأجواء حماسية ومختلفة عن نظيرتها في البيت".

ولا يخفي يونس، أن "المقاهي تواكب الحدث العالمي، وتجتهد في تقديم الأفضل وبأسعار معقولة، إرضاء لزبائنها من عشاق كرة القدم".


فرجة كروية جماعية

الصحفي والمحلل الرياضي، هشام رمرم، أكد أن "المقهى يعد المكان المفضل للعديد من المواطنين لكي يضمنوا مشاهدة جماعية، وهو أيضا خير تعويض لمن لم يتمكن من مشاهدة المباريات في الملعب".

وتابع رمرم في حديث لموقع "سكاي نيوز عربية"، أن نهائيات كأس العالم المقامة في قطر "ليس متاحة للجميع للسفر إلى البلد المُنظّم لحضور المباريات، علما أن فرجة كرة القدم لا يمكن أن يكون لها طعم سوى في إطار المشاهدة الجماعية المفعمة بالحماس".

واعتبر أنه "في المقهى تكون الأنظار كلها متجهة لشاشة التلفزيون، ما يوحي للمشاهدين أنهم يتابعون المواجهة في الملعب بشروط معينة تشجعهم على اختيار هذا الفضاء الحماسي".

انتعاش اقتصادي

ويرى رئيس الجمعية الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم، نور الدين الحراق، أن "أغلب الزبائن يفضلون مشاهدة مباريات كرة القدم في المقاهي، وهذا يرجع أساسا إلى أجواء الفرجة التي تكون في المقاهي وتنعدم أو تختلف عنها في المنازل، ومنها تفاعل جمهور المقاهي مع لقطات المباريات والأهداف والذي يقترب من مثيله في المدرجات".

وأوضح الحراق لموقع "سكاي نيوز عربية" أنه "ليس هناك اختلاف كبير عما تقدمه المقاهي والمطاعم خلال الأيام العادية"، مضيفا أن الأمر الأساسي هو ضمان "أجواء مختلفة وحماسية".

ويعد بث مباريات الحدث الكروي العالمي على شاشات المقاهي والمطاعم، فرصة من جهة أخرى لإنعاش اقتصاد هذا القطاع الذي يتوقع أن يستقطب المزيد من الزبائن.

ولفت رئيس الجمعية الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم، إلى أن "مداخيل المقاهي والمطاعم عادة ما ترتفع في مثل هذه المناسبات الرياضية، وبشكل خاص نهائيات كأس العالم"، مشيرا إلى أن "المقاهي والمطاعم في الأحياء الشعبية بشكل خاص ستزيد مداخيلها".