2026-04-24 - الجمعة
​ الغرايبة يكتب العلم الأردني ... " راية العقاب " لا تُنكسها سقطات الجهل nayrouz واشنطن: لا اعتراض على مشاركة إيران بكأس العالم nayrouz برعاية العميد حيدر الشبول.. تخريج كوكبة من ضباط البحث الجنائي nayrouz الداخلية السورية: المتهم الأول بارتكاب مجزرة التضامن في قبضتنا بعد عملية أمنية nayrouz ولي العهد يشارك في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص اليوم nayrouz طائر الرفراف.. بعد 40 عاماً من الاختفاء يفاجئ الجميع nayrouz النفط يرتفع وسط مخاوف من تصعيد عسكري في الشرق الأوسط nayrouz توليد الكهرباء من حرق النفايات يدعم التنمية الحضرية الخضراء والمستدامة في الصين nayrouz ندوة في "اليرموك" تستعرض المنجز الدور الثقافي والأدبي لكرسي عرار..صور nayrouz أسعار الذهب اليوم في الإمارات.. استقرار مع ترقب عالمي nayrouz أجواء دافئة في معظم المناطق وحارة نسبياً في الأغوار والعقبة nayrouz شبح الحرب يرفع أسعار النفط.. الأسواق تترقب ما بعد وقف إطلاق النار nayrouz انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية وارتفاع نفط تكساس nayrouz بلدية الرصيفة وصحفيو الزرقاء يؤكدون اهمية استقاء المعلومة من مصادرها الرسمية nayrouz الليغا: رايو فاليكانو يهزم اسبانيول بهدف قاتل nayrouz السرحان يكتب قراءة في فجوة الخطاب الأمريكي الاسرائيلي والقدرات الإيرانية nayrouz الحسين إربد يكتسح السرحان برباعية ويعتلي صدارة دوري المحترفين nayrouz انتخاب عبيد ياسين رئيساً لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية nayrouz نجمة شاشة العربية تغادرها فجأة بعد 23 عامًا من إطلالاتها المميزة nayrouz الجيش الأمريكي يقطع طريق النفط الإيراني للصين ويعلن السيطرة على ثاني سفينة إيرانية nayrouz
وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz

أكاديميون وطلبة يؤكدون الالتزام بنظام الأنشطة الحزبية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد أكاديميون وطلبة انحيازهم التام للمصلحة الوطنية العليا، والتزامهم بنظام تنظيم ممارسة الأنشطة الحزبيَّة الطلابيَّة في مؤسَّسات التَّعليم العالي لسنة 2022؛ للانخراط في الأحزاب السياسية، بعيدا عن أي تجاذبات سياسية أو حزبية.
 

وبينوا ، اليوم السبت، أنهم سيلتزمون خلال ممارسة أنشطتهم الحزبية بما ورد في النظام من توعية وتثقيف وتعريف بالعملية الانتخابية، وتشجيع بعضهم بعضا على المشاركة بانتخابات مجالس الطلبة والاتحادات والجمعيات والنوادي الطلابية.

وأشار الأكاديميون والطلبة إلى التزامهم بإقامة النشاط الحزبي في الأمكنة والأوقات الموافق عليها بمقتضى أحكام هذا النظام، والحصول على موافقة خطية من عمادة شؤون الطلبة قبل الإعلان عن إقامة النشاط الحزبي أو الدعوة إليه أو البدء بتنفيذه، مؤكدين أهمية الحفاظ على سلامة منشآت مؤسسات التعليم العالي، وحسن سير العملية التعليمية فيها، وعدم القيام بأي فعل يعيق عملها.

وأكدوا امتناعهم عن إقامة نشاط حزبي خلال فترات الامتحانات والفعاليات التي تقيمها مؤسسة التعليم العالي بما فيها تخريج الطلبة، وقبل يوم من موعد انتخابات مجالس الطلبة أو اتحاداتهم، إلى جانب الامتناع عن استخدام اسم وشعار مؤسسة التعليم العالي عند ممارسة النشاط الحزبي، وعدم جمع التبرعات أو تلقي الدعم المالي للحزب.

ويأتي ذلك استجابة للتوجيهات الملكية الرامية إلى إدماج طلبة الجامعات في ممارسة الأنشطة الحزبية في إطار منظومة التحديث السياسي استنادا إلى قانون الأحزاب السياسية، حيث أقر مجلس الوزراء نظاما لتنظيم ممارسة الأنشطة الحزبية الطلابية في مؤسسات التعليم العالي في الجامعات الأردنية.
رئيس جامعة آل البيت الدكتور هاني الضمور قال إن هذا النظام رسم حدود ممارسة الطلبة للأنشطة الحزبية وشجعهم على الانخراط فيها، ووضع مسؤولية كبيرة على مؤسسات التعليم العالي من حيث الدور المطلوب منهم كالتوعية والتثقيف والمساءلة القانونية والسياسات الواجب اتباعها من أجل تشجيع الطلبة على الانخراط في العمل السياسي؛ بهدف الإصلاح والتطوير واحترام الرأي الآخر دون التدخل في سياسات الجامعة التي ينتمي إليها.

بينما ذهب عميد كلية العلوم التربوية في الجامعة الأردنية الدكتور محمد صايل الزيود إلى ضرورة تغيير أدوات العمل والتمكين السياسي لضمان تجربة حزبية سارة تؤتي أكلها بالمستقبل القريب، وتشكيل حكومات حزبية برلمانية.

وأكد أن الإرادة السياسية العليا لجلالة الملك عبدالله الثاني أتت إيذانا بمرحلة جديدة من العمل السياسي، مختلفة شكلا ومضمونا، طوت بدورها حالة الخوف من الانخراط بالأحزاب وصولا إلى التمكين السياسي.

وأشار الزيود إلى ما تحظى به الجامعات من قوى بشرية وقدرات فكرية خلاقة، تعد احدى أبرز أدوات نجاح التجربة الحزبية التي ستقود لحكومات حزبية ذات برامج ومشاريع من شأنها إيجاد نهضة وطنية توازي نهضة دول متقدمة.

وأكد ضرورة ضمان حيادية الجامعات في العمل الحزبي والسياسي لتبقى مؤسسات علمية وتربوية لا تصطف مع أي حزب على حساب الآخر، وإتاحة الحرية المسؤولة للقوى الطلابية للترويج لفكر سياسي وحزبي معين، ودعوة الطلبة للتصويت لتيارات وأحزاب سياسية في الانتخابات الوطنية، شريطة منع الدعاية الانتخابية بجميع صورها وأشكالها داخل الجامعات.

وبصدد ذلك، قال عميد شؤون الطلبة في جامعة العلوم التطبيقية الدكتور حسام الشروف، إن الجامعة عملت على إدخال بنود الانخراط السياسي في مادة التربية الوطنية لاطلاع الطلبة على النظام وآلية الانخراط في الأحزاب، وتنظيم محاضرات سياسية نوعية للطلبة، تهدف إلى توعيتهم بالعمل الحزبي وأهمية انخراطهم فيها، لافتا إلى أن التوجه الآن هو استضافة شخصيات سياسية لها باع طويل في العمل الحزبي وضليعة في الشأن السياسي.
وحول وعي الطلبة في النظام الناظم لمشاركة الطلبة الحزبية أوضح الشروف، أكد أنه بمرور الوقت وتراكم الخبرات والتجارب سيزداد وعي الطلبة في هذا المجال مما يؤهلهم للالتحاق بالأحزاب والمشاركة السياسية الفاعلة، بعيدا عن التجاذبات الحزبية.

بينما أشار الباحث في مجال اللغة والأدب الدكتور عاصم الحنيطي، إلى أن نظام تنظيم ممارسة الأنشطة الحزبية الطلابية في مؤسسات التعليم العالي خطوة إيجابية ومهمة لتعميق الفكر السياسي الحزبي الآمن عند طلبة الجامعات الأردنية، مبينا أنه سيتيح أمام طلبة الجامعات فرصة ثمينة ليكونوا جزءًا مؤثرًا في صناعة المستقبل السياسي وفق عمل حزبي منظم.

إلى ذلك، أكد أمين عام حزب المحافظين حسن راشد، أن إقرار الحكومة لنظام تنظيم ممارسة الأنشطة الطلابية في مؤسسات التعليم العالي التي تعد منارات للعلم، يأتي منسجما مع التوجهات الملكية السامية الهادفة إلى إشراك الشباب ضمن الأطر الحزبية؛ من أجل تمكينهم من المشاركة في صياغة و صناعة القرارات الوطنية من خلال انخراطهم في العمل الحزبي الذي يلبي التوجهات السياسية كافة.

وأشار إلى أن هذا القرار جاء ليؤكد إرادة الدولة نحو الارتقاء بمشروع التحديث السياسي الذي لطالما طالب به شباب و شابات الوطن، داعيا الطلبة إلى الاطلاع على برامج الأحزاب وأفكارها والمشاركة الفاعلة بأي لقاءات أو نقاشات تدعو لها حتى يتسنى لهم التفكير بالاتجاه الذي يرونه مناسبا لتطلعاتهم.

وشدد راشد على أهمية أن يستغل الشباب هذه الفرصة التاريخية دون إبداء أية تخوفات، لتجاوز عقبات الماضي ودفعهم نحو بناء أمالهم وتطلعاتهم في مستقبل افضل .

وقال أمين عام حزب النهج الجديد الدكتور فوزان البقور، إن الحزب كان أول الأحزاب السياسية التي بادرت إلى استقطاب طلبة الجامعات من خلال مشروع وطني بالتعاون مع الجامعة الأردنية، حيث كان له تجربة بإطلاق ندوات في حرم الجامعة تستهدف توعية وتمكين الشباب للعمل السياسي.

وأضاف أن نحو نصف أعضاء حزب النهج الجديد هم شباب تحت سن 35 عاما، وأن رؤيتهم تنطلق من أهمية استقطاب هذه الفئة من المجتمع التي تمثل محور التغيير، مشيرا إلى أن النظام الذي صدر منذ يومين هو أرضيه وبنية تحتية تتيح للأحزاب الانطلاق بفضاء الجامعات.
وكان وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عزمي محافظة قال في تصريحات سابقة إن أمام طلبة الجامعات فرصة ذهبية ليكونوا جزءا من صناعة المستقبل السياسي في المملكة، وبما يتوافق مع مخرجات عملية التحديث السياسي التي أكدت الدور المحوري للشباب في عملية التحديث السياسي والحياة الحزبية والسياسية، منوها إلى أنه لأول مرة يُقر نظام يوفر مساحة آمنة لممارسة الأنشطة الحزبية في الجامعات دون تقييد ما دام أنها تتوافق مع مواد هذا النظام، وأنه لن يعاقب أي طالب جامعي على ممارسة العمل الحزبي داخل الجامعات والكليات.

ووجه مؤسسات التعليم العالي إلى تعديل أنظمتها وتعليماتها الداخلية بما يتوافق مع مواد نظام تنظيم ممارسة الأنشطة الحزبية في مؤسسات التعليم العالي، وتوعية وتحفيز الطلبة بالعمل الحزبي المبني على البرامج المعدة خدمة للوطن والمواطن.بترا