2026-04-24 - الجمعة
​ الغرايبة يكتب العلم الأردني ... " راية العقاب " لا تُنكسها سقطات الجهل nayrouz واشنطن: لا اعتراض على مشاركة إيران بكأس العالم nayrouz برعاية العميد حيدر الشبول.. تخريج كوكبة من ضباط البحث الجنائي nayrouz الداخلية السورية: المتهم الأول بارتكاب مجزرة التضامن في قبضتنا بعد عملية أمنية nayrouz ولي العهد يشارك في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص اليوم nayrouz طائر الرفراف.. بعد 40 عاماً من الاختفاء يفاجئ الجميع nayrouz النفط يرتفع وسط مخاوف من تصعيد عسكري في الشرق الأوسط nayrouz توليد الكهرباء من حرق النفايات يدعم التنمية الحضرية الخضراء والمستدامة في الصين nayrouz ندوة في "اليرموك" تستعرض المنجز الدور الثقافي والأدبي لكرسي عرار..صور nayrouz أسعار الذهب اليوم في الإمارات.. استقرار مع ترقب عالمي nayrouz أجواء دافئة في معظم المناطق وحارة نسبياً في الأغوار والعقبة nayrouz شبح الحرب يرفع أسعار النفط.. الأسواق تترقب ما بعد وقف إطلاق النار nayrouz انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية وارتفاع نفط تكساس nayrouz بلدية الرصيفة وصحفيو الزرقاء يؤكدون اهمية استقاء المعلومة من مصادرها الرسمية nayrouz الليغا: رايو فاليكانو يهزم اسبانيول بهدف قاتل nayrouz السرحان يكتب قراءة في فجوة الخطاب الأمريكي الاسرائيلي والقدرات الإيرانية nayrouz الحسين إربد يكتسح السرحان برباعية ويعتلي صدارة دوري المحترفين nayrouz انتخاب عبيد ياسين رئيساً لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية nayrouz نجمة شاشة العربية تغادرها فجأة بعد 23 عامًا من إطلالاتها المميزة nayrouz الجيش الأمريكي يقطع طريق النفط الإيراني للصين ويعلن السيطرة على ثاني سفينة إيرانية nayrouz
وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz

التعليم العالي تعلن الاطار العام للدراسات العليا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الأحد، عن الإطار العام لبرامج الدراسات العليا في الجامعات الأردنية للعام الجامعي 2023_ 2024، والصادر بموجب قرار مجلس التعليم العالي.
وقال الناطق الإعلامي باسم الوزارة مهند الخطيب، إن من متطلبات الحصول على درجة الماجستير مسار الامتحان الشامل أن ينهي الطالب 33-36 ساعة معتمدة بنجاح واجتياز الامتحان الشامل، فيما ينهي الطالب بمسار الرسالة 24 - 27 ساعة معتمدة بنجاح وإعداد رسالة يخصص لها 9 ساعات معتمدة.
وحول برنامج الدكتوراه بين الخطيب، أن متطلبات الحصول على الدرجة، شملت إنهاء الطالب دراسة 54 ساعة معتمدة من مستوى الدكتوراه، وإعداد أطروحة يخصص لها 18 ساعة معتمدة، واجتياز امتحان الكفاءة المعرفية، ونشر أو قبول نشر بحث مستقل من الأطروحة في مجلة من المجلات المدرجة في قاعدة بيانات (scopus) أو ( isi) أو مجلة من المجلات الوطنية المدعومة من صندوق البحث العلمي والابتكار، على أن يقدم البحث باسم الطالب والمشرف والمشرف المشارك إن وجد.
ولفت الخطيب إلى أن قبول الطلبة في برامج الدراسات العليا، وفقا للإطار العام الجديد، يتطلب أن لا يقل معدل المتقدم لبرنامج الماجستير عن تقدير جيد في البكالوريوس، وأن يكون البكالوريوس من جامعة معترف بها لدى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والدراسة بانتظام، كما يشترط للقبول في برنامج الدكتوراه أن يكون المتقدم حاصلا على درجة الماجستير ومن جامعة معترف بها لدى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والدراسة بانتظام.
وإضافة الى ما سبق، أن يكون الطالب اجتاز امتحان قدرات وعلى النحو الآتي، امتحان التوفل ( IBT)، بعلامة لا تقل عن (90) لتخصصات الطب وطب الأسنان والصيدلة ودكتور الصيدلة، والطب البيطري، والتمريض وعلوم التأهيل، والهندسة بفروعها كافة، واللغة الانجليزية، بجميع فروعها، وعلامة لا تقل عن (69) لباقي التخصصات العلمية وتخصصات الأعمال، وبعلامة لا تقل عن (59) للتخصصات الإنسانية، والاجتماعية، أو امتحان، (IELTS)، بعلامة لا تقل عن (5,6)، لتخصصات الطب وطب الأسنان والصيدلة والدكتور صيدلة، والطب البيطري، والتمريض وعلوم التأهيل، والهندسة، بجميع فروعها، واللغة الانجليزية، بفروعها كافة، وبعلامة لا تقل عن (5,5)، لباقي التخصصات العلمية وتخصصات الأعمال وبعلامة لا تقل عن (5) للتخصصات الإنسانية والاجتماعية، واجتياز امتحان تأهيلي بواقع (6) ساعات معتمدة بنجاح في إحدى الجامعات الأردنية الرسمية قبل الالتحاق في برامج الدراسات العليا.
وبين الخطيب أن الجامعة تحدد آلية الإشراف والبحث والمناقشة، على أن ترسل الأطروحة مغلفة من أسماء المشرفين والطالب، بواسطة الجامعة لمقيم من خارج الجامعة برتبة أستاذ أو أستاذ مشارك من متخصصين في موضوع البحث لبيان مدى صلاحيتها للمناقشة بتقرير خطي، وفق نموذج تعتمده الجامعة وقد يكون المقيم عضوا في لجنة المناقشة.
--(بترا)