2026-01-12 - الإثنين
تراجع أسعار الذهب في قطر.. وعيار 24 يسجل 495.50 ريالا وسط تداولات محدودة nayrouz ارتفاع ملحوظ في أسعار الذهب بالإمارات.. و"الأونصة" تسجل قفزات تاريخية nayrouz له 134 حفيدًا .. وفاة أكبر معمر في السعودية عن عمر ناهز 142 عامًا nayrouz مركز شباب القويرة ينظم ورشة توعوية حول الأمن المجتمعي nayrouz الحكومة الدنماركية تحذر من تداعيات النزاع حول غرينلاند على أمن حلف الناتو nayrouz هزة أرضية بقوة 4.7 درجة تضرب شمال شرقي البصرة nayrouz استشهاد فلسطيني جراء استهداف الاحتلال شمال غزة nayrouz منخفض جوي من الدرجة الرابعة يؤثر على المملكة حتى فجر الأربعاء nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع عدد من قضاة الشرع الشريف...اسماء nayrouz شباب البلقاء تطلق دورات أصدقاء الشرطة في المراكز الشبابية nayrouz ارتفاع مبيعات الشقق في الأردن 2% خلال العام الماضي لتبلغ 37,620 شقة nayrouz محافظ الزرقاء يقوم بجولة تفقدية في سوق مخيم الزرقاء nayrouz الجبور يعقد اجتماعاً تنسيقياً ويقوم بجولة ميدانية استعداداً للمنخفض الجوي المتوقع في مادبا ...صور nayrouz لابورتا: نحن على الطريق الصحيح وبيريز هنأني بالفوز nayrouz الدكتور المعتصم بالله الرحامنة يتخرّج في طب وجراحة الأسنان… ألف مبروك nayrouz تربية لواء البترا تبحث بناء خطة توجيه وضبط سياسات التعليم الدامج nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz العنبوسي يكتب في الذكرى العاشرة لرحيل المرحوم د.أحمد الحوراني ... بين الذكاء الفطري والذكاء الاصطناعي nayrouz رونالدو يثير جدلاً قبل مواجهة الهلال بعد ظهوره في الكلاسيكو nayrouz وزارة البيئة تطلق رسالة توعوية للحفاظ على نظافة الشوارع nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

ندوة علمية حول سيرة الملك الحسين بن طلال من خلال كتب المذكرات السياسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


نظمها مركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي ومنتدى الفكر العربي


تحت رعاية وزير الثقافة السيدة هيفاء النجار عقد مركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي بالتعاون مع منتدى الفكر العربي ندوة بعنوان "سيرة الملك الحسين بن طلال من خلال كتب المذكرات السياسية"، وذلك يوم الأحد الموافق 27/11/2022، وشارك في الندوة كل من: مدير عام مركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي وعميد كلية الآداب في الجامعة الأردنية الدكتور مهند مبيضين بورقة تناولت "سيرة الملك الحسين بن طلال من خلال كتب المذكرات الأجنبية: مستشار الملك لجاك أوكونيل، وأسد الأردن لآفي شليم، والحسين بن طلال سيرة ذاتية لجيمس لينت"، وأستاذ التاريخ في جامعة العلوم الإسلامية العالمية الدكتورخليل حجاج بورقة عنوانها "سيرة الملك الحسين بن طلال من خلال مذكراته الشخصية: ليس سهلًا أن تكون ملكًا، وقصة حياتي، ومهنتي كملك"، والباحث والصحفي الأستاذ محمد خير الرواشدة بورقة "سيرة الملك الحسين بن طلال من خلال كتب المذكرات الأردنية: مذكرات مضر بدران نموذجًا".

 افتتحت الندوة التي أدارها د.عمر الفجاوي بكلمة لوزيرة الثقافة السيدة هيفاء النجار أوضحت فيها أن حياة الملك الحسين الراحل كانت محورًا للعديد من الكتب والدراسات والرؤى السياسية والاجتماعية، وأنه كان يتميز بشخصية تنويريه تتسم بالمحبة والإنسانية، فضلًا عن القيادية التي تأسست على الفكر الهاشمي العربي القومي، وتتقن فن السياسة في كل قرارات الدولة الأردنية، الأمر الذي حقق الوعي والبُعد المركزي العربي القومي. 

وأكدت السيدة النجار أهمية دراسة شخصية الملك الحسين دراسة شاملة ومتكاملة تغطي الجوانب كافة، والعمل على بناء سردية وطنية قائمة على المبادئ الأخلاقية والإنسانية من قبل المؤسسات الفكرية والسياسية والثقافية.

واستذكر الدكتور جواد العناني في كلمته سيرة الملك الراحل الحسين بن طلال خلال فترة عمله رئيسًا للديوان الملكي الهاشمي، فتناول الصعوبات والتحديات التي مر بها الأردن خلال عدة عقود، ودور الملك الباني في تجاوزها، مشيرًا إلى أن للملك الحسين رؤية واضحة واستشرافية في التعامل مع الأزمات تنبثق من معرفته لحقائق الأمور، وطبيعته الإنسانية لكونه نموذجًا عربيًا استثنائيًا في الجانب الإنساني والأخلاقي، مؤكدًا بأن منهجه في الحكم وإدارته لشؤون الدولة كان مختلفًا عن أغلب النماذج والأمثلة العربية الأخرى في تلك الحقبة، وأن تخطي الأزمات لم يكن ممكنًا لولا توليه الحكم.

وقال الأستاذ كايد هاشم في كلمته بمستهل الندوة : إن للمؤسسات الثقافية والأكاديمية ومراكز الدراسات والتوثيق دور مهم في الحفاظ على استمرارية الوعي التاريخي والتعريف بجهود الباحثين والمفكرين في هذا المجال، مبينًا ضرورة التشبيك بين هذه المؤسسات لتنمية الحسّ التاريخي في تعزيز روافع المواطنة، والمشتركات بين أبناء الوطن الواحد في بناء الوطن والحفاظ على مقدراته واستقراره، وتدعيم مكانته ودوره في نطاقه الإقليمي والدولي.

ولفت الدكتور مهند مبيضين إلى الدور والمكانة والسمعة الدولية التي بناها الأردن في حقبة الراحل الملك الحسين وذلك من خلال كتب المذكرات الأجنبية، ومنها مذكرات جاك أوكونيل (1963-1971)، ومذكرات جيمس لينت التي كشفت عن القيمة الكبرى للحسين كقائد فذ للأردن ورجل حرب وسلام، وأنه التزم طول فترة حكمه بالقضايا العربية، كالوحدة العربية والروح العروبية، والتضامن العربي، وأن الأردن سعى دائمًا للسلام في ظل إقليم وأنظمة كانت ترفع شعارات الحرب.

وتناول الدكتورخليل حجاج سيرة الملك الحسين بن طلال من خلال مذكراته الشخصية، مبينًا أن هذه الكتب ركزت على الأحداث التي كان لها أثرها المباشر في حياة الملك الراحل، وأنها تشير إلى مواقفه من الأحداث الداخلية والخارجية وانعكاساتها على شخصيته، وعلاقته بأسرته والخبرات التي استقاها منها وخصوصًا من فكر المغفور له الملك المؤسس عبدالله الأول ابن الحسين، مشيرًا إلى أن للملك الراحل مهارة فائقة ومنهجية المؤرخ في التعبير عن الكثير من الأحداث التي مرت بها الدولة الأردنية قبل وبعد تسلمه السلطة.

وتحدث الأستاذ محمد الرواشدة عن سيرة الملك الرحل من خلال  مذكرات رئيس الوزراء الأسبق السيد مضر بدران في الجوانب المتعلقة بالولاية العامة وقيم الدستور، موضحًا بأن المغفور له الملك الحسين شكّل حالة لا يمكن تجاوزها على صعيد الحكمة في تقدير الأمور والحنكة في إدارة المواقف، وأن مواقفه شكلت في مذكرات بدران تعريفًا واضحًا لموقع المسؤولية، وترك المساحة اللازمة لمن يمتلك ناصية الولاية العامة عند تبوئها، فقد كان الراحل الحسين رحبًا في استماعه للأفكار، وحاسمًا في مواقف الخطر، وعارفًا لقياس نبض الشارع، فكان عقلٌ له قلب وقلبٌ له عقل.

هذا وعرض في أثناء الندوة فيديو قصير تناول مقتطفات من حياة المغفور له الملك الحسين بن طلال، وجرى نقاش موسع بين المتحدثين الرئيسيين والحضور حول القضايا التي طُرحت.

يمكن متابعة التسجيل الكامل لوقائع هذه الندوة بالصوت والصورة من خلال الموقع الإلكتروني لمنتدى الفكر العربي www.atf.org.jo وقناة المنتدى على منصة YouTube.