2026-03-11 - الأربعاء
موجة غبارية "سعودية" تندفع نحو الأردن الأربعاء وتصل ذروتها ساعات المساء nayrouz 12 شهيدا و21 جريحا في غارات إسرائيلية على البقاع اللبناني nayrouz تنبيه أمني جديد من السفارة الأمريكية في الأردن لرعاياها nayrouz من الخرطوم إلى طهران.. هل تتشكل شبكة نفوذ جديدة في إفريقيا؟ nayrouz عدنان الطاهر: صانع محتوى عراقي يثير ضجة في عالم السيارات nayrouz 105.4 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz مقتل 6 في حريق بحافلة سويسرية بعد إضرام أحد الركاب النار في نفسه nayrouz كوريا الشمالية تندد بالهجمات الأمريكية-الإسرائيلية وتؤكد دعمها لمجتبى خامنئي nayrouz مفوضية اللاجئين: قرابة 427 ألف لاجئ وطالب لجوء مسجلون حتى شباط 2026 nayrouz إيران: مجتبى بخير رغم إصابته بالحرب nayrouz البرلمان العربي يؤكد دعمه للدول العربية التي تتعرض لعدوان إيراني nayrouz تكية أم علي تسلم 1000 خيمة للنازحين في قطاع غزة nayrouz التوعية المجتمعية بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة نهج يبدأ من الطفولة nayrouz الخارجية الصينية: نرفض الهجمات على دول الخليج nayrouz محكمة في سريلانكا تأمر بتسليم جثث 84 بحارا لسفارة إيران nayrouz فلس الريف يزود 237 موقعا ومنزلا بالكهرباء بكلفة 535 ألف دينار الشهر الماضي nayrouz بتوجيه ملكي، الأردن يرسل قافلة مساعدات إلى لبنان الشقيق nayrouz عياد تكتب هل نحن من نملك الوقت.. أم أن هواتفنا هي التي تملكنا؟ nayrouz قوات الاحتلال تقتحم مدينة نابلس nayrouz السعودية: اعتراض وتدمير 11 مسيرة في الربع الخالي والمنطقة الشرقية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz

ندوة علمية حول سيرة الملك الحسين بن طلال من خلال كتب المذكرات السياسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


نظمها مركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي ومنتدى الفكر العربي


تحت رعاية وزير الثقافة السيدة هيفاء النجار عقد مركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي بالتعاون مع منتدى الفكر العربي ندوة بعنوان "سيرة الملك الحسين بن طلال من خلال كتب المذكرات السياسية"، وذلك يوم الأحد الموافق 27/11/2022، وشارك في الندوة كل من: مدير عام مركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي وعميد كلية الآداب في الجامعة الأردنية الدكتور مهند مبيضين بورقة تناولت "سيرة الملك الحسين بن طلال من خلال كتب المذكرات الأجنبية: مستشار الملك لجاك أوكونيل، وأسد الأردن لآفي شليم، والحسين بن طلال سيرة ذاتية لجيمس لينت"، وأستاذ التاريخ في جامعة العلوم الإسلامية العالمية الدكتورخليل حجاج بورقة عنوانها "سيرة الملك الحسين بن طلال من خلال مذكراته الشخصية: ليس سهلًا أن تكون ملكًا، وقصة حياتي، ومهنتي كملك"، والباحث والصحفي الأستاذ محمد خير الرواشدة بورقة "سيرة الملك الحسين بن طلال من خلال كتب المذكرات الأردنية: مذكرات مضر بدران نموذجًا".

 افتتحت الندوة التي أدارها د.عمر الفجاوي بكلمة لوزيرة الثقافة السيدة هيفاء النجار أوضحت فيها أن حياة الملك الحسين الراحل كانت محورًا للعديد من الكتب والدراسات والرؤى السياسية والاجتماعية، وأنه كان يتميز بشخصية تنويريه تتسم بالمحبة والإنسانية، فضلًا عن القيادية التي تأسست على الفكر الهاشمي العربي القومي، وتتقن فن السياسة في كل قرارات الدولة الأردنية، الأمر الذي حقق الوعي والبُعد المركزي العربي القومي. 

وأكدت السيدة النجار أهمية دراسة شخصية الملك الحسين دراسة شاملة ومتكاملة تغطي الجوانب كافة، والعمل على بناء سردية وطنية قائمة على المبادئ الأخلاقية والإنسانية من قبل المؤسسات الفكرية والسياسية والثقافية.

واستذكر الدكتور جواد العناني في كلمته سيرة الملك الراحل الحسين بن طلال خلال فترة عمله رئيسًا للديوان الملكي الهاشمي، فتناول الصعوبات والتحديات التي مر بها الأردن خلال عدة عقود، ودور الملك الباني في تجاوزها، مشيرًا إلى أن للملك الحسين رؤية واضحة واستشرافية في التعامل مع الأزمات تنبثق من معرفته لحقائق الأمور، وطبيعته الإنسانية لكونه نموذجًا عربيًا استثنائيًا في الجانب الإنساني والأخلاقي، مؤكدًا بأن منهجه في الحكم وإدارته لشؤون الدولة كان مختلفًا عن أغلب النماذج والأمثلة العربية الأخرى في تلك الحقبة، وأن تخطي الأزمات لم يكن ممكنًا لولا توليه الحكم.

وقال الأستاذ كايد هاشم في كلمته بمستهل الندوة : إن للمؤسسات الثقافية والأكاديمية ومراكز الدراسات والتوثيق دور مهم في الحفاظ على استمرارية الوعي التاريخي والتعريف بجهود الباحثين والمفكرين في هذا المجال، مبينًا ضرورة التشبيك بين هذه المؤسسات لتنمية الحسّ التاريخي في تعزيز روافع المواطنة، والمشتركات بين أبناء الوطن الواحد في بناء الوطن والحفاظ على مقدراته واستقراره، وتدعيم مكانته ودوره في نطاقه الإقليمي والدولي.

ولفت الدكتور مهند مبيضين إلى الدور والمكانة والسمعة الدولية التي بناها الأردن في حقبة الراحل الملك الحسين وذلك من خلال كتب المذكرات الأجنبية، ومنها مذكرات جاك أوكونيل (1963-1971)، ومذكرات جيمس لينت التي كشفت عن القيمة الكبرى للحسين كقائد فذ للأردن ورجل حرب وسلام، وأنه التزم طول فترة حكمه بالقضايا العربية، كالوحدة العربية والروح العروبية، والتضامن العربي، وأن الأردن سعى دائمًا للسلام في ظل إقليم وأنظمة كانت ترفع شعارات الحرب.

وتناول الدكتورخليل حجاج سيرة الملك الحسين بن طلال من خلال مذكراته الشخصية، مبينًا أن هذه الكتب ركزت على الأحداث التي كان لها أثرها المباشر في حياة الملك الراحل، وأنها تشير إلى مواقفه من الأحداث الداخلية والخارجية وانعكاساتها على شخصيته، وعلاقته بأسرته والخبرات التي استقاها منها وخصوصًا من فكر المغفور له الملك المؤسس عبدالله الأول ابن الحسين، مشيرًا إلى أن للملك الراحل مهارة فائقة ومنهجية المؤرخ في التعبير عن الكثير من الأحداث التي مرت بها الدولة الأردنية قبل وبعد تسلمه السلطة.

وتحدث الأستاذ محمد الرواشدة عن سيرة الملك الرحل من خلال  مذكرات رئيس الوزراء الأسبق السيد مضر بدران في الجوانب المتعلقة بالولاية العامة وقيم الدستور، موضحًا بأن المغفور له الملك الحسين شكّل حالة لا يمكن تجاوزها على صعيد الحكمة في تقدير الأمور والحنكة في إدارة المواقف، وأن مواقفه شكلت في مذكرات بدران تعريفًا واضحًا لموقع المسؤولية، وترك المساحة اللازمة لمن يمتلك ناصية الولاية العامة عند تبوئها، فقد كان الراحل الحسين رحبًا في استماعه للأفكار، وحاسمًا في مواقف الخطر، وعارفًا لقياس نبض الشارع، فكان عقلٌ له قلب وقلبٌ له عقل.

هذا وعرض في أثناء الندوة فيديو قصير تناول مقتطفات من حياة المغفور له الملك الحسين بن طلال، وجرى نقاش موسع بين المتحدثين الرئيسيين والحضور حول القضايا التي طُرحت.

يمكن متابعة التسجيل الكامل لوقائع هذه الندوة بالصوت والصورة من خلال الموقع الإلكتروني لمنتدى الفكر العربي www.atf.org.jo وقناة المنتدى على منصة YouTube.