2026-01-14 - الأربعاء
رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني يزور البريد الأردني nayrouz أبو السمن يتفقد جسور البحر الميت ويوجه بتعزيز حمايات مخارج جسري "زرقاء ماعين وشقيق" بشكل جذري عقب السيول...صور nayrouz مدير شرطة جنوب عمّان يلتقي متقاعدي الأمن العام في إطار تعزيز التواصل nayrouz جمال طه: الفوز على ايران خطوة إيجابية للمستقبل nayrouz الكوفحي: زيادة دعم الهيئات الثقافية في 2026 ضرورة وطنية واستثمار في الإنسان nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية nayrouz عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية nayrouz لورنس محمد الغيالين الجبور يناقش رسالة الماجستير في جامعة الإسراء nayrouz وزير الإدارة المحلية: 24 مليون دينار لتحديث وتطوير البنية التحتية لمواجهة آثار التغير المناخي nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz ليلة جَبرَ اللهُ فيها خاطرَ نبينا !! nayrouz وفاء سالم تكشف كواليس مشهد مع صلاح عبد الله تحوّل من الدراما إلى الضحك في «الضحايا» nayrouz العقبة تستقبل زوارها بـ "طيب الأثر" وحفاوة اللقاء nayrouz السفير القطري يعزي رئيس الديوان الملكي الأردني في وفاة شقيقته...صور nayrouz الدكتور عادل الوهادنة يكشف بالأرقام كيف أدارت النخب الوطنية الأردنية الوعي العام وخفّضت الاستقطاب بين 2015 و2024 nayrouz “المياه” تكشف سبب تغيّر نوعية المياه في الشميساني nayrouz الإعلام الدولي القطري: مغادرة أفراد من قاعدة العديد ضمن إجراءات احترازية nayrouz خلال العام الماضي… ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7.6% nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

عبيدات يحاضر في الجمعية الأردنية للبحث العلمي حول الجامعات الخاصة: الواقع والتحديات والتطلعات..صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 ألقى معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات رئيس جامعة جدارا محاضرة في الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع، أمس الأربعاء ، حول الجامعات الخاصة الاردنية (الواقع والتحديات والتطلعات), وبحضور رئيس الجمعية معالي الأستاذ الدكتور رضا الخوالدة، ورئيس جامعة البتراء الدكتور رامي عبدالرحيم الشياب ومساعد رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها، الأستاذ الدكتور زيد البشايرة، وأعضاء الجمعية الأردنية للبحث العلمي، وعدد من أساتذة الجامعات الأردنية والمهتمين بشؤون التعليم العالي والبحث العلمي.

واستعرض عبيدات في محاضرته مسيرة الجامعات الخاصة الاردنية من حيث: الواقع الذي وصلت إليه، والتحديات التي تواجهها، والتطلعات التي ترنو إليها.

وقدم عبيدات خلال المحاضرة شرحا وافيا واحصائيات مفصلة عن الجامعات الخاصة الاردنية، من حيث نشأتها، واعداد الطلبة الملتحقين بها حيث وصل عددهم إلى 102.000طالبآ وطالبة ما نسبته 27.8% من اعداد الطلبة الملتحقين بالجامعات الأردنية والذين وصل عددهم إلى 366.406 طالبآ وطالبة، كما بلغ عدد اعضاء الهيئة التدريسية الجامعات الخاصة إلى 4000 وهذا مؤشر على مدى مساهمة الجامعات الخاصة باستيعاب هذه الاعداد الهائلة من الطلبة والأساتذة، مما يشكل رافدا وطنيا واقتصاديا واجتماعيا هاما، يخفف العبء عن كاهل الدولة، والتخفيف من نسب البطالة والفقر، ومنع خروج ابنائنا للدراسة في الخارج، والحفاظ على مئات الملايين من الدنانير من مغادرة الأردن.

وأضاف عبيدات أن هنالك إنطباعات عامة خاطئة عن جامعاتنا الوطنية الخاصة، وانها فقط تسعى للربح على حساب جودة المخرجات، وتغول رأس المال على الحاكمية الاكاديمية للجامعات وعدم تشجيع البحث العلمي، ولكن الواقع يقول بعكس ذلك: فالجامعات الخاصة لديها استثمارات بحوالي ملياري دولار، وموازناتها السنوية 300 مليون دولار، وتشغل 4000 عضو هيئة تدريس، و 7000 من العاملين والإداريين، وتساهم بالبحث العلمي وتدعمه وتشجع على نشر الابحاث والدراسات العلمية، وهناك قصص نجاح لكثير من جامعاتنا الخاصة وبرامجها ومخرجاتها التي تتوافق مع سوق العمل، وتستقطب الاف الطلبة من خارج الأردن للدراسة فيها، مما يعزز دخول العملة الصعبة للبلد وما يرافق ذلك من نهضة وحركة سوقية تنشط الاقتصاد الوطني وزيادة الناتج المحلي الإجمالي ورفد خزينة الدولة.


وتحدث عبيدات عن التشريعات الناظمة لعمل الجامعات، وأن فيها الكثير من الشوائب والثغرات، وعدم العدالة في تطبيق معايير الإعتماد العام والخاص على الجامعات الحكومية اسوة بالخاصة، والقبول الموحد الذي يستثني الجامعات الخاصة ويحرمها من وجود الطلبة ذوي المعدلات العالية، وعدم ثبوت التشريعات وخضوعها في كثير من الأحيان للمزاجية، وسياسة القبول المباشر في جامعات الأطراف خارج نطاق القبول الموحد، ووجود جامعات خاصة داخل الجامعات الحكومية من خلال وجود البرنامج الموازي والبرامج الدولية، مما يؤثر سلبا على مسيرة جامعاتنا الوطنية الخاصة.

وأضاف عبيدات أن الجامعات الخاصة عملت على تحريك عجلة النو الإقتصادي من خلال الإستثمار الناجح في التعليم العالي، مما ساهم في حل مشكلتي الفقر والبطالة، وتنمية المجتمع المحلي والمدني، وحققت طموح وأحلام الألاف من ممن لم يحصلوا على مقاعد في الجامعات الحكومية، كما وساهمت في رفد السوق المحلي والإقليمي والدولي بالكفاءات المدربة والمؤهلة، ونجحت كمراكز للفكر والتعليم والريادة والابداع، وأكد عبيدات أن فكرة إنشاء الجامعات الخاصة الاردنية قد جاءت بتوجيهات من قيادتنا الهاشمية الحكيمة لغايات النهوض في قطاع التعليم العالي والإستثمار الأمثل به، وتخفيف العبء عن كاهل القطاع الحكومي، والتشجيع على الإستثمار في الموارد البشرية والتي تعتبر بحق ثروة الأردن الحقيقية.

وطالب عبيدات الجهات الحكومية وعلى رأسها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بدعم قطاع التعليم العالي الخاص، وتخفيف القيود على دخول الطلبة الوافدين للدراسة في جامعاتنا، والسعي الجاد على إعادة الإعتراف في الكثير من الجامعات لدى اشقائنا في دول الخليج العربي، وتسويق جامعاتنا خارجيآ، ووقف الحملات الإعلامية السلبية التي تشوه صورة التعليم العالي الأردني في الخارج مما ينعكس سلبآ على مسيرة جامعاتنا وسمعتها الاكاديمية والتعليمية.
واختتم عبيدات محاضرته بالتطلعات التي يرنو إليها قطاع التعليم الجامعي الخاص، ومن أهمها: المساواة بتطبيق معايير الإعتماد العام والخاص على جميع الجامعات الأردنية الخاصة والحكومية، وإيجاد نظام تشريعي ينظم العلاقة بين الأكاديميا ورأس المال، بحيث تكون المخرجات للجامعات متميزة وبنفس الوقت المستثمر يستطيع تحقيق الأرباح وديمومة الإستثمار، وإدراج الجامعات الخاصة ضمن القبول الموحد أو التحول للقبول المباشر لكافة الجامعات الخاصة والحكومية، وتمثيل الجامعات الخاصة في مجالس حاكمية وزارة التعليم العالي وهيئة الإعتماد، وتقديم الدعم الحكومي من خلال التسهيلات والإعفاءات اللازمة للجامعات الخاصة اسوة بالحكومية، والمضي قدمآ في إدماج التعليم الإلكتروني وفق الأنظمة المرعية، وقال عبيدات أننا في الأردن نحمد الله عز وجل على تميز بلدنا بقطاعي الصحة والتعليم، سائلا المولى عز وجل أن يحفظ بلدنا العزيز في ظل القيادة الهاشمية المظفرة بقيادة جلالة الملك المعزز عبدالله الثاني ابن الحسين وولي عهده الأمين.

وكان رئيس الجمعية معالي الأستاذ الدكتور رضا الخوالدة قد قدّم المحاضر وتحدث عن سيرته الذاتية ومسيرته الأكاديمية والعلمية والسياسية؛ وأكد على أن الجامعات الخاصة جامعات وطن قدمت الكثير في سبيل تطوير التعليم العالي ومخرجاته والمساهمة في رفد سوق العمل بالقوى البشرية المؤهلة.

واعقب المحاضرة حوار موسع بين الحضور والمحاضر أجاب فيه عن اسئلتهم واستفساراتهم ومداخلاتهم، وقدم عبيدات درع جامعة جدارا لرئيس الجمعية.