2026-06-26 - الجمعة
العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بمحافظة جرش...صور nayrouz مصر وإيران تهددان بالانسحاب من كأس العالم nayrouz الباشا الرقاد يكتب الأمن الوطني الأردني بين: الحلقة الرابعة nayrouz ربى الرفاعي تتحدث عن تجربتها الإعلامية والفنية في «أنثى الورد» بمنتدى البيت العربي الثقافي...صور وفيديو nayrouz بيان أميركي خليجي: لن يُجبر أحد على مغادرة غزة ومن يرغب في المغادرة سيكون حرا في العودة nayrouz ميسي ومبابي.. سباق الأهداف يحبس أنفاس كأس العالم nayrouz إرادة ملكية بنقل سفراء إلى مركز وزارة الخارجية nayrouz الفريحات يكتب سنابل تحترق وقلوب تشتعل nayrouz أبو رمان توجه سؤالًا نيابيًا حول إجراءات تحصيل ديون المياه والحجز على المشتركين nayrouz إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة أردنية في فنزويلا nayrouz وزيرة التنمية الاجتماعية: مركز السلم المجتمعي نموذج وطني متقدم في حماية المجتمع وتعزيز الأمن الفكري nayrouz مركز شباب وشابات كفر الماء ينفذ نشاط "تحرك والعب وتنفس بعمق" nayrouz مؤشر بورصة مسقط يغلق منخفضا nayrouz وزارة التربية: لم تسجل أي ملاحظات من شأنها التأثير على سير امتحان التوجيهي nayrouz وفاة 212 شخصا بسبب موجة حر شديد تضرب إسبانيا nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشبول...صور nayrouz الصين والولايات المتحدة تناقشان خفض الرسوم الجمركية المتبادلة في إطار مجلس تجاري nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق على انخفاض nayrouz البلوي يلتقي شيوخ وممثلي البادية الشمالية ويؤكد أهمية تطوير الجلوة العشائرية nayrouz الخارجية الروسية: أوروبا باتت "العقبة الرئيسية" أمام السلام في أوكرانيا nayrouz
وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz

اكاديمية المهندسين ومشروع التنمية الاقتصادية والطاقة المستدامة في الأردن (SEED)يوقعان مذكرة تفاهم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
وقعت أكاديمية المهندسين للتطوير والتدريب الهندسي، ومشروع التنمية الاقتصادية والطاقة المستدامة في الأردن (SEED)، مذكرة تفاهم للاستفادة من الدراسات والأبحاث والمصادر التي تم تطويرها من خلال عمل برنامج SEED، كالكتيبات والادلة المختلفة من خلال الأكاديمية ضمن البرامج التي تعقدها في مجالات كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة، والتي تستهدف المهندسين الذين يلتحقون في البرامج المختلفة في التخصصات الهندسية كافة، إضافة إلى تقديمها للمهندسين من خلال منصة JEA LEARN.

ووقع الاتفاقية نائب نقيب المهندسين رئيس هيئة مديري الاكاديمية المهندس فوزي مسعد، ومدير مشروع SEED في الاردن المهندس محمد رمضان، بحضور السفير الكندي في الأردن طارق علي خان ورئيس قسم التنمية بالسفارة الكندية السيد سيمون سنوكسل ورئيس اتحاد المهندسين العرب نقيب المهندسين الاردنيين المهندس أحمد سمارة الزعبي، وممثلين عن الجانبين.

وتحدث نقيب المهندسين عن نقابة المهندسين ومركزيها في عمان والقدس، وفروعها في كافة محافظات المملكة، إضافة إلى لجان الارتباط التابعة لها في مختلف الدول، وضباط الارتباط المنتشرين حول العالم.

وأشار إلى الدور الذي تلعبه نقابة المهندسين في اتحاد المهندسين العرب والاتحادات العالمية فالنقابة عضو فاعل في اتحاد المهندسين العرب و اتحاد الاستشاريين العالمي فيديك، مبينا أنها الجهة الوحيدة على مستوى الوطن العربي المخولة  بتقديم الدورات التدريبية الخاصة بفيديك، إضافة إلى مشاركة النقابة في وضع الكودات والتعليمات الخاصة بالقطاع الهندسي.

ولفت المهندس سمارة إلى أن اعداد المهندسين بلغت حوالي 180 الف مهندس ومهندسة، إذا ما تم استثمارهم بطريقة صحيحة فإنهم يساهمون في تقدم المجتمع، الا أن الظروف الاقتصادية والاقليمية وما شهدته الحدود من اغلاقات ضاعف من مسؤولية النقابة في توفير الأفضل لمنتسبيها.

من جانبه، أشاد السفير الكندي في الأردن طارق علي خان، بالجهود التي تبذلها نقابة المهندسين في خدمة منتسبيها على كامل مساحات الوطن، مؤكدا أن السفارة ستبذل قصارى جهدها تشبيك النقابة مع المؤسسات المختلفة في كندا بهدف إيجاد فرص عمل للمهندسين هناك.

وأكد أن مذكرة التفاهم ستكون نقطة الانطلاق لتوسيع وتعزيز العلاقات مع نقابة المهندسين خدمة للقطاع الهندسي، خاصة وأن المهندسين الأردنيين يتميزون بمهارات عالية وخبرات متنوعة.

وقال مدير مشروع SEED في الأردن المهندس محمد رمضان، إن المشروع عمل  في فرع النقابة في محافظة عجلون ومنطقة دير علا، من خلال برنامج زمالة التدريب العملي بهدف التشغيل في مجالات كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة الذي يستهدف المهندسين من اختصاصات الهندسة الكهربائية الميكانيكية والصناعية ضمن الهيئة العامة لفرع عجلون.

وأشار إلى أن المشروع يركز على تطوير مهارات المهندسين وتأهيلهم ليتمكنوا من الانخراط في سوق العمل، خاصة في مجالات توفير الطاقة والطاقة المستدامة، مبينا أن المشروع عمل على إصدار أدلّة تدريبية عملية بمجالات توفير الطاقة والسخانات الشمسية والخلايا الكهروضوئية.