2026-01-15 - الخميس
الأردن على موعد مع منخفض جديد الاحد nayrouz محافظة : صندوق دعم الطالب سينهي سداد الديون المترتبة عليه للجامعات بنهاية العام nayrouz عضيبات يكتب :"عودا إلى موضوع السفير الأمريكي..التفريق بين الدعوة والزيارة" nayrouz عشائر الضمور تصدر بيانًا توضيحيًا حول رفض استقبال السفير الأمريكي في بيت العزاء nayrouz مدير إدارة الرعاية الصحية الأولية يطّلع على واقع الخدمات الصحية في جرش nayrouz وزير الثقافة: الزرقاء حاضنة القامات الثقافية وأولى الهيئات الثقافية في الأردن...صور nayrouz نصف مليار طلب للحصول على تذاكر كأس العالم 2026 nayrouz موظفو قسم الحراج في مديرية زراعة جرش يؤدون واجبهم بكل تفاني وحرفيه واعلى درجات الجاهزيه nayrouz جامعة فيلادلفيا تحتفل بالسنة الصينية الجديدة برعاية السفير الصيني nayrouz نشامى الميدان في شركة الكهرباء الأردنية (JEPCO): أبطال العطاء في وجه العاصفة nayrouz إرادة ملكية سامية بالسماح للسفير محمد أبو وندي بحمل وسام القدس nayrouz الفني التقني والصوتي رامي الصرايرة: صوت التقنية خلف أثير عمان FM nayrouz الأزمة الإيرانية تسبب ذعر داخل بريطانيا والأخيرة تتخذ إجراء عاجل للمواجهة nayrouz محمد حلمي يشكر قصواء الخلالي بعد توليه رئاسة مركز وثائقيات باستيت كِميديا nayrouz الغليان الإيراني يهدد الاستقرار.. والسعودية تقول لا للحرب nayrouz كروس: برشلونة بعيد عن الفوز بأي لقب قاري nayrouz اقتحام صادم من الصين للمملكة العربية السعودية.. اكتشف التفاصيل nayrouz حقيقة احالة وزير التربية والتعليم للمحاكمة في مصر.. اكتشف التفاصيل nayrouz كاف يعاقب نجم منتخب مصر بسبب تصرفاته تجاه حكم مباراة السنغال nayrouz في مرمى ترمب.. كنوز غرينلاند التي لم تستغلها أوروبا nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

عبيدات: جدارا تحقق تصنيفًا دوليًا متقدمًا بواقع 215 عالميًا والرابع محليًا في UI-Green Metric 2022

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

حققت جامعة جدارا وللسنة الثالثة على التوالي تصنيفًا دوليًا متقدمًا في التنمية المستدامة والبيئة والمباني الخضراء الموفرة للطاقة والمياه، وقال رئيس الجامعة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات أن اشتراك الجامعة في هذا التصنيف الدولي UI-GreenMetric 2022  جاء وفق خطة النهوض الاستراتيجية للجامعة لغايات الحصول على الاعتمادية الدولية، وأفاد عبيدات أن جامعة جدارا حصلت على ترتيب دولي 215 وفي مركز متقدم من أصل 1050 جامعة متقدمة لذلك، حيث حصلت على 7525 نقطة من أصل 10000، بيد أنها كانت العام المنصرم 7075 نقطة أي أن الجامعة حققت ارتفاعًا بواقع 450 نقطة، وجاء ترتيب جدارا محليًا الرابع بين الجامعات الرسمية والخاصة، حيث حلت جامعة البلقاء التطبيقية بالمركز الأول محليًا 57 عالميًا، وجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية الثاني محليًا و178 عالميًا، وجامعة الزيتونة الثالث محليًا و181 عالميًا، وجامعة جدارا الرابع محليًا و215 عالميًا، وجامعة البتراء الخامس محليًا و268 عالميًا، وجامعة الشرق الأوسط السادس محلياً 516 عالمياً ، والجامعة الأردنية السابع محلياً 525 عالمياً، وجامعة عمان العربية الثامن محليًا و610 عالميًا، وجامعة آل البيت التاسع محلياً 828 عالمياً،  وجامعة العقبة للتكنولوجيا العاشر محليًا و884 عالميًا.


 وقال عبيدات أن التصنيف العالمي UI-GreenMetric  يعتمد على معايير البنية التحتية بنسبة 15%؛  والطاقه والتغير المناخي بنسبة 21%؛ والنفايات بنسبة 18%؛ والمياه بنسبه 10%؛ والنقل بنسبة 18%؛ والتعليم والبحث العلمي بنسبة ١٨%، بالإضافة الى الاستدامة والبيئة واستهلاك الطاقة. 
وأشار رئيس الجامعة إلى أن جدارا وفق رؤيتها واستراتيجيتها حصلت على اعتمادية الحرم الجامعي الأخضر والتنمية المستدامة للسنة الثالثة على التوالي لتوفير البنية التحتية والفوقية المرتبطة بالتنمية المستدامة من طاقة وحياة وإدارة مخلفات صلبة وغيرها من الفعاليات الأكاديمية المتعلقة بالتنمية المستدامة.
وأشاد عبيدات في هذا الصدد بدعم مجالس الحاكمية في الجامعة وخصوصًا دعم عطوفة الدكتور شكري المراشدة رئيس هيئه المديرين الذي يبذل جهودًا متميزة في سبيل ايجاد حرم جامعي ببنية تحتية نموذجية محققًا لشروط التنمية المستدامة، كما أشاد بدعم مجلس الأمناء برئاسة معالي الدكتور صالح ارشيدات وأعضاء مجلس الأمناء، ومجالس الحاكمية في الجامعة من مجلس عمداء ومجلس جامعة، ومجالس الكليات والأقسام وغيرها.  وقدم عبيدات شكره للجهود المخلصة التي بذلتها مدير مكتب العلاقات الدولية السيدة لما حداد التي أخذت على عاتقها تقديم ومتابعة الملف من خلال جمع المعلومات و كتابة التقرير وانجاز المهمة على أتم وجه، وبدعم من  الكليات والدوائر الإدارية في الجامعة. 


ولفتت مدير مكتب العلاقات الدولية حداد أن حصول الجامعة على هذا التصنيف المتقدم في التنمية المستدامة والأبنية الخضراء جاء بتوجيه ومتابعة من رئيس الجامعة والتزامًا بخطتنا التنفيذية للتركيز على محاور التنمية المستدامة من بنى تحتية و طاقة متجددة وتغير مناخي، وإدارة النفايات الصلبة، ومواصلات ومياه وتعليم وبحث علمي، حيث تم تقديم أدلة حوت على 60 ملفًا.

وأكد عبيدات أن الجامعة حصلت على تصنيفات دولية مثل الاعتمادية البريطانية ASIC،  وتصنيف التايمز THE /Impact Factor، واليبوميتركس، إضافة إلى أن جامعة جدارا ستمضي قُدمًا بالتقدم لتصنيفات عالمية أخرى.