2026-05-15 - الجمعة
الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz إنجاز أردني يفخر به الوطن.. ليث الدعجة ضمن نخبة برنامج صناع المحتوى السياسي nayrouz انطلاق فعاليات معسكر الكشافة ( مسارات وزارة الشباب) في مديرية شباب مادبا nayrouz السرحان يبارك بتخريج الملازم سالم الروضان nayrouz جماهير ريال مدريد تهاجم كيليان مبابي nayrouz كتب الفالوجي في ذكرى النكبة الفلسطينية: فلسطين ليست قضية حدود… بل قضية حقٍ لا يموت وأرضٍ لا تُباع nayrouz رئيس الوزراء العراقي : أولوية الحكومة تتمثل في حصر السلاح بيد الدولة nayrouz استقالة وزير الصحة البريطاني وسط أزمة داخل حزب العمال الحاكم nayrouz ارتفاع أسعار النفط مع ترقب الأسواق للتطورات في الشرق الأوسط nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz المواجدة تكتب :ذكرى النكبة تعيد التأكيد على ثبات الموقف الأردني بقيادة الملك تجاه القضية الفلسطيني nayrouz الخوالدة يترقى إلى رتبة أستاذ دكتور في جامعة آل البيت nayrouz الجبر يهنئ الطراونة بمناسبة تخرجه من جامعة السيف والقلم مؤتة nayrouz الهندي يكتب :سياج الهوية لماذا تظل اللغة العربية السليمة سلاحنا الأقوى؟ nayrouz الرواشدة يرحب بمشاركة قطر ضيف شرف مهرجان جرش الـ 40 nayrouz السعودية: 100 ألف ريال غرامة لمؤوي مخالفي الحج nayrouz السرحان يكتب في ذكرى النكبة "نكبة الهوية" nayrouz مشاجرة داخل مستشفى اليرموك الحكومي تُسفر عن إصابتين في بني كنانة nayrouz إليكم عنوان خطبة الجمعة بالأردن.. (خير أيام الدنيا العشر من ذي الحجة) nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

القدس تحت مجهر إسرائيل في السراء والضراء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


نيفين عبد الهادي

لم تغب مدينة القدس المحتلة والمسجد الأقصى عن عين الاحتلال الاسرائيلي وخططه الرامية للتهويد، وطمس هوية المدينة الفلسطينية العربية الإسلامية، والمسيحية، ورغم كل الجهود التي تبذل فلسطينيا وأردنيا لحماية المدينة المقدّسة إلاّ أن مخططات الاحتلال مستمرة يوميا ضد القدس والمقدسيين، لا تترك حدثا أو مناسبة إلاّ وتمضي في خططها الاحتلالية.

الأيام الماضية، وخلال الاحتفالات بعيد الميلاد المجيد، استغل الاحتلال هذه المناسبة التي تأخذ طابعا دينيا واجتماعيا، ونفّذ عددا كبيرا من الخطط الاحتلالية، التي استهدفت المسجد الأقصى واقتحامات المستوطنين بحماية جيش الاحتلال، وتم الاستيلاء على أرض الحمرا منطقة العين التي تبلغ مساحتها خمسة دونمات من قبل المستوطنين تساندهم قوات كبيرة من الشرطة الاسرائيلية، علما بأن هذه الأرض تعتبر من النظام المائي لعين سلوان التاريخية، وكانت في الأصل بركتين كبيرتين لتجميع مياه العين والمسجد الأقصى، ولهذه الأرض ارتباطات دينية حيث تعود ملكيتها للدير، ليتم القيام بهذه الجرائم في أيام يعيش بها المقدسيون كغيرهم من شعوب العالم الاحتفالات بعيد الميلاد المجيد.

وفي خطة خطيرة أخرى، وفق ما جاء في بيان الهيئة الإسلامية المسيحية لنصرة القدس والمقدسات، محذرة من تصاعد المحاولات الإسرائيلية لاستغلال أعياد الميلاد في مدينة القدس المحتلة؛ لتنفيذ مخططات تهويد المدينة المقدسة والسيطرة عليها، من خلال سعي بلدية الاحتلال إقحام نفسها في أعياد الميلاد وتوظيفها من أجل خدمة أهدافها التهويدية، من خلال تمويل فعاليات في عيد الميلاد تضفي عليها الطابع اليهودي واستقطاب إسرائيليين للمشاركة فيها، لتؤشر بذلك لخطوة خطيرة جدا تعمل على تنفيذها اسرائيل واستغلال خطير للأعياد بأن تستخدم أسلوبا قد يرى به البعض حسن النية، ولكن في واقع الحال في كل خطوة مكيدة وفي كل عمل سوء نية، ففي مثل هذه الظروف يجب أن يكون هناك بصر وبصيرة وعين ورؤية لما تقوم به اسرائيل وعدم الأخذ بظواهر الأمور.

في أثناء هذه الاحتفالات، عملت بلدية الاحتلال الاسرائيلي على تمويل افتتاح سوق للميلاد وإضاءة شجرة العيد، في محاولة منها لتكريس الهيمنة اليهودية وطمس الهوية العربية المسيحية، وبطبيعة الحال يبدو هذا الإجراء أنه سعي ايجابي للمشاركة بهذه الاحتفالات، في حين أن واقع الحال يؤشّر بوضوح إلى أن هذا الاجراء مخطط جديد في دائرة الاحتلال التي تبدأ من حيث تنتهي باستهداف الوجود المسيحي في مدينة القدس، وما سبقه من استيلاء على عقارات الكنيسة الأرثوذكسية في باب الخليل ودير مار يوحنا، فنقطة البداية عن مخططاتها ذاتها نقطة النهاية دائرة مليئة بأشواك الاحتلال وخططه الاستعمارية الاحتلالية التي دوما تجد من يقف بوجهها عصيّا لتصديق ما تقوم به وأخذ بحسن النوايا من المقدسيين بإصرار مجلس الكنائس في القدس على إضاءة شجرة عيد الميلاد في فندق الامبيريال كرسالة تؤكد رفض المخططات الإسرائيلية والتأكيد على الهوية الوطنية المسيحية، ورفض أي محاولة لتغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم في المدينة المقدسة.

واقع يحتاج صمودا مختلفا وعيونا ثاقبة وعقولا يقظة لكل ما تقوم به اسرائيل سواء كان على شكل أفعال ايجابية أو سلبية، فكلها بذات النتائج يُراد بها باطلا، واحتلالا واستعمارا، فكل مواطن فلسطيني ومقدسي مسلما كان أو مسيحيا هو ركن من أركان هوية المدينة المقدسة، وأي مساس بالمواطنين أو الأرض الفلسطينية المقدسية يعدّ جريمة احتلالية يجب منعها ومواجهتها بالتي هي أقوى، وبالتي هي أكثر وطنية وعروبة، فالقدس دوما تحت المجهر الاسرائيلي في السراء والضراء.

(الدستور)