2026-01-13 - الثلاثاء
تطبيق تعديلات الخطة الدراسية للثانوية العامة اعتبارا من العام 2026/2027 nayrouz الخريشا تؤكد جاهزية قاعات الامتحان خلال الأجواء الماطرة وتتابع إجراءات توفير التدفئة لطلبة “التكميلية” nayrouz انطلاق دورات «أصدقاء البيئة» في المراكز الشبابية بالبلقاء nayrouz انريكي بعد الخروج من كأس فرنسا: قدمنا مباراة متكاملة والنتيجة غير عادلة nayrouz من معهد الفنون المسرحية والمحتوى الإبداعي إلى الشاشة.. أحمد رمزي بطل «فخر الدلتا» رمضان 2026 nayrouz إشادة بجهود بلدية حسبان خلال المنخفض الجوي nayrouz جريمة اغتيال جديدة تهز قطاع غزة.. عملاء الاحتلال يصطادون مسؤولًا أمنيًا كبيرًا nayrouz بشرى لكل اللبنانين الحكومة تطلق خدمة جديدة.. ما هي؟ nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz تصعيد أمريكي غير مسبوق ضد كوبا.. هل تواجه مصير فنزويلا؟ nayrouz مستجدات وتطورات خطيرة بالصومال.. ماذا حيث؟ nayrouz مركز شباب وشابات الغوير ينظم جلستين تدريبيتين بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد والدفاع المدني nayrouz بين الدبلوماسية والحرب: ماذا تخبئ واشنطن لإيران؟ nayrouz الشطناوي تتابع مجتمع تعلم حول تحليل فقرات الاختبارات التحصيلية nayrouz الجازي يشكر الخدمات الطبية الملكية على رعاية نجله هشام ويثني على جهود الكوادر الطبية nayrouz شباب الحسين يعزز صدارته للدوري الممتاز للكرة الطائرة nayrouz الأمم المتحدة: عدد حالات سوء التغذية الحاد بغزة ارتفع إلى 95 ألفا nayrouz فتح كندرين الجزيرة الوسطية بباب عمان جرش لتحسين تصريف الأمطار nayrouz تحذيرات من خطر تشكّل السيول والرياح الشديدة nayrouz انخفاض أسعار الذهب محليًا .. وغرام 21 بـ 92.7 دينارًا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

اتحاد الكتاب يحتفل بيوم اللغة العربية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


عمان – اتحاد الكتاب...نيروز 

وسط حضور مهيب من الادباء وعلماء اللغة والبيان والإعلام وعشاق اللغة العربية واعضاء الاتحاد بهيئتيه الادارية والعامة احتفل اتحاد الكتاب والادباء الأردنيين بيوم اللغة العربية أمس الثلاثاء حيث اقيمت في الجولة الاولى ندوة عن اللغة العربية  بدأت بقراءات علمية عن أصول اللغة العربية من سعادة رئيس الاتحاد الأستاذ عليان العدوان مؤكداً على سعي الاتحاد  دوما نحو الاهتمام بأي مناسبة ثقافية تعزز من الحفاظ على  اللغة العربية وحفظها من الاندثار من خلال تهيئة أجواء ثقافية تحتضن الكاتب ونتاجه الادبي هذه الندوة التي قدمتها وشاركت بها  الدكتورة أمل بورشك  وبدأها الدكتور خلف القيسي بورقته  المتعمقة ببيان جمالية خصائص اللغة العربية والذي اضاف إضاءات عن سحرها ومن ثم قدمت الدكتورة بورشك الدكتور هاشم مناع الذي حلّق في فضاءات بحثية لاهمية اللغة وأهم قضاياها المعاصرة والذي وظف ابياتا من الشعر لتبيان جماليات اللغة العربية بمفرداتها وتراكيبها.
ثم بدأت الجولة الشعرية الثانية من الاحتفالية حيث قدم السيد رئيس الاتحاد مدير الأمسية الأستاذ صائب القاضي ليعلو منصة التقديم ويقدم فرسان الجولة الثانية. 
وكان اول فرسانها الشاعر الكبير الاستاذ بديع رباح الذي قدم قصيدته التي عبر فيها عن حبه للغة العربية، تلته عاشقة الضاد الفارسة الثانية الشاعرة ريما البرغوثي والتي امتعت الجمهور بقصيدتين عاموديتين مدحا وفخرا باللغة العربية، ثم قدم الأستاذ صائب القاضي الفارس الثالث الشاعر والمخرج التلفزيوني المبدع الأستاذ عدنان رحاحلة والذي تغزل بطريقته الفنية في اللغة العربية ثم تلاها بقصيدة رثاء لابن عمه شهيد الواجب النقيب غيث الرحاحلة، وجادت الفارسة الرابعة الأديبة فيلومين نصار بقراءة فلسفية في تحليل اللغة وتغنت بالعربية وعبرت فيها عن اعتزازها وتغنيها بلغتها الأم لغة الضاد، ثم ختم الاحتفالية الشاعر صائب القاضي بقصيدة عصماء بعنوان نحويات قيصرية تفنن فيها بالمدح والفخر واستخدم صنوف النحو والصرف والجناس والطباق والسجع والمفردات القوية التي عبرت عن مدى حبه وتعلقه باللغة العربية. 
وقد تتلخص الاحتفالية الكبرى بانها  مع كل المخزون اللغوي لدى الجميع منها نجدها تهجر بسبب الغزو الثقافي الفضائي للغات أخرى، فتجد ثغرات تكتب عند نقل الحكاية والتي قد تفتقر لروح اللغة العربية والتي تتطلب قراءة بعد قراءة وتعلما بعد تعلم مستندين لدرجة الوعي اللازمة للحفاظ عليها لدى مستخدميها، فهذه هي الوسيلة التي تنفذ إلى أعماق رأس القاريء، وقاريء اليوم محاط باختزال الكلمات وحسب قدرته على الاستيعاب ومدى المخزون الذي لديه من مفردات اللغة.
ومن هنا نؤكد على من يمتلك اللغة القويمة أن يحرص على احترام قدرات الآخرين فيحتضنهم دون الدخول إلى حلبة التصارع ليكون محبباً لها ومرغباً فيها ويحرص على عدم إقصاء الآخر المتحدث قدر الإمكان، وهذا قد يساهم في ترسيخ اللغة لدى الاخرين و لنعمل على سمو لغتنا العربية قدر المستطاع، فالأجواء مليئة بالمتهربين منها والعازفين عنها.
فلغتنا تواجه الفقد في كل يوم وتعاني من التغيير حتى ولو أن هناك الكثير من المؤسسات الحريصة على تعليمها والنهوض بها، وخاصة في زمن باتت اللغة العربية تكتب بالحروف اللاتينية وأرقامها، ومن كثرة تزمت البعض وقسوتهم على من يحب تعلمها يهربون إلى حروف لا تظهر أخطاءهم ولاتصطاد ضعفهم، فهذه اللغة التي وهبنا إياها الله وأنعم بها علينا وميزنا بها عن سائر الكائنات لابد أن نجدد تناقلها لنتطور من خلالها ونتحدث بها بكل أريحية رغم انشغالاتنا وتطلعاتنا الفكرية، فلا يمكن أن ننكر فرادة اللغة العربية وفي قدرتها على التعبير عما يجول بخاطر الانسان من مشاعر فياضة .