2026-04-26 - الأحد
العجارمة تكرّم المدارس الفائزة بمسابقة "عَلَمُنا.. رَمْزُ عِزَّتِنا" nayrouz رئيس الديوان الملكي الهاشمي يلتقي وفدا من "أكاديمية شباب الكرك nayrouz جارالله الهفيل الخالدي… سيرة رجلٍ من الجوف بين ميادين الجهاد والعمل nayrouz الأردن يدين حادث إطلاق النار خلال فعالية لرابطة مراسلي البيت الأبيض nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz الاتحاد الأردني للبريدج يعلن تشكيل المنتخبات الوطنية لمختلف الفئات nayrouz طرح أكشاك للاستثمار بمتنزه الأمير هاشم في بيرين nayrouz "السياحة النيابية" تلتقي أعضاء مبادرة "سياحتنا جنتنا" nayrouz وزير الثقافة: مشروع "السردية الأردنية" يعكس مكانة الأردن التاريخية والإنسانية nayrouz بدء محاكمة بشار الأسد غيابيا في دمشق nayrouz "التربية النيابية" تطلع على عمل هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي nayrouz التأمين الإسلامية تقر توزيع 15% أرباحاً نقدية على المساهمين عن 2025 nayrouz انطلاق الدورة التدريبية لاستكمال تدريب الدفاع المدني في البادية الجنوبية nayrouz 4 جرائم في الأردن أودت بحياة 8 أطفال خلال عامين nayrouz المكتبة الوطنية تعزز الوعي بالملكية الفكرية في يومها العالمي 2026 nayrouz "الميثاق" النيابية تعرض إنجازات الكتلة خلال الدورة الثانية لمجلس النواب nayrouz 12.6 مليون دينار كلفة مشاريع كهربة الريف في وزارة الطاقة خلال 2025 nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz فرسان الحق حكاية شرف تكتب بصمت nayrouz إيصال الكهرباء لـ1981 منزلا و318 موقعا ضمن مشاريع كهربة الريف العام الماضي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

18% نسبة نجاح مدققي الحسابات المجازين خلال 5 سنوات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ناقش المنتدى الاقتصادي الأردني، خلال جلسة حوارية عقدها أخيرا، ضمن برنامج الصالون الاقتصادي، ملف تدقيق الحسابات مع المحاسبين القانونيين.

وأكد رئيس المنتدى، الدكتور خير أبو صعيليك، أن تعديلات اللجنة القانونية في مجلس النواب على قانون تنظيم مهنة المحاسبة القانونية، يجب أن تراعي الحقوق المكتسبة للمحاسبين المجازين وتوازن تعديلاتها بين حاجة السوق لوجود عدد أكثر من المدققين المجازين وبين المحافظة على جودة مهنة التدقيق وضمان مصداقية البيانات المالية.

ونوه أعضاء المنتدى، بحسب بيان صدر عن المنتدى اليوم الخميس، إلى الفرق الشاسع بين عدد مدققي الحسابات المجازين وعدد الشركات التي تحتاج المدقق، مشيرين إلى أن قانون تنظيم مهنة المحاسبة القانونية يجب أن يُحمل المقدّر المسؤوليّة الجزائيّة، وأن يعقد الامتحان بصورة ربعية.

وطالب أعضاء المنتدى خلال الجلسة التي أدارها عضو الهيئة العامة للمنتدى الدكتور علي المصري، بزيادة عدد المتقدّمين والناجحين في الامتحان لحل مشكلة البطالة بصورة لا تقلل من مصداقية وشفافية الامتحان وان لا تضر بسمعة المهنة.

وبحسب الأعضاء، تقدم 2199 شخصاً نجح منهم فقط 405، أي بنسبة 18 بالمئة بآخر 5 سنوات، مقابل أعداد ما تخرجه الجامعات وعددهم 20 ألف بشكل سنوي.

وتحدث رئيس اللجنة القانونيّة في مجلس النواب غازي الذنيبات، عن أهمية استمزاج آراء الناس، مبينا أن اللجنة القانونيّة تعمل تقييماً مسبقاً للقانون وأن الهدف هو الوصول إلى قانون سهل وميسّر.

وبين أن القانون الحالي يوجد به فقرات انتهت صلاحيتها ولم يعد لوجودها أهمية، كما تحدث عن خلق التوازن بين الممكن وغير الممكن، وأن جائحة كورونا أثرت على الأوضاع الاقتصاديّة بشكل كبير.

ولفت إلى أن ديوان المحاسبة هو المشرف على امتحان المحاسبين القانونيين، كما تم الطلب من جمعية المحاسبين القانونيين عدم التغيب عن أي اجتماع للجنة القانونية لأهمية وجودهم في النقاشات كافة.

وأشار إلى وجود خلاف حول تعريف كل من المحاسب القانوني ومدقق الحسابات، مؤكّداً ضرورة أن يتمّ توسيع دائرة المحاسبين القانونيّين ولكن بشروط أقسى.

وبيّن أن ما نسعى إليه هو تنظيم قانون يخلو من الأخطاء، مؤكداً أن إعفاء حملة الدكتوراه من الامتحان غير وارد.

بدوره، قال رئيس مجلس إدارة جمعيّة المحاسبين القانونيّين، حسام رحال، إن القانون الحالي الذي أقر هو من إعداد الحكومة مع الهيئة العليا، والتي يوجد بعضويتها مراقب الشركات، وأعضاء هيئة تدريسية، ومن البنك المركزي وآخرون.

وأضاف أنّ الامتحان يعقد بإشراف لجنة مشكلة برئاسة ديوان المحاسبة، ويوجد باللجنة أعضاء هيئة تدريسية، كما أن الخبرة في لجنة الامتحانات هي 15 سنة، والمعلومات التي يتم تداولها غير دقيقة.

وبين أن عدد المتقدمين للامتحان 2199 شخصاً، وعدد الناجحين 405، وعدد من نجح منهم من أول مرة 283 شخصاً، وهناك مقترح يتم دراسته لأتمتة الامتحان.

ولفت إلى أن عدد العاملين ممن لا يحملون شهادة جامعية 3 فقط، وفي القانون الحالي يحق لمن يحملون شهادة التوجيهي والدبلوم التقدم للامتحان، ويقبل حملة الشهادات في التخصّصات الإداريّة والماليّة على أن لا يقل مجموع ساعات الدراسة في تخصص المحاسبة عن 24 ساعة.

وقال إن هنالك 10 آلاف محاسب يعملون في التدقيق ضمن مسمّيات إداريّة مختلفة، لافتاً إلى أن مكاتب التدقيق هي خبرة تصدّر للخليج.