2025-12-20 - السبت
العدل الأميركية: سنكشف وثائق التحقيق بمحاولة اغتيال ترمب nayrouz جيش الاحتلال يزعم اعتقاله شخصا ينتمي لتنظيم داعش في سورية nayrouz فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد nayrouz أطعمة تُفاقم التهاب الشعب الهوائية وأخرى تُسرّع التعافي.. دليلك الغذائي لدعم صحة الرئتين nayrouz العمري يكتب الحسين بن عبدالله.. نبضُ الشباب في قلب القيادة nayrouz الحليب كامل الدسم أم قليل الدسم.. إليك الفرق وأيهما الأنسب لصحتك nayrouz المهن التمثيلية تكشف آخر تطورات الحالة الصحية للفنانة عبلة كامل nayrouz ترامب يعين قائداً للمارينز على رأس القيادة الأمريكية لأمريكا اللاتينية nayrouz قفزة تاريخية.. ماسك يحطم كل الأرقام بثروة قدرها 749 مليار دولار nayrouz «الشروق» الاسم الجديد لـ«ريفييرا الشرق الأوسط»: غزة مدينة تكنولوجية بـ 112 مليار دولار nayrouz وفاة مشهور سناب السعودي ”ابو بشت” nayrouz تحذيرات من كارثة نووية محتملة في زابوروجيه وسط تصاعد القصف الأوكراني nayrouz الطب الشرعي يكشف عن سبب وفاة شاب مفقود بالكرك nayrouz تدهور وضع المضربين عن الطعام دعما لغزة في بريطانيا nayrouz تشيلسي يخطف نقطة ثمينة من نيوكاسل nayrouz إسرائيل تواصل غاراتها على جنوب لبنان nayrouz (البوتاس العربية) توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع (يارا النرويجية) لتوريد البوتاس للأسواق العالمية nayrouz إصابة شاب فلسطيني برصاص الاحتلال في طولكرم واعتقال آخر في طوباس nayrouz زيلينسكي: أمريكا عرضت صيغة جديدة للمحادثات بين روسيا وأوكرانيا nayrouz "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

التعليم العالي: استرداد 110 آلاف دينار من مكاتب خدمات جامعية مخالفة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
استردت وزارة التعليم العالي خلال العام 2022 ما يزيد على (110) آلاف دينار لصالح الطلبة المشتكين على مكاتب خدمات جامعية، وأصدرت عقوبات صارمة بحق المكاتب المخالفة، بحسب الناطق الإعلامي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مهند الخطيب.

وفي التفاصيل، حقق قطاع التعليم العالي في الأردن وبفضل دعم جلالة الملك المتواصل، نهضةً كبيرة، ومحطات مضيئة خلال العام 2022، على الرغم من التحديات التي أثرت سلبَا، على النظام التعليمي، جراء الأزمات التي عصفت بالمنطقة، وبخاصة تداعيات جائحة كورونا.

ومن منطلق أهمية هذا القطاع ، وأثره الكبير على الدولة ونهضتها، رصدت وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أهم الإنجازات والتحولات المفصلية في قطاع التعليم العالي خلال العام 2022، والتي كان أهمها قرارات شمول جميع الطلبة الذين تقدموا بطلبات للاستفادة من القروض الداخلية للعام الجامعي 2021/ 2022 وبلغ عددهم أكثر من (74) ألف طالب وطالبة، تنفيذا لتوجيه جلالة الملك عبد الله الثاني.

ووفقا للمستشار الإعلامي لوزير التعليم العالي والبحث العلمي مهند الخطيب، فقد شرع مجلس التعليم العالي بتنفيذ مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية المتعلقة بمؤسسات التعليم العالي، فضلا عن قبول قرابة 50 ألف طالب وطالبة في البرنامج العادي في الجامعات الأردنية الرسمية بداية الجامعي 2021/ 2022، والتحاق، (11315) طالبًا وافدًا جديدًا في مؤسسات التعليم العالي الأردنية بداية العام الجامعي 2022/ 2023 والعدد الإجمالي وصل إلى (41850).

وأضاف الخطيب، أن مجلس التعليم العالي، أوقف التجسير في تخصصات الصيدلة، وألغى عقد امتحان مستوى اللغة الإنجليزية في الجامعات الرسمية، مشيرًا إلى أن المجلس، أقر مقترحات لتعزيز المنظومة الأمنية داخل الحرم الجامعي واعتبارها جزءًا من معايير الاعتماد العام، فضلا عن معالجة أوضاع الطلبة الأردنيين العائدين من الجامعات الأوكرانية.

وقال، إن المجلس وحد خلال العام 2022، الحد الأعلى للساعات المعتمدة التي يمكن للطلبة تسجيلها في جميع الجامعات والكليات الجامعية، وأقر أسس استحداث برامج الدكتوراه في مؤسسات التعليم العالي الأردنية، لافتًا إلى أن المجلس، شكل لجنة دائمة للسياحة التعليمية وإقرار خطة تنفيذية لاستراتيجية استقطاب الطلبة الوافدين للأعوام 2023-2027.

وبين الخطيب، أنه ولأغراض ابتعاث الطلبة العراقيين أو الدراسة على النفقة الخاصة، أتت نتائج إيجابية، لزيارة الوفد الأردني الأكاديمي للعراق الشقيق وإقليم كردستان وإعادة الاعتراف بالجامعات الأردنية الرسمية، مشيرًا إلى أن لجنة الاعتراف بمؤسسات التعليم العالي غير الأردنية بدأت خلال العام 2022، بمراجعة دورية لمؤسسات التعليم العالي غير الأردنية المعترف بها بما يخدم مصلحة الطلبة وجودة المخرجات، وسحبت الاعتراف من عشرات مؤسسات التعليم العالي غير الأردنية.

وأوضح، أن المجلس، أقر الإطار العام الجديد للدراسات العليا والذي سيطبق اعتبارًا من بداية العام الجامعي 2023/ 2024، ونظام ممارسة الأنشطة الحزبية الطلابية مشيرا إلى أنه ولأول مرَّة في تاريخ المملكة يصدر نظام لتنظيم ممارسة الأنشطة الحزبيَّة الطلابيَّة في مؤسَّسات التَّعليم العالي، ويأتي إقراره في إطار منظومة التَّحديث السِّياسي التي تمَّ إطلاقها مع مطلع المئويَّة الثَّانية للدَّولة الأردنيَّة، ويستند إلى قانون الأحزاب السياسيَّة الذي تمَّ إقراره سابقا ضمن هذه المنظومة.

وأضاف: استردت وزارة التعليم العالي، خلال العام 2022، أكثر من (110) آلاف دينار لصالح الطلبة المشتكين على مكاتب خدمات جامعية وعقوبات صارمة بحق المكاتب المخالفة، وعممت على الجامعات الرسمية للسماح للطلبة بتسجيل مواد الفصل الثاني، 2022/ 2023 دون اشتراط مسبق لدفع الرسوم الجامعية، وتخلل العام الماضي لفتة إنسانية من قبل الوزارة، تضمنت تخصيص مقاعد للطلبة مرضى السرطان والتي تخصص لأول مرة.

وأشار الناطق الإعلامي باسم الوزارة إلى أن بطولة خماسي كرم القدم للطلبة العرب الدارسين في الجامعات الأردنية والتي أقيمت من قبل وزارة التعليم العالي، توجت الفريق السوري بالمركز الأول والفريق العراقي بالمركز الثاني، ما عزز تعميق التعاون الثقافي وترسخ مبدأ التعاون والمعرفة بين الطلبة.

ولفت الخطيب إلى جملة من الإنجازات، تمثلت بإطلاق بوابة إلكترونية خاصة بالتبادل الثقافي، من قبل وحدة شؤون الطلبة الوافدين في وزارة التعليم العالي، وتوقيع اتفاقية في مجال السياحة التعليمية بين وزارة التعليم العالي وهيئة تنشيط السياحة، وتوقيع برنامج تنفيذي بين الأردن وفلسطين، في مجال التعاون بقطاع التعليم العالي، وبرنامج تنفيذي بين الأردن وليبيا في مجال التعليم العالي، وتوقيع اتفاقية، لإطلاق أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات.

وتابع: شهد العام 2022، إعادة تشكيل رؤساء وأعضاء مجالس أمناء الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة، وتنظيم حفل للسفراء العرب والطلبة العرب الدارسين في مؤسسات التعليم العالي الأردنية، تحت عنوان ” أنتم سفراء الأردن”، برعاية رئيس الوزراء وبتنظيم من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وبالتعاون مع وزارتي السياحة والآثار والشباب وهيئة تنشيط السياحة، وتوقيع اتفاقيات دعم لـ(23) مشروعًا بحثيًا وابتكاريًا ورياديًا، من قبل صندوق دعم البحث العلمي والابتكار.

وأردف الخطيب: استحدث مجلس التعليم العالي خلال العام 2022، (33) تخصصًا في برنامج البكالوريوس، و(3) تخصصات في برنامج الدبلوم العالي، و(23) تخصصًا في برنامج الماجستير، و تخصصين في برنامج الدكتوراه، وعدل تعليمات وشروط الدراسة خارج الأردن اعتبارًا من بداية العام الجامعي 2023/ 2024.

ولفت إلى أن دور الأردن التعليمي أصبح اليوم ونحن في أول أيام العام 2023، فاعلًا في المنطقة لما عرف عن نظامها التعليمي من جودة عالية جعله محط أنظار وإعجاب في المنطقة وهذا يعكسه أعداد الطلبة الوافدين الذين يدرسون في الجامعات الأردنية، إضافة إلى الاستقطاب الكبير لخريجي الجامعات الأردنية للعمل في المؤسسات والدوائر العامة والخاصة العربية والإقليمية، وقد بلغ عدد خريجي مؤسسات التعليم العالي الأردني في العقدين الأخيرين أكثر من مليون خريج وخريجة.