2026-01-12 - الإثنين
الجريري يتفقد مستودعات الكتب المدرسية استعدادًا لفصل دراسي حافلٍ بالعطاء. nayrouz الأمن العام يدعو إلى الاستخدام الأمثل للمدافئ وتفقدها قبل الاستخدام nayrouz النفط يرتفع وسط مخاوف بشأن الإمدادات nayrouz تربية ذيبان تناقش تقرير توجيه السياسات للعام الدراسي 2025/2026 nayrouz جامعة البلقاء التطبيقية تؤكد دورها الوطني في قيادة التعليم التقني خلال اجتماع مجلس عمداء الكليات الخاصة nayrouz محاكم جنايات تمهل متهمين 10 أيام أو التحفظ على أملاكهم (أسماء) nayrouz شركة الكهرباء الوطنية تؤكد جاهزيتها لمواجهة المنخفض الجوي القادم nayrouz 24 قتيلا حصيلة اشتباكات حلب الأيام الماضية nayrouz "ظروف جوية استثنائية".. إدارة السير تحذر من الخروج إلا للضرورة وتشدد على "المسافة الآمنة" nayrouz الحباشنة يكتب ..حديث المصارحة: رئيس الوزراء يفتح الملفات الثقيلة ويضع الاقتصاد على طريق التنفيذ nayrouz “السياحة النيابية” تبحث خطة عمل هيئة التنشيط للعام 2026 nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz بتوجيهات ملكية...القوات المسلحة الأردنية تُسيّر قافلة مساعدات إنسانية إلى سوريا- صور nayrouz ارتفاع قياسي للذهب ليتجاوز 4600 دولار للاونصة nayrouz هل تُعدّ إصابة عامل بلدية مؤتة والمزار إصابة عمل؟ .. الصبيحي يجيب nayrouz هدوء حذر في "حلب" وبدء عودة السكان nayrouz الأردن يسيّر 51 شاحنة مساعدات إنسانية إلى سوريا nayrouz الزبن يكتب إيران تحت الضغط: احتجاجات داخلية وتوترات جيوسياسية متصاعدة nayrouz مالية النواب تناقش مخالفات البلديات في تقرير ديوان المحاسبة nayrouz الإدارات المرورية: تفقدوا جاهزية المركبات قبل المنخفض nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

ما الذي يزيل رائحة الثوم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 إزالة رائحة الثوم من الفم
الفرشاة والخيط
بعدَ تناول الثوم لا بد من استعمال فرشاة الأسنان والخيط؛ لتنظيف الأسنان من بقايا الثوم العالقة بينها، والتخلص من رائحتها المنفرة، فهما يساعدان على التخلص من البكتيريا المسببة لهذه الرائحة، كما يمكننا استخدام الفرشاة الكهربائية لتنظيف خط أسفل اللثة، للمحافظة على نفس منعش ونظيف فترة أطول.

غسول الفم المدعَّم بثاني أكسيد الكلور
تشير الكثير من الأدلة العلمية إلى أن استعمال غسول فم يحتوي على ثاني أكسيد الكلور، فعال جداً في التخلص من النفس الكريه، إذ تساعد هذه المادة في إزالة بلاك الأسنان، والبكتيريا التي تغطي اللسان، وجزيئات الطعام. التي قد تتسبب جميعها بانبعاث رائحة كريهة من الفم، ومن الجدير بالذكر أن هذه المادة هي ذاتها المستخدمة في تنقية وتحسين طعم المياه عند التخييم.

الزيوت الأساسية
تحتوي الكثير من أنواع غسول الفم على زيوت أساسية، بجانب احتوائها على الكحول؛ فهي مفيدة جداً في مقاومة الجراثيم في الفم والحصول على نفس منعش، ومن الممكن تحضيرغسول فم فعال في البيت، من خلال استعمال زيت ناقل كزيت جوز الهند، أو زيت اللوز الحلو، أو زيت الزيتون، بالإضافة إلى بعض المثبات مثل: النعناع أوإكليل الجبل، أوشجر المر، أواليوكاليبتول، عن طريق مزج ملعقة واحدة من أحد هذه الزيوت الناقلة مع نقطة من زيت النعناع لتكوين غسول فم منعش يستخدم للمضمضة؛ وإزالة بقايا الطعام والروائح المزعجة بما فيها رائحة الثوم.

الشاي الأخضر
يساعد شرب الشاي الأخضر بعد الطعام، في القضاء على الروائح المزعجة، فإلى جانب فوائده العديدة لصحة الفم، أثبتت دراسة علمية أن غسول الفم الذي يحتوي على مادة الكاتيكين _وهي مادة موجودة بشكل طبيعي في الشاي الأخضر_، يعد غسولاً فعالاً في تقليل البلاك والرائحة الكريهة في الفم.

مضغ اللبان
يعد مضغ اللبان المنكَّه بالنعناع أمراً مفيداً جداً في القضاء على رائحة الثوم، كونه يحفز إنتاج اللعاب في الفم، مما يساعد على التخلص من البكتيريا الموجودة فيه، وإخراج بقايا الطعام العالقة بين الأسنان والتخلص منها، إلى جانب إعطاء الفم رائحةً عطرة تغطي على رائحة الثوم. وحسب جمعية طب الأسنان الأمريكية، فإن مضغ اللبان الخالي من السكر لمدة 20 دقيقة، فعال جداً في التقليل من خطر تسوس الأسنان.

شرب الحليب
قد يقلل شرب الحليب كامل الدسم من رائحة الثوم المزعجة أيضاً، عن طريق تقليله لتركيز المركبات المحتوية على الكبريت في الفم، التي تتسبب بدورها في هذه الرائحة، وقد أثبتت الدراسات أن الحليب كامل الدسم أفضل بكثير من الحليب قليل الدسم لهذه الغاية.

إزالة رائحة الثوم من اليدين
تعلق رائحة الثوم في اليدين عند تقطيغه أو هرسه لاستخدامه في الطعام، وفيما يأتي بعض النصائح المفيدة في التخلص من هذه الرائحة:
رش اليدين برذاذ الليمون المحضَّر منزلياً عن طريق إضافة قشر الليمون أو أي نوع من الحمضيات -بعد بشره- إلى الماء الساخن، ثم تصفيته وتعبئته في عبوة واستعماله بعد أن يبرد.

فرك اليدين بالفولاذ المقاوم للصدأ (بالإنجليزية: stainless steel)، لأن الفولاذ يتفاعل مع الكبريت للتخلص من رائحة الثوم.
استخدام الصابون مع الفولاذ؛ من خلال فرك اليدين بالصابون واستخدام ملعقة فولاذ لفرك اليدين حتى بين الأصابع، لإزالة الرائحة.