2026-03-29 - الأحد
الأردن وأوكرانيا: اتفاقية بشأن الإعفاء من متطلبات التأشيرة لحملة جوازات السفر الدبلوماسية أو الخدمة nayrouz مديرية الأمن العام تُكرم عدداً من المتقاعدين العسكريين من الرعيل الأول في إقليم العاصمة ...صور nayrouz تهنئة بنجاح الدكتور حذيفة الخوالدة في البورد الأردني nayrouz مندوبًا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي المجالي والفايز والهميسات والصحن - صور nayrouz السعودية تنفذ الإعدام بحق مقيم عربي بعد اكتشاف فظاعة ”هذه الجريمة”! nayrouz إسرائيل تطالب بإخلاء ”آراك” فوراً! هل بدأ العد التنازلي لتفجير المفاعل النووي؟ nayrouz قطع الحبل السري.. الإمارات تغلق “باب الدولار الأمريكي” أمام إيران nayrouz ليست خليجية.. أمريكا تحذر من هجمات ”إيرانية” وشيكة على جامعات في هذه الدولة العربية nayrouz العربي يتوج بلقب الدوري القطري لكرة اليد.. والدحيل وصيفا nayrouz غارة للكيان الإسرائيلي تقتل مسعفا وتدمر مخزن أدوية في "بنت جبيل" جنوبي لبنان nayrouz مصرع 17 شخصا وإصابة 26 جراء فيضانات في أفغانستان nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تداهم عددا من المنازل في ريف القنيطرة جنوبي سوريا nayrouz الصحة اللبنانية: ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 1238 قتيلا و3543 مصابا nayrouz وزير الخارجية العراقي يؤكد رفض بلاده الاعتداءات على الدول الخليجية والأردن nayrouz اليكم قرارات حكومة جعفر حسان ليوم الاحد nayrouz فصل مبرمج للكهرباء عن مناطق بلواء الوسطية غدا nayrouz تكليف الدكتور عاطف النمورة للقيام بأعمال مدير إدارة مستشفيات البشير nayrouz إنجاز طبي في الأردن.. تجميل الأنف تحت التخدير الموضعي nayrouz المجلس الطبي الأردني يعلن نتائج امتحانات البورد ومواعيد الامتحانات العملية nayrouz منتخب الناشئين للتايكواندو يحرز 8 ميداليات في بطولة تركيا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz

الزوجة غير ملزمة مشاركة زوجها في نفقات الأسرة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :





حذّر المستشار القانوني، الدكتور يوسف الشريف، من تطور الخلافات الأسرية، وعدم التفاهم بين الأزواج حول الأمور المالية، خصوصاً في حالة عمل الزوجة، وحصولها على راتب، مؤكداً أنه «لا يحق للزوج قانوناً أخذ راتب زوجته بالقوة، فلها ذمة مالية مستقلة، وغير ملزمة المشاركة المالية معه في نفقات الأسرة، ما دام وافق منذ البداية على خروجها للعمل».

وأكد الشريف لـ«الإمارات اليوم» أن هناك نزاعات أسرية نظرتها المحاكم خلال السنوات الماضية، بسبب عدم تفاهم الزوجين على مسألة عمل المرأة، ومشاركتها في نفقات الحياة والأولاد، إذ «يخير بعض الأزواج زوجاتهم بين الاستمرارية في العمل والمشاركة في مصروفات المنزل، فيما تقيم بعض الزوجات دعاوى ضد أزواجهن لعدم الإنفاق الشهري عليهن، رغم أنهن يعملن ويحصلن على راتب».

وأشار إلى أن هناك من الأزواج من يتعامل مع راتب المرأة كأنه حق مكتسب له، وأنها ملزمة منحه إياه، وإذا امتنعت يهددها، وقد يتوقف عن منحها نفقتها الشهرية، ويمارس أساليب ملتوية للضغط عليها، أو يتهرب من الالتزامات المالية المقررة عليه تجاهها وتجاه أسرته وأطفاله، ويستمر الصراع والكيد المتبادل بينهما حتى ينتهي الأمر بالطلاق.

وأكد أهمية القوامة المشتركة، وإسهام المرأة العاملة في النفقات الأسرية في ضوء زيادة تكاليف الحياة والمتطلبات المعيشية الحديثة. ويكون ذلك عن اقتناع وطيب خاطر، وليس تفضلاً أو تكرماً منها على زوجها أو بيتها، مشيراً إلى أن «هناك أدواراً منزلية تخلت عنها المرأة التي تعمل، وأسندتها إلى الخادمة، التي يتحمل راتبها الزوج، ما زاد الأعباء المالية عليه».

ونبّه إلى «أهمية النظر إلى علاقة الرجل بالمرأة كشريكي حياة، يعيشان تحت سقفٍ واحدٍ، ومن المفترض أن تجمعهما علاقة قائمة على الحب والمودة والرحمة، ولكن للأسف هناك حالة دائمة من التحدي وشد الحبل تطغى على الطرفين، ومحاولة إثبات الذات ومن له السيطرة، أو بعبارة أخرى من يستطيع كسر رأس الآخر أولاً، ويفرض السيطرة على العلاقة».

وقال الشريف إن «قانون الأحوال الشخصية جاء لينظم أمور الحياة والعلاقة الزوجية بشكل عام، من بدايتها ومنذ الخطبة، وصولاً إلى الطلاق وما يترتب عليه من آثار، سواء نفقة أو حضانة أو غيرهما. لكنه بأي حال من الأحوال لا يمكنه المحافظة على استمرار العلاقة الزوجية، أو درء الخلافات بين الزوجين»، مضيفاً أن «المحافظة على استقرار الأسرة بيد الزوجين، وتتطلب ثقافة داخلية لديهما بأهمية الحوار والتفاهم وتجاوز الخلافات».

ولفت إلى أن «بعض الأزواج يضعون شروطاً عند كتابة عقد الزواج، وهذا جائز، مثل عدم عمل الزوجة، لكنه لا يحق له مثلاً الاشتراط عليها عدم استكمال تعليمها أو الحصول على راتبها، أو إلزامها الإسهام في نفقات الحياة الزوجية. وكذا بالنسبة للمرأة، فمن حقها أن تضع شروطاً عند كتابة عقد الزواج، مثل العمل وغيره، لكن يبقى التزام هذه الشروط أمراً غير ثابت، إذ يمكن أن يخلّ أحد الطرفين بها في أي وقت، ما يدفع أحدهما إلى طلب الطلاق بناء على إخلال الطرف الآخر بها».

المصدر: أحمد عابد - أبوظبي..