2026-03-12 - الخميس
العمري يكتب لا تجعلوا المواطن يدفع ثمن حربٍ لم يشعلها nayrouz الجامعة العربية تعرب عن قلقها إزاء إغلاق المسجد الأقصى المبارك أمام المصلين nayrouz وزير الشباب يبحث والسفيرة الأسترالية التعاون المشترك nayrouz ولي العهد يزور شركة الخطوط الجوية الملكية الأردنية nayrouz وزير السياحة يبحث مع ممثلي القطاع إطلاق باقات سياحية مدعومة لاستهداف الأسواق العربية nayrouz الملك بلباس العمليات الخاصة : طمأنينة وطن ورسالة حزم للعالم nayrouz ثقافة جرش بالتعاون مع الأوقاف وجمعية النشمية… لقاء توعوي للأمهات والأبناء في رمضان nayrouz محمد بني ياسين يباشر مهامه في بلدية جرش الكبرى بعد إجازة مرضية nayrouz بيان صادر عن لجنة الاقتصاد والاستثمار في حزب الميثاق الوطني nayrouz تهنئة بقدوم المولود الجديد "عبدالله" للمهندس ليث الزيادين nayrouz بني مصطفى تبحث في نيويورك تعزيز تمكين المرأة والتعاون مع الأمم المتحدة nayrouz شركة العطارات للطاقة تدعم الأسر في أم الرصاص بتوزيع 1,100 طرد غذائي رمضاني nayrouz وزير الأوقاف: الأردن سيتخذ كل الإجراءات اللازمة لإعادة فتح المسجد الأقصى المبارك nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المشاقبة وآل مراد nayrouz حميدان يكتب :يا حبيبي ابعد مشان الله… انا بدي سلامتك nayrouz السفارة الأمريكية في عمان تعلق خدماتها وتحث رعاياها على المغادرة فورا nayrouz "الأوقاف" تدعو لوقف الانتهاكات الإسرائيلية وفتح أبواب المسجد الأقصى nayrouz يوم تطوعي للنظافة في لواء الموقر برعاية متصرف اللواء مصطفى الخليفات nayrouz تراجع الأسهم الأوروبية متأثرة بمخاوف بشأن أسعار النفط nayrouz ارتفاع معدلات الرهن العقاري في بريطانيا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz

المدينة الجديدة بين التساؤل والسؤال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




مهنا نافع

كلنا نريد الخير لهذا البلد وكلنا مع التطور والازدهار من خلال الإقدام على المشاريع التي يتوقع لها الريادة والنجاح، وبتنوع الأطروحات تتنوع الاساليب لتحقيق افضل الطموحات، واليوم ارتأيت ان اكتب عن ما يجول به الخاطر من توقعات وآمال وتكهنات ومحاذير قد تجانب او قد لا تجانب الصواب فالمنظور قد يُختلف على صحته بإختلاف أماكن ناظريه، ومن خلال التساؤل والسؤال سنثري معكم البحث عن الجواب فربما يسوقنا للقرار الحصيف الماكن من خلال الدرب الصحيح الآمن.

السؤال الأول
طالما ان القطاع الخاص هو الذي سيستثمر بهذه المدينة ويتمم إنجازها، فهل تم عمل استطلاع رأي لاستقصاء رؤية الاتجاه العام لهذا القطاع نحو الجوانب المختلفة لمشروع هذه المدينة؟
السؤال الثاني
أيهما أفضل انشاء التجمعات الإدارية والخدماتية والسكنية ومن ثم البحث عن مصادر الطاقة والمياه وبالتالي ارتفاع تكاليف ايصالها لها ،ام من البداية انشائها بالقرب من مصادرها؟
السؤال الثالث
هل الرقم الذي طرح وهو قرابة النصف مليار (442 مليون) دينار والتي ستسبق قدوم اي مستثمر تكفي لإنشاء بنية تحتية وطرق دولية لمدينة ذكية بهذا المستوى؟
السؤال الرابع
ما هو مستقبل مخطط عمان الشمولي وماذا عن مناطق الابراج والبناء متعدد الاستخدامات والتدرج العمراني، وماذا عن منطقة العبدلي وتوسعها الذي نقل الطابع العام للمدينة للمستوى العالمي المميز، ألم يكن القرار بعد كل تلك الجهود الحكومية والتي نقدرها للمستثمر لنجاح اي منها؟
السؤال الخامس
لماذا تركيز هذا الانجازات وغيرها بالعاصمة وما حولها ولا يكون هذا الإنجاز لإنشاء مدينة جديدة فرصة ذهبية لتطوير اي من المحافظات التي هي بأمس الحاجة لهكذا مشاريع؟
السؤال السادس
مدينة عمان حاليا مساحتها تضاهي مساحة مدينة لندن، والان يوجد بمنطقة الماضونة التي تقع باتجاه المدينة الجديدة العديد من المشاريع والتي ستعمل على تشجيع اقامة الاسكانات وغيرها، وبما أن المسافة بين مدينة عمان و منطقة المدينة الجديدة 40 كيلومتر وقد حسبت من وسط مدينة عمان وليس من أطرافها لذلك من الطبيعي وحسب المسافة المتبقية لعدم وجود أي عمران 20 كيلومتر، فهذا يعني ان هذه المدينة مع التطور العمراني المتوقع بتلك المسافة القليلة ستلتحم بمدينه عمان، فهل ستصبح مساحة عمان اكبر مساحة مدينة بالعالم؟
السؤال السابع
اي نظام سواء للمراقبة والسيطرة على مجريات الطرق او أي نظام للمواصلات كوسائل والاتصالات كتقنية او أي نظام للطاقة والمياه والصرف الصحي او اي من النظم بشكل عام للمتابعة والتطوير والصيانة للبنية التحتية او الفوقية لن ينجح ان تجزأت إدارته (للمناطق المتواصلة) فلا بد من مركزية لكل نظام، وبالطبع بالإمكانيات المتطورة المناسبة التي تتناسب تكلفتها بمعادلة طردية مع المساحة والكثافة السكانية، ومع ذلك فإن كان يمكن ضمان نجاح تلك الانظمة في المدن ذات الكثافة السكانية العالية فلا يمكن ضمان نجاح أي منها لتلك المساحات الغير مسبوقة للمدن، وقد ذكرت شيئاً من التفصيل لما يتوقع ان تكون مستقبلا تلك المساحة بمحتوى السؤال السابق، فهل تم الفهم والإدراك وبوضوح لمن اختار الموقع الفروقات بين ادارة المدن المتباعدة عن بعضها وبين إدارة المدينة الكبيرة او المناطق المتواصلة الغير مسبوقة المساحة؟

مهما كان لدينا من اختلاف بالرأي للجوانب المتعددة التي تتعلق بهذا المشروع والتي تطرح بهذا الوقت الذي يسبق بدء العمل لانجازه فإننا بالنهاية نتمنى له النجاح والتوفيق، وبغض النظر عن ما قدمته من آراء سيفهم اتجاهها من سياق ومضمون الأسئلة السابقة فلا بد إن تم السير بما خطط له لإنجاز هذه المدينة أن ننتقل من حالة الجدل القائم بخصوص ضرورة انشائها من عدمه إلى متابعة حسن وكفاءة الانجاز لكافة المراحل المتعلقة بها، وذلك لضمان تحقيق الرؤية الحقيقية للهدف الرئيس لهكذا مشاريع وهو تحقيق الرفاه والازدهار للمستوى المعيشي للمواطن.
مهنا نافع