2026-04-27 - الإثنين
انطلاق مؤتمر الذكاء الاصطناعي والتقنية في خدمة القرآن الكريم بالسعودية nayrouz تربية الشونة الجنوبية تتابع تدريب طلبة BTEC وتتفقد برامج التعليم المهني في مدرستي نمر وماجد العدوان...صور nayrouz تراجع جرائم الاتجار بالمخدرات في الأردن 18.69% إلى 6311 جريمة العام الماضي nayrouz ليست لعبة… رقعة شطرنج تتحول إلى واحدة من أغرب مدن العالم nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين في قرى حوض الديسة… طموح لا يتوقف بعد التقاعد nayrouz غنيمات تبحث مع السكوري تعزيز التعاون الأردني المغربي في التشغيل والتكوين المهني nayrouz الدكتور خالد عبد الفتاح… بصمة تطويرية تنهض بالواقع الصحي في الزرقاء nayrouz عاجل ... بموجب بلاغين لرئيس الوزراء .. عطلة عيد الاستقلال في 25 أيار وعطلة عيد الأضحى من 26 – 30 أيار nayrouz التلفزيون الأردني يحتفل بعيده الـ 58 nayrouz جمعية “مكاني بينكم” توزّع كسوة عيد الأضحى في الشونة الشمالية nayrouz الفايز يرعى تخريج “الزمالة البرلمانية” ويؤكد دعم تمكين الشباب سياسيًا...صور nayrouz الفلبين: الولايات المتحدة مددت إعفاء يتيح لنا استيراد النفط الروسي nayrouz الدولار يتأرجح مع تقييم المتداولين لتعثر المحادثات بين واشنطن وطهران nayrouz الأردن وسوريا يبحثان تعزيز الاستثمارات الزراعية المشتركة nayrouz نائب رئيس جامعة مؤتة للشؤون العسكرية يلتقي تلاميذ السنة الرابعة..صور nayrouz الأمانة تبدأ باستبدال الجسور الخرسانية بأخرى معدنية nayrouz عقل يرجح ارتفاع أسعار المحروقات بين 9 - 15 قرشا الشهر المقبل nayrouz أنشطة نوعية في مراكز الشابات تعزز الوعي الأسري والصحي وتنمّي المهارات الحياتية nayrouz جولف السعودية تعلن افتتاح "فايف آيرون جولف" في الرياض nayrouz القيمة السوقية لبورصة كوريا الجنوبية تسجل أعلى مستوى في تاريخها nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz

النجار: الأردن من أكثر الدول تأثراً بالتغييرات المناخية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



قال وزير المياه والري المهندس محمد النجار، إن الأردن يعد من اكثر الدول وضوحا بالتأثر بالتغييرات المناخية بعد التراجع والتذبذب الكبير في الهطولات المطرية وتراجع معدلات الهطول المطري، خاصة وان الطلب على المياه تضاعف خمس مرات اكثر من كميات المياه المتاحة داخليا وتراجع التدفق في نهري الأردن واليرموك من 1,2 مليار متر مكعب الى اقل من 200 مليون متر سنويا .

وأكد الوزير أهمية هذا مشروع خفض الفاقد في قناة الملك عبد الله ضمن الجهود الحكومية للحكومة بتطوير قطاع المياه من خلال رؤية واضحة واتخاذ إجراءات للحد من الفاقد ومعالجة ذلك بما يتوافق مع الاستراتيجية الشاملة لخفض الفاقد التي تم تطويرها بالتعاون مع الوكالة الامريكية USAID من خلال مشروع WGA مؤكدا أهمية المشروع في توفير كميات إضافية للاستخدامات البلدية ورفع كفاءة مياه الزراعة خاصة وان الفاقد في القناة يصل الى 25,4% منها نحو 13,7% استخدامات غير مشروعة .

واعرب الوزير عن شكره وتقديره للمانحين وخاصة بنك الاعمار الألماني KFW والوكالة الامريكية للتنمية الدولية USAID على جهودهم في تحقيق اهداف وتطلعات قطاع المياه خاصة في تطوير القناة التي تزود اكثر من 3500 هكتار وتنتج نحو 70% من المنتوجات الزراعية في المملكة .

من ناحيتها أوضحت امين عام سلطة وادي الأردن ان سلطة وادي الأردن تبذل كافة الجهود ضمن جهود تطوير قناة الملك عبدالله شمالاً لأغراض الشرب والري والحد من فاقد المياه في القناة وتوفير كميات إضافية لكافة الاستخدامات لسد الفجوة بين المتاح والطلب و توفر نحو 30 % من إجمالي الاحتياجات المائية للأغراض الصالحة للشرب بالإضافة إلى توفير المياه للقطاعات الزراعية والصناعية في وادي الأردن مبينة ان المشروع يهدف الى تحسين أداء ورفع كفاءة التزويد في القناة من خلال إعداد دراسة الجدوى للحد من فاقد المياه في قناة الملك عبد الله KAC) ) بتمويل من بنك الاعمار الالماني KFW لتأهيل 53 كم منها ومن الوكالة الامريكية لتأهيل 12 كم من القناة .

وأضافت ان المشروع يتضمن تحديث نظام SCADA لتشغيل وإدارة مرافق القناة وعمل أنظمة مراقبة الكترونية حديثة وتركيب أنظمة حماية مع توفير اليات ومعدات لاستدامة تشغيل القناة حيث من المتوقع ان تنتهي دراسات الجدوى منتصف العام القادم واستكمال اعمال المشروع خلال 3 سنوات بقيمة نحو 120 مليون يورو .

وزادت المحاسنة الى ان المشروع يتوافق مع خطط التكيف المناخي وتمكين سلطة وادي الاردن من اعادة توزيع المياه وتقليل الاستخدامات غير المشروعة ، وتقليل تكلفة التشغيل والصيانة ، وتقليل التبخر ، والحفاظ على البيئة والطبيعة ، وكذلك رفع مستوى السلامة العامة في حرم وداخل قناة الملك عبد الله .

واكدت الامين العام ان إعادة صيانة مرافق القناة سيحقق عدة فوائد منها زيادة كفاءة النقل وخفض (الفاقد) وكذلك الحد من الفاقد المائي الناجمة عن التبخر ، وتحسين مستوى البيئة وتحسين نوعية المياه في القناة من خلال تشغيل انظمة سكادا للتعامل مع اي مخالفات في القناة وفق نظام المراقبة عن بعد SCADA وضبط الوصلات والاستخدامات غير المشروعة وتقليل كلف التشغيل والصيانة .

هنا ويس مديرة مشاريع المياه والطاقة في بنك الاعمار الألماني KFW للشرق الأوسط أعربت عن سعادتها للتعاون المستمر بين البنك ووزارة المياه والري /سلطة وادي الأردن خاصة وان هذا المشروع يعد واحد من اهم منظومات التزويد المائي لغايات الزراعة والشرب في الأردن وان استكمال اعماله ستسهم في خفض كلف الطاقة والتشغيل والصيانة وتوفير كميات مياه إضافية .