2026-04-03 - الجمعة
مدغشقر تعلن إحباط مؤامرة لاغتيال الرئيس وتوقيف 13 مشتبها nayrouz اربيلوا يندد بالهتافات العنصرية ويؤكد: إسبانيا بلد متسامح nayrouz ترامب يكشف الأهداف القادمة والاستخبارات الأمريكية: إيران تخفي آلاف المسيرات الانتحارية في أنفاق وكهوف معقدة nayrouz هجمات إيرانية على الأردن والسعودية ومنشآت نفط وغاز في الكويت والإمارات nayrouz الكشف عن مواقع إطلاق الصواريخ الحوثية نحو إسرائيل nayrouz إسرائيل: واشنطن أبلغتنا بوصول المفاوضات مع طهران إلى طريق مسدود وننتظر الضوء الأخضر لهذا الأمر nayrouz خطبة الجمعة من المسجد الحرام nayrouz الإمارات تتعامل مع 22 صاروخا و47 طائرة مسيرة من إيران nayrouz المعاقبة تكتب الشيخة فلاحة سليمان غوري اللوانسة… صوت العزة في بني حميدة nayrouz لابورتا يفتح النار: قضية نيغريرا تُوتر العلاقة مع ريال مدريد nayrouz رونالدو يقترب من العودة مع النصر ويواصل مطاردة الهدف رقم 1000 nayrouz إدخال رودريغيز الى المستشفى يثير القلق قبل كأس العالم nayrouz د. السرحان : حرب الجسور nayrouz القوات المسلحة تعترض صاروخين أطلقا من إيران خلال الـ24 ساعة الماضية nayrouz وزير الصحة الفلسطيني: غزة على حافة تفشي الأوبئة مع تصاعد خطر القوارض nayrouz الحكومة البريطانية: سنرسل منظومة دفاع جوي إلى الكويت nayrouz الإمارات تعلن اعتراض 18 صاروخا باليستيا و47 مسيّرة و4 صواريخ جوالة اليوم nayrouz وفاة الفنان مازن لطفي ونقابة الفنانين في سوريا تنعيه nayrouz إمام المسجد النبوي يبيّن فضل الدعاء ويحدّد الأوقات والأسباب الموجِبة لاستجابة الله لعباده nayrouz محذرًا من انتكاس القلوب وتزيين الباطل.. غزاوي يوصي بتقوى الله والاعتصام بالفرقان بين الحق والضلال nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

عبيدات: لا رفع لرسوم “الأردنية”.. وتوجه لفتح ماجستير بالاتصال الرقمي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
التقى رئيس الجامعة الأردنيّة الدكتور نذير عبيدات اليوم بأعضاء الهيئة التدريسيّة في الكليّات الإنسانيّة لمناقشة مستجدّات الجامعة وموقعها التّعليمي والتّربوي بعد انقضاء عام وبداية عامٍ جديد.

وأكّد عبيدات أثناء اللقاء على استمرار الجامعة في انتهاج سياسة الباب المفتوح، وسعيها لإقامة علاقات متينة مع الطلبة وتجسير الفجوة معهم، لافتًا إلى ضرورة الاعتناء بإيجاد آلية لاحتوائهم ومحاورتهم فهم بحاجة لأساتذتهم، كما لفت إلى ضرورة وجود الود في العلاقة المتبادلة بينهم وبين الأساتذة، إذ إنّ ذلك كفيلٌ دومًا بتغيير أيّ موقف، لما للحوار والودّ من أثر في تخفيف العنف وتوجيه طاقة الطّلبة إلى قضايا أكثر نفعًا لهم وللجامعة.

وقال عبيدات إنّ بعض مباني الجامعة مرّ على بنائها 60 عامًا، لذا بات لزامًا إعادة النظر في تأهيلها بالشكل المطلوب، مؤكّدًا على ضرورة اطّلاع أعضاء الهيئة التدريسية على كلّ ما تمرّ به الجامعة سواء أكنا نتحدث عن الإيجابيات أم عن التحديات.

وبالحديث عن الأولويات والتحديات، فأشار عبيدات إلى أنّ الأولوية الأولى تنصبّ على المضيّ في مشروع القاعات الجديدة، الذي تمكّن من جمع مليون دينار ونصف من التبرعات، لتتكفّل الجامعة بتمويل ما تبقّى منه.

وتطرّق كذلك إلى وضع الجامعة المالي، مشيرًا إلى أنّ 38% من ميزانيّتها يكمُن في عائدات البرنامج الدّولي، مؤكّدًا على أنّ هذه حظوة نتمتّع بها لسمعة الجامعة العالية، ما أتاح زيادة في إقبال الطلبة الدوليين على الدراسة فيها، الأمر الذي سيُصار إلى التركيز عليه لاستقبال مزيد من الطلبة في قادم الأيام.

وعرّج عبيدات إلى قضيّة التعيينات والإيفاد في الجامعة، موضّحًا أنّها تجري على قدم وساق وبطريقة مثاليّة، مع إعطاء كامل الفرصة للكفاءات، ضمن الشروط والتعليمات النافذة في الجامعة، مبيّنًا كذلك أنّ الإيفاد هو سلاح الجامعة الأقوى في المستقبل.

ولفت عبيدات إلى ضرورة أن ندرك ما المطلوب منا في الجامعة الأردنيّة؛ فالعالم قد مرّ في الآونة الأخيرة بمجموعة من المتغيّرات المتسارعة، من جائحة كورونا وتبعاتها اللاحقة وصولًا إلى الحرب الأوكرانية الروسية التي أثرت على اقتصادات العالم كله، لذا لم يكن من بد أن نتأثر في الأردن بذلك، وأن تظهر آثار التقلبات الاقتصادية علينا.

وبيّن عبيدات أنّه ينبغي أن يكون للجامعة دور في تلبية ما يريده المجتمع منّا وتجهيز الطلبة للاضطلاع بحاجات المجتمع وسوق العمل، وذلك من خلال تأهيلهم التأهيل الأمثل لشغل الوظائف المناسبة، دون إغفال كون الطالب إنسانًا يمتلك مزيجًا من المهارات الحياتيّة المختلفة.

وشدّد كذلك خلال اللقاء الذي أداره نائب الرئيس لشؤون الكليات الإنسانية الدكتور سلامة النعيمات وحضره نواب الرئيس، أهمية العناية بمهارات الطلبة اللغوية، فبعض المؤسسات تحتاج وتسعى وراء الطلبة ذوي الكفايات العالية في اللغة الإنجليزيّة.

وفيما يخُصّ الدّراسات العُليا، ذكر عبيدات أنّ مخرجاتها التّعليمية ليست كما نطمح، لذا فإنّ علينا الخروج بسياسة واضحة لتفعيل الأقسام ولجانها والمدرّسين، وتعزيز دورهم فيما يخُصّ شؤون الدراسات العُليا، مشيرًا إلى أنّ 50% من طلبة الدراسات العُليا في الأردن هم من طلبة الجامعة الأردنيّة، لكنّ الأهمّ من هذه الإحصائيّة، أن يُصار لاحقًا إلى اختيار النخبة من الطلبة، ليكون النجاح باهرًا.

ولفت كذلك إلى ضرورة إعادة دراسة شكل المناقشات الجامعيّة، والخروج بتصوّر جديد يعود بتغذية راجعة كتلك التي نطمح لها ونتمنّاها.

وأبدى عبيدات سعادته بإدراج الجامعة العام الفائت ضمن تصنيف شنغهاي لأفضل الجامعات عالميًّا، بوصفها الجامعة الأولى في الأردن التي تحقّق إنجازًا كهذا، مشدّدًا على أنّ هذه الأرقام تضعنا أمام مسؤوليّة وتحدّ كبير، ومن هنا تبنع الحاجة إلى الاستمرار في التقدم على سلّم التصنيفات العالميّة.
وفي ظل تغير أساليب التعليم في العالم، أكد عبيدات على أن مستقبل التعليم يتجه نحو الشقّ الإلكتروني، مشيرًا إلى أنّ ذلك سيتحقق إن أحسنّا استخدامه والتعامل معه، مبيّنًا أيضًا أنّ هناك ثورة مهمة في طرائق التعليم، ما يضعنا أمام حتميّة تجويد المحاضرات واستخدام أدوات وفنون جاذبة للطلبة من السهل تعلمها وثباتها في أذهانهم.

من جانب آخر، ركّز عبيدات على أهمية دمج ممارسي المهنة في سوق العمل مع الطلبة رغم كون عضو هيئة التدريس أحد محاور العملية التعليمية في الجامعة، لذا وجبت إتاحة المساحة والفرصة للخبراء من أصحاب الاختصاص لإطلاع الطلبة على خبراتهم بطريقتهم الخاصة ضمن حضور مدرس المادة، وذلك لتحقيق أقصى استفادة للجميع مع تحقيق عنصر ربط العملية التعليمية بالواقع العملي المخصص لها.

ونوه عبيدات خلال إجابته على تعليقات واستفسارات أعضاء هيئة التدريس إلى أن الجامعة لا تنوي رفع الرسوم على الطلبة، مشيرًا إلى توجه الجامعة للمباشرة ببرنامج الماجستير في الاتصال الرقمي الذي سيفتح الطريق لاحقا لبرنامج دكتوراه في المجال ذاته، سيما وأن الجامعة بدأت تتجه وتُوجّه نحو التحول الرقمي في استراتيجيتها الأخيرة.

هذا وتجدر الإشارة إلى أن مستشار الرئيس للأداء المؤسسي والتخطيط الاستراتيجي الدكتور رامي العلي عرض خلال اللقاء خطة مشروع تحديث القاعات التدريسية والمرافق العامة والبنية التحتية التقنية، منوها بأنها انقسمت إلى تأهيل إنشائي وتأهيل تقني، وأن عددًا منها قد انتُهي من العمل عليه وجُهّز بالكامل، فيما سيستمرّ العمل على بعض القاعات، حتى الوصول إلى قاعات ذكية كافية في الجامعة الأردنية خلال بضع سنوات.