2026-04-27 - الإثنين
انطلاق مؤتمر الذكاء الاصطناعي والتقنية في خدمة القرآن الكريم بالسعودية nayrouz تربية الشونة الجنوبية تتابع تدريب طلبة BTEC وتتفقد برامج التعليم المهني في مدرستي نمر وماجد العدوان...صور nayrouz تراجع جرائم الاتجار بالمخدرات في الأردن 18.69% إلى 6311 جريمة العام الماضي nayrouz ليست لعبة… رقعة شطرنج تتحول إلى واحدة من أغرب مدن العالم nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين في قرى حوض الديسة… طموح لا يتوقف بعد التقاعد nayrouz غنيمات تبحث مع السكوري تعزيز التعاون الأردني المغربي في التشغيل والتكوين المهني nayrouz الدكتور خالد عبد الفتاح… بصمة تطويرية تنهض بالواقع الصحي في الزرقاء nayrouz عاجل ... بموجب بلاغين لرئيس الوزراء .. عطلة عيد الاستقلال في 25 أيار وعطلة عيد الأضحى من 26 – 30 أيار nayrouz التلفزيون الأردني يحتفل بعيده الـ 58 nayrouz جمعية “مكاني بينكم” توزّع كسوة عيد الأضحى في الشونة الشمالية nayrouz الفايز يرعى تخريج “الزمالة البرلمانية” ويؤكد دعم تمكين الشباب سياسيًا...صور nayrouz الفلبين: الولايات المتحدة مددت إعفاء يتيح لنا استيراد النفط الروسي nayrouz الدولار يتأرجح مع تقييم المتداولين لتعثر المحادثات بين واشنطن وطهران nayrouz الأردن وسوريا يبحثان تعزيز الاستثمارات الزراعية المشتركة nayrouz نائب رئيس جامعة مؤتة للشؤون العسكرية يلتقي تلاميذ السنة الرابعة..صور nayrouz الأمانة تبدأ باستبدال الجسور الخرسانية بأخرى معدنية nayrouz عقل يرجح ارتفاع أسعار المحروقات بين 9 - 15 قرشا الشهر المقبل nayrouz أنشطة نوعية في مراكز الشابات تعزز الوعي الأسري والصحي وتنمّي المهارات الحياتية nayrouz جولف السعودية تعلن افتتاح "فايف آيرون جولف" في الرياض nayrouz القيمة السوقية لبورصة كوريا الجنوبية تسجل أعلى مستوى في تاريخها nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz

تحسّن الصحة المالية للأردنيين.. كيف حصل ذلك؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



كشفت دراسة حديثة أجراها البنك المركزي الأردني، تحسناً في الصحة المالية للأردنيين في عام 2022 مقارنة مع عام 2021 على أساس سنوي، بحيث عزت التحسن في تأقلم المواطنين مع الظروف الناتجة عن جائحة كورونا وتحسن الأوضاع المالية للمواطنين بشكل عام.
وأظهرت الدراسة أنه برغم من تحسن الصحة المالية في 2022 على أساس سنوي، إلا أن مؤشرات المشاركين في الدراسة أظهرت أن من يقل دخلهم عن 500 دينار في 2022، "46% من المشاركين"، ليست لديهم القدرة على الحفاظ على مستوى من النفقات أقل من الدخل.

 

وعزت الدراسة التحسن في الصحة المالية للأردنيين، إلى تحسن الأوضاع المالية للمواطنين بشكل عام، وتأقلمهم مع الظروف التي نجمت عن جائحة كورونا وعودة بعض الموظفين إلى وظائفهم أو الحصول على كامل مستحقاتهم المالية وتعافيهم ماليا.

 

 وجاء التحسن في الصحة المالية للأردنيين بحسب الدراسة، لتحسن نسبة الأفراد الذين يتمتعون بصحة مالية سليمة والمتأقلمون ماليا، بينما انخفضت نسبة الأفراد الذين يعانون من ضعف في الصحة المالية.

 

وفي تفاصيل الدراسة، التي اطلعت عليها "إرم الاقتصادية"، كان جانب الإنفاق لدى المواطنين الأكثر ضعفا فيما تساوت النقاط التي حصل عليها المشاركون في الاستبيان في جانبي الادخار والتخطيط أما الجانب الأكبر كان في جانب الاقتراض.

 

"أكبر حصة "46% من المشاركين" في الاستبيان يقل دخلهم الشهري عن 500 دينار في 2022، الأمر الذي انعكس سلبا على قدرتهم على الحفاظ على مستوى من النفقات أٌقل من الدخل وكذلك سداد الفواتير في موعدها إضافة إلى انتشار سلوك تأجيل سداد الفواتير لدى المواطنين بشكل عام، وأن حوالي نصف المشاركين في الاستبيان لديهم مستوى من الدين غير قابل للإدارة.

 

وبلغ متوسط نقاط الصحة المالية للمجتمع في عام 2022 نحو 44% بالمقارنة مع 38% في عام 2021.

 

وعرّفت الدراسة الصحة المالية بأنها قدرة الفرد أو الأسرة على إدارة الالتزامات المالية المترتبة والثقة بالمستقبل المالي.

 

ويتطلب تعزيز الصحة المالية قدرة الأفراد على حشد المدخرات والحفاظ عليها كما يتطلب تحسين المجتمع على توفير شبكات أمان موثوقة ضد الصدمات كافة، ويمكن لصناع القرار في القطاع المالي الاهتمام بالصحة المالية من خلال التركيز على الشمول المالي وحماية المستهلك والقدرة المالية ورفع مستوى التوعية المالية وجوانب الاقتصاد الكلي بما ذلك استقرار النظام المالي بحسب الدراسة.

 

وتم تنفيذ الدراسة من خلال استبيان إلكتروني معد وفقا لدليل معتمد من قبل شبكة الصحة المالية حيث يتضمن ثمانية أسئلة متوافقة مع مؤشرات الصحة المالية الثمانية المعتمدة من قبل الشبكة.

 

وجدير بالذكر، أن نسبة الفقر في الأردن بلغت 24.1%، بحسب آخر تصريحات رسمية صادرة عن الحكومة الأردنية، بحيث  يجري العمل على جمع بيانات مستويات الفقر في الأردن على أن يتم إصدار التقرير النهائي حول معدلات الفقر بشكل رسمي في الأردن خلال الثلث الأول من عام 2023".

 

وأعلنت الحكومة الأردنية في إبريل 2019، أن نسبة الفقر المطلق بين الأردنيين وصلت إلى 15.7%، وتمثل 1.069 مليون أردني، فيما بلغت نسبة فقر الجوع (المدقع) في الأردن 0.12%، أي ما يعادل 7993 فردا أردنيا، وفق آخر مسح خاص بدخل ونفقات الأسرة نفذته دائرة الإحصاءات العامة "2017-2018".