2026-05-16 - السبت
السرحان يكتب دلالات الصراع الخفي الواضح في لغة الجسد: قراءة في قمة بكين والمثلث الجيوسياسي الجديد nayrouz مشعل علي حويله الزبن … نموذج شبابي فاعل في لواء الجيزة وإسهامات مجتمعية لافتة nayrouz بعثة إعلامية أردنية تغادر إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج 1447هـ nayrouz العلي يكتب من “التربية” إلى “تنمية الموارد البشرية”... الاسم يكبر والطالب يحتار nayrouz رسميا: بايرن ميونيخ يعلن تجديد عقد نوير حتى 2027 nayrouz من مؤتة السيف والقلم.. إلى العين الساهرة: تقي الشورة فارسٌ جديد في ميادين شرف الوطن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz البريمييرليغ: استون فيلا يقسو على ليفربول برباعية ويضمن تأهله لدوري الأبطال nayrouz أنطونيو غوتيريش يعرب عن امتنانه للأردن لدعمه المفاوضات اليمنية nayrouz إعلان نتائج انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين - أسماء nayrouz وفاة و9 إصابات إثر تصادم بين (بكب) و5 دراجات نارية في المفرق nayrouz إسرائيل تعلن اغتيال عز الدين الحداد «العقل المدبر» لـ 7 أكتوبر nayrouz محمد الطراونة.. حارس الخبر ووجه الإعلام الرصين nayrouz البخيت الفايز يشيد بموقف العزازمة في العفو والتنازل عن الحقوق إثر حادثة وفاة ابنهم nayrouz الجبور يهنئ عميد الجمارك زياد الدمانية بتخرج ابنته من كلية الأميرة منى للتمريض nayrouz ريال مدريد يدرس اجراءات صارمة لإعادة الانضباط داخل غرفة الملابس nayrouz العطية يفرض هيمنته على رالي الأردن ويتصدر بفارق مريح nayrouz عجلون تتألق بربيعها وتستقطب الزوار بأجوائها الطبيعية nayrouz الفايز يبارك للسحيم بتخريج الضابطين سامر ومحمد السحيم nayrouz نسوفر يحض اوسيمين على ترك غلطة سراي لنادٍ ينافس في دوري الأبطال nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

عامل الوقت مهم لتنفيذ الخطط الاقتصاديه.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم أ.زياد محمد البلوش 


عامل الوقت مهم .فهل بدأت ساعة العمل لا بد لأي مشروع من تخطيط ،ثم وضع اطار زمني للتنفيذ ، هكذا أكد جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين على أن هذا العام سيكون عام تنفيذ الخطط والرؤى الاقتصادية والاستثمارية . فكيف للجهات المعنية أن تبدأ بالتنفيذ؟ ومن المعني بالتنفيذ ؟ وكيف يتم قياس مدى نجاح تنفيذ الخطة التنفيذية لرؤية التحديث الاقتصادي ؟. أن أطراف العملية الاستثمارية لا بد من وجود طرف يطبق التشريعات ويراقب ويذلل العقبات وهذا الطر فلل هو الجهة الحكومية المغنية ....وجهة تطبق عليها التشريعات وعليها الالتزام بها وهي قطاع المستثمرين. 
لذلك لا بد من شراكه اولا بين القطاعين العام والخاص للوصول إلى تنفيذ حقيقي وجدي على أرض الواقع وتطبيق عملي لمخرجات اللجان والرؤى الاقتصادية وتنفيذا وتطبيقا لآخر  قانون استثمار حتى تاريخه....القانون الجديد .والذي دخل حيز التنفيذ ،للحصول على نتائج حقيقيه تستخلص من واقع التطبيق العملي لبيان مدى نجاح الخطط ام لا. 
ومن ثم معالجة الخلل أو النقص وذلك بإصدار انظمه وتعليمات ربما تسرع الإجراءات وتوحد المرجعيات للتخفيف من البيروقراطية  بترخيص المشروع .
لا سيما أننا منذ أعوام نسير في مرحلة الخطط ولا نجد أي نتائج واضحه ، لذلك ومع التأكيد الملكي على أن عامل الوقت ضروري ولا مجال الصناعة المزيد من الفرص. لا سيما في هذه المرحلة الصعبة ، فعلى الجميع العمل ضمن منظومه وكفريق واحد للتطبيق العملي بأسرع وقت ، مرورا بالترويج للمنح والاعفاءات وكل المزايا التي تضمنها القانون الجديد ، وذلك شيء مهم نستطيع أن نستعين بسفاراتنا بالخارج لعمل ذلك. 
علّنا نستدرك ما فات من الوقت والفرص  سابقا ، كما أن على  وزارة الاستثمار تفعيل دور المتابعة والدراسات العملية لبيان مدى حاجة المملكة لصناعة أو زراعة سلعه معينه تخفف من أعباء استيرادها وتشغل الايدي العاملة لدينا ، ووضع خطه قصيرة المدى لذلك ، فعلا سبيل المثال ومنذ تأثرنا بحاجة كورونا ثم الحرب الروسية الأوكرانية ..تكشف لدينا تأخر بعض السلع وارتفاع أسعارها ، مثل الزيوت ولم نجد أن لدينا مصنع للزيوت ، فلما لا نعطي منح واعفاءات وربما شراكه لمن يرغب بتأسيس مصنع للزيوت في المملكة ...وهكذا....نسرع بترويج الفرص الاستثمارية الاستثنائية للمحافظة على الأمن الغذائي وتشغيل الايدي العاملة...مثلا .
ومن ثم فإن تطبيق اي خطه يتضمن وجود جهة متابعه النتائج سلبا وإيجابا ... للتوجيه بمعالجة السلبيات وتطوير الإجراءات ، ولو كانت جهة من خارج الجهات التي تطبق التشريعات لكان افضل. وبالرغم من التكرار وربما النظر للسلبيات والاحتياطات في وقت سابق ، الا انني متفائل لمشاهدة النتائج الإيجابية على أرض الواقع ، وان الاهتمام الملكي والتركيز على عامل الوقت لا بد أن يشكل حافزا للجميع ، وأعتقد أن المتابعة الملكية أيضا ستختصر الوقت في معالجة وتسريع الإجراءات والتخفيف من  الجهات ، والمحاسبة المباشرة .
حفظ الله الوطن امنا مزدهرا  في ظل حضرة صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله ورعاه .