2026-06-25 - الخميس
تخريج دورة طب الطيران السابعة في طبابة سلاح الجو الملكي nayrouz عشيرة البدارين تهنئ ابنها الدكتور أحمد فارس البدارين بمناسبة نيله درجة الدكتوراه nayrouz هتان السيف ومالك باساهل يتصدران عودة PFL MENA إلى الرياض في 10 يوليو nayrouz في عيد ميلاده.. أحمد ميدو يواصل حصد النجاحات كأحد أبرز مصممي الجرافيك في مصر والوطن العربي nayrouz الزبن لطلبة التوجيهي: ثقتكم بأنفسكم واجتهادكم طريقكم إلى النجاح nayrouz صدور الجزء الثاني من كتاب "عندما تُغلق الأبواب تبدأ حكايات نادي السيدات" للكاتب محمود كمال رضوان nayrouz المنزلاوي ياسين نائباً لرئيس حزب الميثاق الوطني في العقبة nayrouz داود حميدان ممثّلًا عن جميع أعضاء الهيئة العامة لحزب الميثاق الوطني – فرع العقبة عن مقعد الشباب لمدة أربع سنوات nayrouz البوسنة تحسم مواجهة قطر بثلاثة أهداف مقابل هدف nayrouz سويسرا تحصد النقاط الثلاث أمام كندا في فانكوفر nayrouz القوات المسلحة الأردنية ترسل إمدادات طبية ولوجستية لمحطتي رام الله وجنين الجراحيتين nayrouz سلطات الاحتلال الإسرائيلي تستولي على 464 دونما شمالي رام الله بالضفة الغربية المحتلة nayrouz ديون القطاع العام الألماني تتجاوز 2.7 تريليون يورو في الربع الأول من 2026 nayrouz أمير الكويت يبحث مع وزير الخارجية الأمريكي تعزيز العلاقات ومستجدات الأوضاع في الشرق الأوسط nayrouz فضيحة إحصائية: المنتخبات الأفريقية تنهار في مونديال 2026.. ومصر تكسر القاعدة بهذا التصنيف المفاجئ nayrouz فضيحة قبل المباراة.. السلطات الأمريكية تحتجز نجم إيران ومساعد المدرب في المطار nayrouz عاجل: اغتيال مراسل قناتي العربية والحدث في اليمن nayrouz عالم ألعاب الأطفال من الصين إلى العالم nayrouz «شيء وحيد» قادر على منع حرب عالمية ثالثة nayrouz الشواربة: توظيف التحول الرقمي ساهم بتحسين الخدمات وتعزيز الشفافية nayrouz
الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz

عامل الوقت مهم لتنفيذ الخطط الاقتصاديه.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم أ.زياد محمد البلوش 


عامل الوقت مهم .فهل بدأت ساعة العمل لا بد لأي مشروع من تخطيط ،ثم وضع اطار زمني للتنفيذ ، هكذا أكد جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين على أن هذا العام سيكون عام تنفيذ الخطط والرؤى الاقتصادية والاستثمارية . فكيف للجهات المعنية أن تبدأ بالتنفيذ؟ ومن المعني بالتنفيذ ؟ وكيف يتم قياس مدى نجاح تنفيذ الخطة التنفيذية لرؤية التحديث الاقتصادي ؟. أن أطراف العملية الاستثمارية لا بد من وجود طرف يطبق التشريعات ويراقب ويذلل العقبات وهذا الطر فلل هو الجهة الحكومية المغنية ....وجهة تطبق عليها التشريعات وعليها الالتزام بها وهي قطاع المستثمرين. 
لذلك لا بد من شراكه اولا بين القطاعين العام والخاص للوصول إلى تنفيذ حقيقي وجدي على أرض الواقع وتطبيق عملي لمخرجات اللجان والرؤى الاقتصادية وتنفيذا وتطبيقا لآخر  قانون استثمار حتى تاريخه....القانون الجديد .والذي دخل حيز التنفيذ ،للحصول على نتائج حقيقيه تستخلص من واقع التطبيق العملي لبيان مدى نجاح الخطط ام لا. 
ومن ثم معالجة الخلل أو النقص وذلك بإصدار انظمه وتعليمات ربما تسرع الإجراءات وتوحد المرجعيات للتخفيف من البيروقراطية  بترخيص المشروع .
لا سيما أننا منذ أعوام نسير في مرحلة الخطط ولا نجد أي نتائج واضحه ، لذلك ومع التأكيد الملكي على أن عامل الوقت ضروري ولا مجال الصناعة المزيد من الفرص. لا سيما في هذه المرحلة الصعبة ، فعلى الجميع العمل ضمن منظومه وكفريق واحد للتطبيق العملي بأسرع وقت ، مرورا بالترويج للمنح والاعفاءات وكل المزايا التي تضمنها القانون الجديد ، وذلك شيء مهم نستطيع أن نستعين بسفاراتنا بالخارج لعمل ذلك. 
علّنا نستدرك ما فات من الوقت والفرص  سابقا ، كما أن على  وزارة الاستثمار تفعيل دور المتابعة والدراسات العملية لبيان مدى حاجة المملكة لصناعة أو زراعة سلعه معينه تخفف من أعباء استيرادها وتشغل الايدي العاملة لدينا ، ووضع خطه قصيرة المدى لذلك ، فعلا سبيل المثال ومنذ تأثرنا بحاجة كورونا ثم الحرب الروسية الأوكرانية ..تكشف لدينا تأخر بعض السلع وارتفاع أسعارها ، مثل الزيوت ولم نجد أن لدينا مصنع للزيوت ، فلما لا نعطي منح واعفاءات وربما شراكه لمن يرغب بتأسيس مصنع للزيوت في المملكة ...وهكذا....نسرع بترويج الفرص الاستثمارية الاستثنائية للمحافظة على الأمن الغذائي وتشغيل الايدي العاملة...مثلا .
ومن ثم فإن تطبيق اي خطه يتضمن وجود جهة متابعه النتائج سلبا وإيجابا ... للتوجيه بمعالجة السلبيات وتطوير الإجراءات ، ولو كانت جهة من خارج الجهات التي تطبق التشريعات لكان افضل. وبالرغم من التكرار وربما النظر للسلبيات والاحتياطات في وقت سابق ، الا انني متفائل لمشاهدة النتائج الإيجابية على أرض الواقع ، وان الاهتمام الملكي والتركيز على عامل الوقت لا بد أن يشكل حافزا للجميع ، وأعتقد أن المتابعة الملكية أيضا ستختصر الوقت في معالجة وتسريع الإجراءات والتخفيف من  الجهات ، والمحاسبة المباشرة .
حفظ الله الوطن امنا مزدهرا  في ظل حضرة صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله ورعاه .