2026-01-12 - الإثنين
برشلونة يتوج بلقب كأس السوبر الإسباني بعد الفوز على ريال مدريد 3-2 في الكلاسيكو النهائي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلومبيرغ: بريطانيا وألمانيا تناقشان نشر قوات للناتو في غرينلاند لاحتواء تهديدات ترامب nayrouz اتحاد الكرة الطائرة يبحث خطة تطوير المنافسات nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

سفير باكستان: الوحدة والتضامن أساس للتصدي لمصادرة حرية الشعوب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

إيمان الفارس_ الغد 

عمان – أكد سفير جمهورية الباكستان الإسلامية لدى الأردن اللواء المتقاعد سجاد علي خان، أوجه الشبه التي تشترك بها قضيتا كشمير مع القضية الفلسطينية، مشيرا إلى دور الوحدة والتضامن كأساس للتصدي لأي نوع من أنواع مصادرة حرية الشعوب.
ولفت علي خان، خلال ندوة أقامتها أمس السفارة الباكستانية لدى الأردن بمناسبة يوم التضامن الباكستاني السنوي مع كشمير، إلى وجود اختلالات تحدث في العالم الإسلامي والعربي على حد سواء، مؤكدا ضرورة تشكيل رأي عام مكثف وواسع لإيصال رسالة الشعوب التي تعاني مآسي إنسانية خطيرة.
ولفت خلال الندوة التي أقامت خلالها سفارة بلاده صلاة خاصة على أرواح شهداء جامو وكشمير وفلسطين بحضور نخبة من الأكاديميين الأردنيين ومراكز الفكر والإعلام والجالية الباكستانية، إلى سعي الباكستان المستمر لتقديم الدعم السياسي والدبلوماسي والمعنوي لشعب كشمير، إلى جانب خطوات عملية لمنع تصعيد التوترات وتسهيل الحل السلمي للنزاع.
من جانبه، تساءل نائب رئيس الوزراء الأسبق محمد الحلايقة، خلال الاجتماع الذي قرأ خلاله المشاركون الفاتحة على أرواح شهداء حادث مسجد بيشاور، عن أسباب ما اعتبره عدم تطبيق للمعايير الدولية للأمم المتحدة، وذلك في القضيتين ذاتي العوامل المشتركة، وهما القضية الفلسطينية وقضية كشمير، مشيرا إلى دور أساسي يقع على منظمة التعاون الإسلامي في هذا الخصوص.
وأشار الحلايقة إلى غياب الإعلام عن قضايا الأمة العربية والإسلامية، مضيفا أنه عند النظر لوسائل الإعلام الأجنبية؛ يتم الترويج بأن هناك إرهابا عربيا وإسلاميا، بالتوازي مع جهد شعبي للتضامن لنصرة قضايا المظلومين في العالم مهما كانت مرجعياتهم الدينية.
إلى ذلك، دعا مؤلف كتاب "أزمة كشمير” المؤرخ عمر العرموطي إلى تكثيف الجهد الإعلامي والثقافي من أجل الدفاع عن كشمير والشعب الكشميري، مقترحا على المسؤولين الباكستانيين، مضاعفة الجهد الإعلامي والثقافي وضمن خطة مدروسة فيما يتعلق بأزمة كشمير باعتبارها القضية المركزية بالنسبة للباكستان.
واقترح العرموطي على الحكومة الباكستانية تشكيل المجلس الأعلى الثقافي والإعلامي للدفاع عن كشمير والشعب الكشميري برئاسة رئيس وزراء باكستان وعضوية شخصيات مؤثرة من باكستان والعالم الإسلامي وشخصيات عالمية متعاطفة مع الشعب الكشميري.
وبين أن هذا المجلس يتولى مهام إجراء خطة متكاملة ثقافية وإعلامية للتعريف بهذه الأزمة، ضمن أسلوب علمي مدروس وحملة إعلامية مكثفة ومتكاملة في مختلف أنحاء العالم.
وثمّن رئيس المنتدى العالمي للوسطية مروان الفاعوري فعالية إحياء يوم التضامن الباكستاني مع كشمير، داعيا إلى ضرورة السعي نحو تنفيذ قرارات الأمم المتحدة في مختلف بقاع العالم. وأكد الفاعوري سعي وجهود المنتدى للاهتمام بمواجهة كافة أشكال التطرف نحو الشعوب المظلومة ومنحها الحق في تقرير مصيرها أينما كانت ضمن رسالة إنسانية متزنة.