2025-03-03 - الإثنين
850 طردًا قطرياً لأسر عفيفة في الأردن nayrouz الحملة الأردنية المصرية: يجب الضغط على إسرائيل لإدخال المساعدات إلى غزة nayrouz "الاتصال الحكومي" تنهي المرحلة الأولى من الخطة الحكومية لتطوير الإعلام nayrouz المصادقة على تعديلات الميثاق الإقليمي لقواعد المنشأ التفضيلية nayrouz إعلام عبري: منفذ عملية حيفا شاب درزي من مدينة شفا عمرو nayrouz الأمن العام في رمضان، خطة أمنية ومرورية وأنشطة مجتمعية وإنسانية nayrouz بورصة عمان تغلق على انخفاض nayrouz مجلس الأعيان ينعى الزميل الشاب محمد خميس اللوزي nayrouz عملية جراحية نادرة في مستشفى الملك المؤسس تنقذ شابًا من نزيف حاد nayrouz الملكة: من أجمل النعم لمة العائلة على الحب والألفة.. رمضان كريم عليكم وعلى أحبابكم nayrouz الرقاد يلتقي رئيس وعدد من اعضاء تجمع البلقاء للمتقاعدين العسكريين nayrouz المساعيد يواصل جولاته الميدانية على مدارس لواء البادية الشمالية الغربية nayrouz ارتفاع عدد الشركات المسجلة في أول شهرين من العام الحالي nayrouz قطر تُطالب بتدخل دولي لضمان وصول آمن للمساعدات الإنسانية لغزة nayrouz إلحاق 50 طفلًا في دور الرعاية وتسليم 10 لأسر بديلة nayrouz “الصناعة”: يُحظر نشر أي إعلان يضلل المستهلك nayrouz علامات على الجلد تشير إلى نقص فيتامين ب 12 nayrouz الصفدي يشارك بالاجتماع الوزاري التحضيري للدورة غير العادية لمجلس جامعة الدول العربية nayrouz المجلس الأعلى للسكان: السمنة عامل رئيسي للمراضة والوفاة في الأردن nayrouz 38.5 % من البالغين في الأردن يعانون من السمنة nayrouz
وفيات الاردن اليوم الاثنين 3 اذار 2025 nayrouz وفاة الشاب محمد خميس اللوزي أثر نوبة قلبية حادة nayrouz الحاج الشيخ عايش الحويان" في ذمة الله nayrouz احمد عواد الشموط " ابو جلال" في ذمة الله nayrouz وفاة الملازم هارون النعيمات في حادث سير مؤسف nayrouz محمد خالد سالم الرقاد " ابو عبدالله" في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج محمد سلامة أثناء تلاوة القرآن فجرًا nayrouz وفاة الشابان هارون و خالد " النعيمات " بسبب حادث سير nayrouz وفاتان و3 إصابات في حادث تدهور مركبة على الطريق الصحراوي nayrouz رئيس هيئة الاركان المشتركة ينعى العميد الطبيب المتقاعد فتحي عدس nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 2 مارس 2025 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة جوازي نوفان الدوجان الخزاعلة nayrouz وفاة عبدالسلام عارف المجالي (أبو محمد) nayrouz المحامي ايمن شاهر علي الرواشدة في ذمة الله nayrouz العميد الرشيد يشارك في تشييع جثمان النقيب هاني محمود المرايحه nayrouz عبد الكريم علي الابراهيم الطهراوي "ابوفراس " في ذمة الله nayrouz الحاجة فهدة سويلم الكور "ام صباح" في ذمة الله nayrouz شقيقة الزميل الإعلامي احمد السيد في ذمة الله. nayrouz وفاة النقيب هاني محمود عبد القادر المرايحه المناصير nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 1 مارس 2025 nayrouz

مجلس الأعيان يطلع على السياسة المالية وخطط وبرامج وزارة المالية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 اطلعت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور رجائي المعشر، اليوم الثلاثاء، على السياسة المالية وخطط وبرامج وزارة المالية والدوائر التابعة لها.

جاء ذلك خلال لقاء اللجنة، مع وزير المالية الدكتور محمد العسعس، وأمين عام الوزارة الدكتور عبد الحكيم الشبلي، ومدير دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، مدير دائرة الأراضي والمساحة بالوكالة الدكتور حسام أبو علي، ومدير عام الموازنة مجدي الشريقي، ومدير دائرة الجمارك العامة المهندس جلال القضاة، ومدير عام دائرة المشتريات العامة الدكتورة هنادي النابلسي.

وقال العين المعشر، إن اللجنة تهدف عبر لقاءاتها المتعددة إلى تكوين صورة عامة حول السياسة المالية والاستثمار عبر الاستماع حول الخطط والبرامج الاقتصادية من مختلف الجهات، أبرز التحديات المالية وسبل معالجتها، من أجل رسم صورة مستقبلية لواقع المالية العامة في المملكة الرامية لتحقيق النمو الاقتصادي والاستقرار المالي.

وأكد أهمية أن يلمس المواطن التحسن بالأوضاع المعيشية وتوجيه الدعم للفرد وليس للسلعة للحفاظ على المستوى المعيشي المناسب للمواطن، لافتًا إلى أن رؤية التحديث الاقتصادي جاءت كخارطة طريق للخطط والاستراتيجيات المالية لتحقيق الانضباط المالي المتناهي.

بدوره، قال الوزير العسعس، إنه على الرغم من اضطراب الأوضاع الاقتصادية العالمية، ساعدت حصافة السياستين المالية والنقدية الفاعلة في الحفاظ على تماسك الاقتصاد الوطني، مؤكدًا أن الحكومة لن ترفع الضرائب أو الرسوم، أو تفرض رسوما وضرائب جديدة.

وأشار إلى أن الإصلاح المالي والاقتصادي يسير على الطريق الصحيح، وبين أن تلك الإصلاحات تعمل على تحقيق نمو اقتصادي يؤدي لتوليد فرص عمل للشباب، مؤكدًا أن الحكومة تضع الشباب في واجهة سلم أولوياتها حين تصنع الموازنات وترسم الخطط.

وقال الوزير العسعس إن الحكومة تدرك أن انخفاض القوة الشرائية في ظل ارتفاع تكاليف المعيشة، يشوه العبء الضريبي بارتفاعه على الطبقة الوسطى بدلاً ممن هم أكثر دخلاً، واعتماده على الضرائب الاستهلاكية غير المباشرة على حساب ضرائب الدخل العادلة التي تميز بين الغني والفقير.

وأكد أن حكمة جلالة الملك عبدالله الثاني وتوجيهاته الدائمة ساهمت في الحفاظ على الاستقرار المالي والنقدي وتعزيز ثقة مؤسسات التصنيف الائتماني باقتصادنا الوطني، وقد تجسد ذلك برفع مؤسسة "موديز” النظرة المستقبلية للاقتصاد الأردني من مستقر إلى إيجابي، ومؤسسة "فيتش” من سلبي إلى مستقر.

ولفت الوزير العسعس إلى أن مؤسسة "ستاندرز آند بورز” ثبتت التصنيف الائتماني للاقتصاد الوطني مع نظرة مستقبلية مستقرة، في الوقت الذي شهدت فيه دول كبرى تراجعا في تصنيفها الائتماني، لافتا إلى أن في ذلك إشارة جلية إلى نجاح الإدارة المالية الأردنية في حماية الأردن من تبعات الأزمات التي شهدها العالم والحفاظ على الاستقرار المالي للأردن.

من جهته أكد أبو علي أن نظام الفوترة الوطني الإلكتروني أخذ بعين الاعتبار أن يكون سهلًا وبسيطًا، وأن لا يرتب أي تكاليف أو أعباء مادية، ولا يستثني أي قطاع من القطاعات الملزمة، مبينًا أن النظام سيعمل على توحيد وتطبيق أسس وأركان الفواتير التي يتم إصدارها من جميع المكلفين والاستغناء عن تنظيم الفواتير التقليدية.

وأشار إلى أن الدائرة الضريبة خصصت فرق عمل قطاعية متخصصة لمساعدة الفئات، التي يشملها نظام الفوترة، بهدف الالتقاء بهم وإرشادهم وتوعيتهم ومساعدتهم فنيًا وتقنيًا.

من ناحيته قال القضاة، إن الجمارك تسعى دومًا إلى الارتقاء بعملها، الذي يسهم في دعم وتعزيز الاقتصاد الوطني وتوفير مناخ استثماري جاذب، وتقديم الخدمات الجمركية المميزة والميسرة والآمنة، وفقا لأحكام القانون والأنظمة والتعليمات النافذة.

بدورها أشارت النابلسي إلى نظام المشتريات الحكومية، الذي يُسهم في تبسيط عمليات الشراء وتقديم تقنيات تساعد الجهات الشرائية في التعامل مع النفقات التشغيلية والرأسمالية على حد سواء، مؤكدة أن الدائرة حريصة على ضبط الإنفاق الحكومي أثناء الشراء. بترا.