2026-04-29 - الأربعاء
النفط يصعد وسط تقارير عن التوجه الأميركي تمديد السيطرة البحرية على إيران nayrouz زيادة كبيرة في حركة السفن بقناة بنما بسبب حرب إيران nayrouz بدران في شهر أيار… سماء الأردن والمنطقة على موعد مع "البدر الأزرق" nayrouz موسكو تستبعد الآليات العسكرية من احتفالات يوم النصر nayrouz الولايات المتحدة تقود دعوة جديدة لدعم بنما في مواجهة "التهديد" الصيني nayrouz الذهب يستقر مع ترقب الأسواق تصريحات باول بشأن تأثير حرب إيران nayrouz الأمم المتحدة تفرض عقوبات على شقيق قائد قوات الدعم السريع السودانية nayrouz الرئيس الإسرائيلي يدعو لمحادثات تمهد للنظر في عفو عن نتنياهو nayrouz صورة ترامب في جوازات سفر أميركية جديدة nayrouz جويعد في جولة تفقدية لمدرستي عصيم وبير الدالية nayrouz أجواء مستقرة وارتفاع طفيف على درجات الحرارة في الأيام المقبلة nayrouz الدفاع المدني يخمد حريقاً شب داخل مصنع إطارات في محافظة المفرق nayrouz مسؤول أممي: قطاع غزة يعاني من أوضاع إنسانية متردية وضربات إسرائيلية دموية nayrouz منظمات دولية: 7.8 مليون شخص يواجهون انعداما حادا للأمن الغذائي في جنوب السودان nayrouz الخدمات الطبية: عطلة رسمية للمستشفيات والمراكز الخميس nayrouz افتتاح محطة “رفاق السلاح” للمياه في كفرنجة لخدمة المتقاعدين العسكريين وتعزيز الإنتاجية المحلية nayrouz باريس سان جيرمان يحسم القمة المجنونة ويهزم بايرن ميونخ 5-4 في نصف نهائي دوري أبطال nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 29-4-2026 nayrouz يوسف العيسوي … نبضُ الوفاء في الديوان والميدان nayrouz السرحان يكتب بين "كفى" ترامب وميدان نتنياهو: لبنان في كماشة "ليّ ذراع" طهران nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 29-4-2026 nayrouz جعفر النصيرات : في ذكرى رحيل الأب… وجع الغياب ودفء الذكرى nayrouz وفاة الشاب عزّالدين عبدالله الدهام الجبور nayrouz وفاة الشابة نور علي عبدالله الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz

الأوبئة: زيادة ملحوظة في إصابات كورونا منذ بدء العام الحالي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
يتابع ويراقب المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية عن كثب، الوضع الوبائي العام في المملكة وأية تغيّرات قد تحدث في الأنماط السائدة للأمراض السارية في المملكة، وخاصة الأمراض التي لديها قابلية للانتشار وتشكّل خطرا على الصحة العامة.

وفيما يتعلق بالوضع الوبائي بجائحة كوفيد-19 ، يشير المركز إلى أن الجائحة التي هي على وشك أن تكمل عامها الثالث في الأردن حيث سُجّلت أول إصابة وطنية بكوفيد-19 بتاريخ 2 آذار 2020، هي تحت المتابعة النشطة من قبل المركز، علما أن البيانات المنشورة عن وضع كوفيد-19 على مستوى إقليم شرق البحر الأبيض المتوسط لمنظمة الصحة العالمية، والذي يضم 22 دولة ومن ضمنها الأردن، تشير إلى أن الإقليم في ال 28 يوما الماضية سجل 17400 حالة إصابة جديدة مؤكدة بكورونا وبنسبة نقصان 2 بالمئة عن عدد الحالات في الفترة السابقة، بينما سجل زيادة في نسبة الوفيات التي ارتفعت إلى 33 بالمئة مقارنة بالفترة السابقة ذاتها، لتصل إلى 231 وفاة.

وبناء على الأرقام الموثّقة والبيانات الصادرة عن الجهات الرسمية والصحية، وخاصة وزارة الصحة الأردنية، يوضح المركز الوضع الوبائي الكوفيد-19 في المملكة، حيث أظهر نظام الرصد الخاص بكوفيد-19 المعمول به في وزارة الصحة الأردنية، أن الزيادات الأخيرة في عدد الحالات المؤكدة لكورونا كما يبيّنه المنحنى الوبائي لمرض كوفيد-19، حدثت خلال الأسبوع الوبائي رقم 24 إلى الأسبوع الوبائي رقم 42، والتي امتدت إلى حوالي 20 أسبوعا، تشير إلى أن ذروتها كانت في الأسبوع الوبائي رقم 32 في شهر آب للعام 2022، والذي شهد ارتفاعا ملحوظا في عدد حالات الإصابة بكورونا حيث بلغت نسبة الإيجابية 20.3 بالمئة؛ ويعزى ذلك لظهور المتحورات الفرعية للمتحور أوميكرون (B.A.5 و B.A.2).

وخلال هذه الفترة أوضح المنحنى الوبائي لكوفيد-19، تسجيل 57 حالة وفاة، وكانت أقل شدة من الموجات السابقة، ولم تسجل أي أعباء تذكر على النظام الصحي الوطني، ولم تُتخذ أي إجراءات من شأنها ان تؤثر على الحياة العامة للمواطنين.

وبعد حالة الاستقرار التي شهدتها المملكة في نهاية العام 2022، أظهر المنحنى الوبائي لمرض كوفيد-19 مرة أخرى زيادة ملحوظة في عدد الإصابات منذ بداية العام الحالي، وبدءا من الأسبوع الثالث من شهر كانون الثاني الماضي، وبزيادة أسبوعية واضحة وصلت في الأسبوع رقم 7 (11-17 شباط الحالي) إلى 445 حالة وبنسبة إيجابية بلغت 11.2 بالمئة؛ ويعزى ذلك لظهور المتحورات الفرعية الجديدة لاوميكرون (XBB و BQ)، التي أظهرتها فحوصات التسلسل الجيني لعينات مختارة، حسب بيانات وزارة الصحة.

وشهد الأسبوع 7، تضاعف أعداد الحالات المُدخلة للمستشفيات مقارنة بالأسابيع السابقة، حيث تم إدخال 47 مريضا؛ 38 مريض منهم تم وضعهم في غرف العزل، و 7 منهم في غرف العناية المركزة ، و 2 منهم تحت أجهزة التنفس الاصطناعي، وهي متماشية مع توقعات المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والامراض السارية وفقا للتوزيع الاحتمالي وتحليل البيانات السابقة للمنحنى الوبائي لكوفيد-19 في المملكة.

ومن الجدير ذكره، أن المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية كان قد توقّع هذا السيناريو مسبقا وبدقة، وبناء عليه فإن المركز يتوقع أن يشهد الأسبوع رقم 10 للعام الحالي (منتصف شهر آذار المقبل) وصول نسبة الإيجابية لحالات كورونا إلى حوالي 15 بالمئة، ومن ثم تبدأ بالانخفاض لتنحسر قبل دخول شهر رمضان المبارك.

ويرى المركز أن الانخفاض النسبي لأعداد حالات كورونا يُعزى إلى انخفاض أعداد الفحوصات المخبرية لكوفيد-19 (PCR) والتي تم إجراؤها بناء على رغبة المشتبه بإصابتهم أو الجهات الصحية المرجعية والتي لم تتجاوز 4000 فحص أسبوعيا مقارنة مع أعداد الفحوصات سابقا والتي بلغت في معدلاتها من 40 الى 50 ألف فحص أسبوعيا تماشيا مع سياسة إجراء الفحوصات المعمول بها على المستوى الوطني وقتذاك، إضافة إلى أن هذه الفحوصات أيضا تتركز في المحافظات الكبيرة وهي ليست عشوائية وغير ممثلة للمملكة؛ ما يؤثر على قدرة نظام الرصد الوطني لمرض كوفيد 19 لمعرفة ووصف الوضع الوبائي للمرض في المملكة بدقة.

وبناء على هذه المعطيات، يدعو المركز ويؤكّد على ضرورة الاستمرار باتخاذ الإجراءات الوقائية كالتهوية المستمرة للأماكن المغلقة، واستخدام وسائل الوقاية الشخصية عند مخالطة أشخاص لديهم أعراض تنفسية في أماكن التجمعات والعمل أو المؤسسات التعليمية من قبل المواطنين وجميع القاطنين على الأرض الأردنية، وخاصة الأشخاص ذوي الاختطار الصحي العالي ككبار السن، والمصابين بأمراض مزمنة، والمصابين بأمراض نقص المناعة، لافتا إلى ضرورة مراجعة الفئات ذات الاختطار الصحي العالي الجهات الصحية المختصة حال إصابتهم بأعراض تنفسية حادة.

يُشار إلى أن منظمة الصحة العالمية، كانت قد أعلنت في نهاية شهر كانون الثاني الماضي، ومع دخول الجائحة عامها الرابع، أن جائحة كورونا ما زالت تشكل حالة طوارئ صحية تثير قلقا دولية، حيث عبّرت لجنة الطوارئ المعنية باللوائح الصحية الدولية عن قلقها بشأن استمرار المخاطر التي تثيرها كورونا.