2026-06-15 - الإثنين
محافظ مأدبا " الجبور "يترأس اجتماعاً لبحث تسهيل وصول المواطنين إلى مبنى المحافظة الجديد nayrouz بحث التعاون بين الفوسفات ووزير الاستثمار الأوزبكي في صناعة الأسمدة الفوسفاتية nayrouz المزايدة توجه رسالة إلى الأستاذ الدكتور البرفسور أحمد أبو أسعد nayrouz العميد الركن بشار الدويري يلتقي متقاعدين عسكريين في الرصيفة nayrouz الأردن في كأس العالم الأربعاء.. النشامى يبدأون رحلة الأحلام nayrouz تربية الطيبة والوسطية تكرم مدربي برنامج التعلم القائم على العمل ومديري المدارس المهنية nayrouz رئيس لجنة بلدية حوض الديسة يكرّم النشمي اليمني عتبة الجعفري بدرع شكر وتقدير nayrouz مدير عام الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين يزور مؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz مراكز "شباب الطفيلة" تستعد لمواكبة مشاركة "النشامى" في المونديال nayrouz "تجارة عمان": الاقتصاد الرقمي ضرورة في ظل التحولات العالمية nayrouz المقاهي تستعد لاستقبال الجماهير في الظهور المونديالي الأول لـ"النشامى" nayrouz تأخير دوام الأربعاء في جامعة الزرقاء دعمًا للمنتخب الوطني nayrouz مادبا ترتدي ألوان منتخب "النشامى" وتترقب الظهور الأول في كأس العالم nayrouz تصادم شاحنة يعيق الحركة على طريق العمري nayrouz نائب الملك الأمير فيصل يرعى حفل تخريج دورة الدفاع الوطني (23) في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية nayrouz ريال مدريد يدشن حقبة "مورينيو الثانية" بضم مارك كوكوريا nayrouz ما أبرز المخاطر الصحية لمادة ثاني أكسيد التيتانيوم التي تم ضبطها في بعض منتجات الجميد؟ nayrouz ياسر جلال لـ لما جبريل عن اقتراحه بإحياء الدراما الدينية: مشروع فني هيساعد استثمار القوى الناعمة المصرية nayrouz تعرف على أسعار الذهب والليرات في الأردن بعد ارتفاع الأسعار في التسعيرة الثانية الإثنين nayrouz

مالية الأعيان تناقش موازنة وزارة الثقافة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



ناقشت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور رجائي المعشر، اليوم الثلاثاء، موازنة وزارة الثقافة ودائرة المكتبة الوطنية التابعة لها، في إطار مناقشاتها لمشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2023.
جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة مع وزيرة الثقافة هيفاء النجار، بحضور أمين عام الوزارة بالوكالة المهندس ماهر نفش، ومدير عام دائرة المكتبة الدكتور نضال العياصرة، وعدد من المدراء المعنيين في الوزارة.
وأشار العين المعشر إلى أهمية دعم الطاقات الشبابية وتنمية وتطوير مهاراتهم لتنعكس إيجابا على مستقبلهم، إلى جانب بناء قدرات المجتمعات المحلية لإدارة الأنشطة الثقافية، وتوظيفها للتأثير على نوعية حياة الإنسان اجتماعيا واقتصاديا وفكريا، واحترام التنوع الثقافي، وتجسيد قيم الحوار والعيش المشترك.
وتساءل عن استراتيجية الوزارة وأهدافها وخططها وإنجازاتها في نشر الوعي والمعرفة، وما يتعلق بمكتبة الأسرة وواقع مشروع المكتبة الرقمية، والفعاليات الثقافية، والمشروعات التي تعنى بالطفل والتراث والمدن الأردنية، وواقع المهرجانات، إلى جانب أبرز خطط الوزارة التنفيذية للعام الحالي، ومدى مواءمتها مع رؤية التحديث الاقتصادي.
بدورها، قالت النجار، إن الوزارة تُعد من أهم المحركات في مشروع التنمية الوطني الأردني، حيث تعمل بتشاركية مع الوزارات والمؤسسات الوطنية المختلفة، والقطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني، ضمن القيم الوطنية الأردنية.
وتحدثت عن رؤية الوزارة التي تستند إلى سردية وطنية ضمن عمل تشاركي وتمكين لمختلف مديريات الثقافة في كل المحافظات للعمل بتفاعلية مع المجتمع المدني والفعاليات المحلية، مؤكدة أن هناك طاقات إبداعية تعزز وتنمي الواقع الفكري والأدبي، وتسهم بتعزيز قيم الولاء والانتماء والحس الوطني.
وأشارت النجار إلى الترابط بين وزارتي الثقافة والتربية والتعليم، سيما في المناهج الدراسية لتحقيق التطور وبناء مستقبل أفضل، وإلى علاقة التعاون الوثيقة بين الوزارة ومنظمة "اليونسكو" في مجالات عدة أبرزها، التراث الثقافي غير المادي، والتنوع الثقافي، منوهة إلى مشاركة الوزارة الفاعلة في مجمل الأنشطة الثقافية الدولية.
وبينت أن التنمية الثقافية تعد ركنا أساسيا من أركان التنمية الشاملة والمستدامة، وهي بوابة للإصلاح السياسي والاجتماعي، والاعتزاز والولاء للثقافة الوطنية في الأردن، وتأصيلها من خلال مراجعة التراث الوطني في الفكر والعلوم والآداب والفنون وتحليله ونشره، وتعزيز حرية الإبداع الثقافي والعمل على تحريره من التبعية، وتمكين المرأة والشباب، وبناء جيل قادر على الإبداع والابتكار والإنتاج.