2026-06-16 - الثلاثاء
إلغاء "اتفاقيات الخليل " بالتزامن مع وضع حجر الاساس لمستوطنة على تلال الخليل الغربية nayrouz وفاة والد معلق مباراة النشامى والنمسا خليل البلوشي nayrouz فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 nayrouz حزب الإصلاح يحتفي بعيد الجلوس الملكي ويوم الجيش في العقبة بحضور وطني واسع وتكريم شخصيات مجتمعية nayrouz ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي nayrouz الجامعة الأردنيّة تستحدث حزمةً من البرامج والتخصّصات (تفاصيل) nayrouz "بيت الأردن" في دالاس الأميركية منصة وطنية وثقافية لدعم منتخب النشامى nayrouz قرب افتتاح نادي الأرينا الصيفي 2026 في عمان الأهلية nayrouz نائب الملك يزور مديرية الأمن العام nayrouz أكثر من 2.7 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق سند nayrouz عمان الأهلية تُهنّىء بعيد رأس السنة الهجرية nayrouz الفاهوم يكتب الهجرة النبوية وصناعة الحضارة nayrouz اقتصاديون: إشادة البنك الدولي تؤكد صمود الاقتصاد الوطني وقدرته على تجاوز الأزمات nayrouz بلدية معاذ بن جبل تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة nayrouz رئيس مجلس الأعيان يهنئ بمناسبة ذكرى الهجرة النبوية وحلول العام الهجري الجديد nayrouz ليال عبود تُشعل صيف لبنان بـ«سهرني ببيروت»… دعوة خاصة للمغتربين للعودة إلى أرض الفرح والجمال nayrouz أكثر من 2.7 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" nayrouz عطية: رأس السنة الهجرية مناسبة لاستلهام قيم التضحية وتعزيز وحدتنا الوطنية nayrouz السلطة الفلسطينية تندد بقرار إقليم أرض الصومال افتتاح سفارة لها في القدس nayrouz تذبذب الأسهم الآسيوية بانتظار تقييم أثر الاتفاق الأميركي الإيراني nayrouz

رئيس وزراء الصومال يدعو بنوك بلاده لمكافحة الجرائم المالية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
دعا رئيس الوزراء الصومالي حمزة عبدي بري، رجال الأعمال في بلاده إلى تكثيف الاستثمار محليا والقيام بدروهم في منع الجرائم المالية.

وأكد رئيس الوزراء في كلمته، خلال المؤتمر الأول للمصارف والتمويل في البلاد، على أن الحكومة ملتزمة بحماية ثروة الشعب الصومالي والكيانات التجارية، ولضمان ذلك تم إصدار القوانين لدعم أنشطة البنوك.
ونظم المؤتمر الذي يستمر لمدة يومين جمعية المصارف الصومالية التي تضم 13 بنكًا مرخصة من المركزي الصومالي، وتأسست في عام 2016، وشارك في افتتاحه رئيس الوزراء وأعضاء مجلس الوزراء ورجال الأعمال .
ويعقد المؤتمر تحت شعار مستقبل المالية وتحول المشهد المالي في الصومال.
وثمن رئيس مجلس الوزراء جهود رجال الأعمال الصوماليين في تنمية الاقتصاد خاصة تنفيذ برنامج الدفع الوطني الموحد الذي يعود بالنفع على مالية البلاد، مشيرا إلى أن اقتصاد البلاد لا يمكن أن يتطور بدون بنوك موثوقة.
وأشار رئيس الوزراء إلى أن الحكومة تخوض حربًا ثلاثية الأبعاد ضد حركة الشباب، وبالتالي من المتوقع أن يقوم رجال الأعمال والبنوك بدورهما خاصة في منع استخدام الأنظمة المالية الخاصة لارتكاب الجرائم المالية.
ودعا رئيس الوزراء رجال الأعمال الصوماليين إلى الاستثمار في البنية التحتية الاقتصادية من الموانئ والطرقات والقطاعات الإنتاجية من الزراعة والمواشي لخدمة أبناء المنطقة الذين يحتاجون إلى منافذ بحرية لتوفير احتياجات سوق أعمالهم .
وتواجه البنوك الصومالية منافسة شرسة في المرحلة المقبلة حيث حصلت بعض البنوك الأجنبية من مصر وتركيا على رخص عمل من المركزي الصومالي لأول مرة منذ ثلاثة عقود ومن المتوقع أن تدخل السوق الصومالي خلال العام الجاري .
كما يواجه قطاع المال في الصومال تحديات الحرب على الارهاب ومكافحة غسل الأموال ورقمنة الأنظمة المصرفية وفقر سيولة العملة المحلية.