2026-07-11 - السبت
انطلاق مهرجان صيف عمّان 2026 وسط حضور جماهيري لافت...صور nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz فولكس فاغن أمام تحديات المنافسة الصينية.. خطة لتسريح 100 ألف موظف وإغلاق 4 مصانع بحلول 2030 nayrouz شؤون المخدرات العراقية تضبط أكثر من 2 كغم من مادة الكريستال وتطيح بمتهمين أجنبيين في بابل nayrouz قوات الأمن الباكستانية تعلن القضاء على 13 إرهابيًا إضافيًا خلال عملية أمنية متواصلة في بلوشستان nayrouz دركي مغربي يدهس زملاءه أثناء تأمين سد قضائي في كلميمة.. وفتح تحقيق لكشف ملابسات الحادث nayrouz ولي العهد السعودي والرئيس الأمريكي يبحثان هاتفيًا تعزيز التعاون ومستجدات الأوضاع الإقليمية nayrouz باكستان تدعو واشنطن وطهران إلى تغليب الحوار وتعرب عن استعدادها لمواصلة جهود الوساطة nayrouz ارتفاع جماعي لمؤشرات وول ستريت عند إغلاق التداولات nayrouz زيلينسكي يعلن التوجه لإنشاء قيادة خاصة لتنفيذ ضربات في العمق الروسي nayrouz الكورة يرعى تخريج الفوج الثاني من طلاب أكاديمية توليب ومؤيد للاستشارات والتدريب في إربد...صور nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz إسبانيا تقصي بلجيكا وتضرب موعدا مع فرنسا في نصف نهائي المونديال nayrouz "إقليم البترا" تكرّم شخصيات أردنية ودولية بذكرى تتويج البترا كإحدى عجائب الدنيا السبع nayrouz الوصاية الهاشمية... عهدٌ مقدس لا يُنتزع، ووحدةُ الأردن وفلسطين قدرٌ لا يُكسر nayrouz مهرجان جرش يطرح فئات تذاكر جديدة بأسعار مخفضة ويوسّع خيارات الحجز للجمهور nayrouz حلم ليلة صيف: لو أن الأرض كرة قدم nayrouz الشيخ جمال عودة الحويطات: حماية الأرواح أولوية والجلوة تحتاج إلى تنظيم لا إلغاء nayrouz رئيس وزراء باكستان يؤكد للرئيس الإيراني الاستعداد لمواصلة الوساطة nayrouz قاليباف: الحرب لن تنتهي باستسلام إيران nayrouz
رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz وفاة صالح حسن هزايمة.. رحمه الله وأسكنه فسيح جناته nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz

"الطاقة النيابية" تُناقش تطوير منظومة قطاع الطاقة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكد رئيس لجنة الطاقة النيابية، المُهندس طلال النسور، أهمية أن يتمتع قطاع الطاقة بنظرة استشرافية للمُستقبل، والعمل على مواكبة كُل التطورات التي يشهدها العالم، خصوصًا في مجال الاستثمار بالطاقة الخضراء.

جاء ذلك خلال ترؤسه اجتماعًا للجنة، عقدته اليوم الثلاثاء، تم فيه مُناقشة موضوع تطوير منظومة قطاع الطاقة في الأردن، لجعله مركزًا إقليميًا لتبادل الطاقة بكُل أشكالها، وذلك بحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، وأمين عام الوزارة آماني العزام، ورئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن المُهندس زياد السعايدة.

وقال النسور إن الطاقة المُتجددة كانت إحدى استشرافات جلالة الملك عبدالله الثاني للمُستقبل، حيث ركز فيها على أهمية مواكبة التطورات العالمية في مجال قطاع الطاقة النظيفة والمُتجددة، في إشارة واضحة بتوجيه الحُكومة إلى ضرورة وضع الخطط والبرامج لدعم هذا القطاع.

وأكد أنه لا بُد من استغلال طبيعة وموقع الأردن الاستراتيجي، لتعزيز مكانته كبوابة رئيسة للاستثمار في مجال الطاقة المُتجددة في منطقة الشرق الأوسط، مبينًا أن الأردن جاء ضمن قائمة الدول الأكثر جاذبية في هذا القطاع.

بدورهم، أكد النواب: ضرار الحراسيس، صالح الوخيان، عارف السعايدة، ضرورة الاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية التي يتمتع بها الأردن، والعمل على تعزيز سلامة النظام الكهربائي، وتطوير الشبكة الكهربائية، والتحول التدريجي لأنظمة الشبكات والعدادات الذكية، وتحفيز الاستثمار بقطاع الطاقة المُتجددة.

من ناحيته، استعرض الخرابشة خطط وزارته لتنويع مصادر الطاقة، وزيادة مُساهمة الطاقة المحلية في خليط الطاقة الكلي، لا سيما الطاقة الخضراء، وذلك بالاعتماد على توافرية مصادر الطاقة المُتجددة.
وقال إن الوزارة تعمل على تنفيذ مشاريع الربط الكهربائي مع دول الجوار العربية، مؤكدًا قدرة الوزارة على تنفيذ مشاريع توسيع الربط الكهربائي، بعد أن انتهت من إعداد البُنية التحتية اللازمة.        

من جانبها، قالت العزام إن الاستطاعة التوليدية المُركبة لمشاريع الطاقة الكهربائية من مصادر الطاقة المُتجددة وصلت مع نهاية العام الماضي إلى حوالي 2.6 جيجاواط، ساهمت بإنتاج ما يقارب الـ27 بالمئة من احتياجات الأردن من الطاقة الكهربائية.

وأضافت توزعت هذه الاستطاعة على النحو التالي: 1.5 ميجاواط من المشاريع التجارية بموجب اتفاقيات شراء الطاقة وبنسبة 58 بالمئة من إجمالي الاستطاعة المُركبة، 1.1 جيجاواط من مشاريع أنظمة الطاقة المُتجددة المملوكة من قبل المُشتركين لتغطية استهلاكاتهم باستخدام عدادات صافي القياس والنقل بالعبور، وتُمثل حوالي 42 بالمئة من إجمالي الاستطاعة المُركبة.

وأوضحت العزام أن الوزارة تطمح لتجاوز الأهداف الواردة في استراتيجية قطاع الطاقة للأعوام (2020-2030)، وذلك برفع مُساهمة الطاقة المُتجددة في توليد الكهرباء، لتصل إلى 50 بالمئة بحلول العام 2030، ودعم مشاريع التحول نحو النقل الكهربائي وإنتاج الهيدروجين الأخضر، مع الأخذ بالاعتبار تدعيم الشبكة الكهربائية وتعزيز استقرارها، من خلال التحول نحو الشبكات الذكية، وإنشاء مشاريع لتخزين الطاقة الكهربائية، وتنفيذ وتوسعة مشاريع الربط الكهربائي مع دول الجوار.