2026-05-15 - الجمعة
مجدي الحوري يخوض انتخابات اتحاد طلبة الأردنية عن قائمة الاستقلال nayrouz المحارمة يكتب شموخ شعب ورؤية ملك nayrouz انخفاض ملموس على درجات الحرارة ورياح قوية مثيرة للغبار الجمعة nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz إنجاز أردني يفخر به الوطن.. ليث الدعجة ضمن نخبة برنامج صناع المحتوى السياسي nayrouz انطلاق فعاليات معسكر الكشافة ( مسارات وزارة الشباب) في مديرية شباب مادبا nayrouz السرحان يبارك بتخريج الملازم سالم الروضان nayrouz جماهير ريال مدريد تهاجم كيليان مبابي nayrouz كتب الفالوجي في ذكرى النكبة الفلسطينية: فلسطين ليست قضية حدود… بل قضية حقٍ لا يموت وأرضٍ لا تُباع nayrouz رئيس الوزراء العراقي : أولوية الحكومة تتمثل في حصر السلاح بيد الدولة nayrouz استقالة وزير الصحة البريطاني وسط أزمة داخل حزب العمال الحاكم nayrouz ارتفاع أسعار النفط مع ترقب الأسواق للتطورات في الشرق الأوسط nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz المواجدة تكتب :ذكرى النكبة تعيد التأكيد على ثبات الموقف الأردني بقيادة الملك تجاه القضية الفلسطيني nayrouz الخوالدة يترقى إلى رتبة أستاذ دكتور في جامعة آل البيت nayrouz الجبر يهنئ الطراونة بمناسبة تخرجه من جامعة السيف والقلم مؤتة nayrouz الهندي يكتب :سياج الهوية لماذا تظل اللغة العربية السليمة سلاحنا الأقوى؟ nayrouz الرواشدة يرحب بمشاركة قطر ضيف شرف مهرجان جرش الـ 40 nayrouz السعودية: 100 ألف ريال غرامة لمؤوي مخالفي الحج nayrouz السرحان يكتب في ذكرى النكبة "نكبة الهوية" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

بعيدا عن الوهم وأحلام اليقظة .. تحديث اقتصادي مؤكد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيفين عبد الهادي

الحديث عن الواقع الاقتصادي لا يحتمل أي اجتهادات أو فرضيات، فهذا الواقع تحسمه الحقائق المجسدة على أرض الواقع، دون ذلك تبقى الأمور في مساحات الجدل والفرضيات، لا يُمكن اعتبارها منجزات تنعكس على الاقتصاد الوطني، الأمر الذي يجعل من الشأن الاقتصادي يحكي حقائق مجسدة على أرض الواقع.

بهذا الواقع تحدث رئيس الوزراء الدكتور بشر هاني الخصاونة أمس خلال اللقاء التفاعلي الذي خصص لعرض تقدّم سير العمل في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي، واضعا حقائق اقتصادية بعيدا عن أي فرضيات أو اعتبار ما سيكون، حاسما رؤية الحكومة في الحال والشأن الاقتصادي بقوله «لا نريد أن نبيع المواطنين وهما، والمصداقية هي القاعدة الأساسية للتفاعل، ليس بيننا وبين القطاعات فحسب، وإنما لتفاعلنا والقطاعات مع المواطنين»، بتأكيدات وحسم حكومي «خطابنا وطني وواضح وصريح وملتزم وفي ذات الوقت هو خطاب طموح لا يبيع وهما وهذا ما يُفضي إلى التقدّم».

نهج اقتصادي واضح ومحسوم، وواقعي، وفي الوضوح دوما نصف طريق الإنجاز المتميّز، وفي الاقتصاد إن لم تحضر الحقائق، عمليا يكون الحديث عن وهم، وهذا ما تتجنبه الحكومة وتبتعد عنه ليس فقط في خطابها الاقتصادي، إنما أيضا في عملها وانجازاتها، ففي الصراحة والوضوح وإن لم يطرب لها البعض، تقدّم حقيقي ملموس، مجسّد على أرض الواقع بالكثير من المنجزات.

رئيس الوزراء يؤكد أن الحكومة لن تبيع المواطنين وهما، فذلك سيقود لمزيد من عدم «المصداقية التي نسعى لاستعادتها عبر خطاب وطني واضح وصريح وملتزم وطموح»، وهذا هو السلوك الاقتصادي السليم، والصحيح، ففي الاقتصاد وانجازاته لا مجال لأي كلام مهما كان مزخرفا بالوعود، ما لم يتجسد ذلك بحقائق عملية وأرقام تحكي النجاح وتنقل الإنجاز والتقدّم، فلغة الاقتصاد بعيدة كل البعد عن أي لغة فضفاضة، فحسم الإنجاز الاقتصادي بالأرقام والمشاريع الحقيقية، لا بوهم الكلام .

رئيس الوزراء وضع أمس محددات للنجاح والتقدّم الاقتصادي، الذي لن يحدث من جهة واحدة أو بأعمال فردية، فنجاح رؤية التحديث الاقتصادي تتطلب شراكة حقيقية بين كافة الأطراف والرسمية منها، وفي أساس الرؤية وضعت بمحددات تكون قاعدتها مبنية على أساس من الشراكة الوطنية مع الجميع، وفي ذلك إشارة من الدكتور الخصاونة هامة جدا في عمل اقتصادي ناجح وناضج، يؤسس على نهج عملي مضمون النجاح وتحقيق الأهداف المرجوّة.

رؤية التحديث الاقتصادي التي جاءت بمتابعة وتوجيهات من جلالة الملك عبد الله الثاني، أنارت نفقا مظلما وجعلت من الشأن الاقتصادي حاضرا بشكل جديد يتسم بالتحديث والتقدّم نحو الأفضل بعد سنوات شهد بها الأردن كما العالم تراجعا اقتصاديا، لتشكّل الرؤية طوق نجاة سيجعل من القادم ثريا بعمل اقتصادي حقيقي، يلمسه المواطنون والاقتصاديون بكافة قطاعتهم، في ظل أن البرنامج التنفيذي الأول للرؤية سيركز على 183 مبادرة من أصل 380 مبادرة خرجت من وثيقة الرؤية، مستندة في مجملها على عمل جاد وتشاركية وتوفير التمويل اللازم وصولا لواقع اقتصادي متقدّم بعيدا عن الأحلام كما قال د. الخصاونة «لأننا لا نريد أن نمارس أحلام اليقظة البعيدة عن قابلية التحقيق»، مع التأكيد على مبدأ المراجعة بين الحين والآخر.

الحكومة خصصت للبرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي هذا العام مبلغ 670 مليون دينار منها 505 ملايين دينار من الموازنة العامة الموحدة و165 مليونا من المساعدات الخارجية، الأمر الذي يجعل من خطى الإنجاز تسير بدربها الصحيح، والعملي، وتضع قاطرة التحديث الاقتصادي في دربها الصحيح، وفي ذلك العمل الاقتصادي السليم الذي يحكي إنجازات حقيقية بعيدا عن جمود الكلام!!!

(الدستور)