2026-01-14 - الأربعاء
السعودية تطلق مشروع الطاقة الشمسية الأكبر.. مفاجأة صادمة تعرف عليها nayrouz أول تعليق من فرنسا عن الأحداث الإيرانية nayrouz كأس الرابطة: سيتي يضع قدما بالنهائي بإسقاطه نيوكاسل بثنائية nayrouz بيل وهيلاري كلينتون يرفضان الإدلاء بالشهادة في تحقيقات الكونغرس بقضية إبستين nayrouz شقيقة كيم: تحسين العلاقات مع سيول "حلم يقظة" nayrouz معاريف: سلاح الجو الإسرائيلي يرفع حالة التأهب تحسبا لهجوم أميركي على إيران nayrouz طلبات الغاز ترتفع إلى 220 ألف أسطوانة nayrouz كوادر بلدية المفرق الكبرى يواصلون جهودهم الميدانية للتعامل مع تجمعات المياه nayrouz تنويه من بلدية العامرية للمواطنين خلال المنخفضات الجوية nayrouz شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz رئيس وزراء غرينلاند الثلاثيني وافشال مساعي ترامب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz تطبيقات تتبع الأطفال.. بين راحة البال والتهديد لعلاقة الثقة الأسرية nayrouz ماذا يعني الاستيقاظ المتكرر ليلًا ؟ nayrouz اللواء المهندس جهاد حسين النعيمي مبارك الترفيع nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz لماذا ينصح الأطباء بتناول شوربة العدس خلال الطقس البارد؟ nayrouz روان أبو العدوس: زيارة جلالة الملكة رانيا العبدالله لوادي رم… حين يعانق جمال الطبيعة سمو الحضور nayrouz للسيدات.. كيف تتجنبين مخاطر الكعب العالي والأحذية الضخمة أثناء قيادة السيارة؟ nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

تقوم الأمم على أكتاف الابطال "علي الراوي" خاض حرب الاستنزاف ونصر أكتوبر عام 1967 على الجبهة الحربية المصرية ...

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
حسين الراوي_ الكويت

"خلقت في الدنيا وأنـا ما معـي شـيّ 
 وبروح منهـا ما معـي شـي منهـا".

في صباح يوم السبت الفائت 4/ 3/ 2023 توفي أبي في مستشفى الجهراء بعد أن رقد فيهِ مدة 10 أيام، بسبب عدة أمراض لازمته منذ سنوات، رحم الله أبي كم كان صبوراً مؤمناً راضياً بما يصيبه.

في هذه الأسطر لست بصدد سرد المديح والإطراء وذكر المآثر الخاصة بوالدي من باب الإستعراض أو الرياء والسُمعة، بل لأنه رجل صالح صاحب روح عظيمة بمعنى الكلمة، وصاحب خلق طيب، وكبرياء نادر.

في طفولتنا أنا وأشقائي كان أبي يعاملنا بشكل أكبر من طفولتنا التي نعيشها، وكان يوكل لنا مهام تحتاج لخبرة وجرأة وحنكة أكثر من تلك التي في حصيلتنا المعرفية وعقولنا وقلوبنا في تلك الأيام، وإن أخطأنا التصرف في تلك المهام كان يتقبل أخطائنا بإبتسامة و رضا ويحرص كثيراً على أن يبينّ لنا كيف نتجنب الوقوع في تلك الأخطاء في المرات القادمة، وكأنه يريدنا أن نسبق الزمن ونكبر سريعاً عن طفولتنا وندخل في حساب الرجال رغم صغر سننا، وكان يغفر لنا معظم طيشنا وزلاتنا إلا الكذب، فلابد أن يقف عند كذبنا ويحاسبنا عليه حساباً شديداً.

كان سخياً سخاء من لا يخش الفقر، وإن سمع أن أحداً من معارفه يمر بضيق يبادر ويذهب إليه على الفور، ويقضي له حاجته بفضل من الله تعالى. وكان رحمه الله من النادر أن يُفلت الضيوف من دعوته الكريمة على الغداء أو العشاء، مهما حاول الضيوف أن يعتذرون له. 
وفي مرات كثيرة كان إن بدأ الناس يتكاتفون في تقديم المال للشخص المنكوب يكون أبي قد سبقهم في ايصال المال له، وأيضاً يحرص على وجود اسمه واسماء أبناءه في قائمة الداعمين لذلك المنكوب. 

وكان يفرح في شهر رمضان فرحاً كبيراً، ويحرص أن يتواجد المساكين على سفرته، حتى لو كلفه ذلك أن يخرج هو بنفسه يلتمس أحداً من المساكين يدعوه لتناول الإفطار على مائدته.

في عام 2009 كنت مع أبي في إحدى العواصم العربية، وذات ليلة شديدة البرد وقبل أن ندخل إلى الفندق اعترضتنا عند المدخل امرأة تستجدي المال، وكانت تحمل طفلها بين ذراعيها، فلما استوقفتنا قالت تلك المرأة وهي تنظر لأبي: "يا حاج، ساعدني الله يساعدك". فمد يده نحو الطفل وأخذ يقبله ويداعبه، ثم طلب من تلك المرأة أن تدخل معنا، ثم ذهب بها نحو  أحد المطاعم في الفندق، وبعد أن وفر لها ما طلبت من طعام وشراب أخرج محفظة نقوده وأعطاها مبلغاً مرتفعاً من المال، الأمر الدي أصاب تلك المرأة بالدهشة، فأخذت تبكي وتدعو له بكلمات طيبة جداً، وقبل أن ننصرف قال أبي لها: "كلما تذكرتيني أطلبي من الله أن يساعدني". 

وفي إحدى السنوات بعد أن انهينا أنا وأبي مناسك العُمرة، ركبنا سيارة الأجرة حتى نتمكن من الوصول إلى أحد الأماكن الشعبية في مكة، وحينما وصلنا رأى أبي مسكيناً طاعناً في السِن يجلس على الرصيف وهو يمد يده يستجدي المال من المارة، فوقف أبي عنده وبدأ بإخراج محفظته، وما أن أخرجها وفتحها حتى تجمع وازدحم حواليه العديد من المحتاجين، وهم يمدون أيديهم له،  وبسبب الزحام سقطت محفظة النقود من يد أبي، فالتقطوها بسرعة وأخذوا ما بها من مال، ثم تركو المحفظة على الأرض مرمية ليس بها سوى البطاقات الرسمية، فنظر إليّ أبي وهو مبتسم وقال: الحمد لله، ذهب المال لمن يستحقه".

ولقد كان رحمه الله من الفرسان الشجعان الذين خاضوا حرب الاستنزاف ونصر أكتوبر عام 1967 على الجبهة الحربية المصرية، وكان من ضمن مجموعة قليلة من الجنود الذين عادوا بسلاحهم بعد أن قطعوا مسافات طويلة في صحراء سيناء مشياً على الأقدام. 

ولقد شارك أيضاً رحمه الله في سَرِية المغاوير المقاتلة، التي كانت ضمن القوة العسكرية الكويتية التي اتجهت إلى منطقة الجولان السورية لمحاربة العدو ، ولقد تم منحه بعد ذلك العديد من الأوسمة العسكرية رفيعة المستوى. 

ذات يوم طلبت من أبي أن ينصحني، وكنت أحب أن استمع لنصحه وحكمته ، فقال: عليك أن تعرف أن الخيانة هي رأس القذارة، وأن كل شيء يأتي عن طريق المال هو سهل جدا.

وفي أواخر السنوات من حياته، أصبح كثير الإستغفار والحمد والثناء على الله تعالى، وأيضاً كثير الدعاء في معظم الأحيان وفي معظم الأماكن، حتى اعتدنا أن نراه فجأه يرفع نظره وكلتا يداه عالياً، فنعرف حينها أنه يدعو الله تعالى وإن كنا لا نسمع ماذا بقول. 

في يوم الجمعة الذي سبق يوم وفاة أبي رحمه الله تعالى، أخذ أبي يكرر بشكل ملحوظ هذا البيت من الشِعر الشعبي: 
"خلقت في الدنيا وأنـا ما معـي شـيّ
وبروح منهـا ما معـي شـي منهـا". 
يكرره وهو في هدوء ورضا. وبالمناسبة فقد كان معجباً في تلك القصيدة التي منها ذلك البيت اعجاباً كبيراً، ويستمع لها في اليوتيوب في أكثر من شكل من فترة لأخرى دون ملل. 
رحمه الله في ترديده لبيت القصيدة ذلك كأنه شَعُرَ بدنو أجله وقرب رحيله عن الدنيا، ولقد كان قلبه في آخر أيامه رغم مرضه مطمئناً غير جازع من الموت، وليس نادماً أو حريصاً على أي شيء مادي سيتركه وراءه بعد مماته. 

 
رحم الله والدي علي الراوي وجميع الأموات الذين غادروا الدنيا وهم لا يشركون بالله شيئاً ويحبونه ويخافونه ويرجونه، اللهم آمنه من كل خوف، وآنس وحشته في قبره، و اجعله في أعلى جناتك.