2026-04-22 - الأربعاء
“صُنع في الصين”: موجة جديدة من الصادرات تجتاح العالم nayrouz استهداف سفينة حاويات بنيران إيرانية قبالة عُمان nayrouz ارتفاع حادا في الطلب على المعدات العسكرية في الربع الأول من عام 2026 nayrouz الاحتلال يشدد إجراءاته في الضفة ويغلق طرقا ويشن اعتقالات في مناطق عدة nayrouz ترامب يقول إن إيران "تنهار ماليا" جراء إغلاق مضيق هرمز nayrouz جامعة الملك فيصل تنظم ملتقى “الاستدامة اللغوية: بناء الوعي وتعزيز الهوية” nayrouz في ذكرى رحيله ك : "حابس المجالي nayrouz السفاسفة يتفقد مدرستي أبو بكر الصديق ومدرسة الحسينية الثانوية للبنات nayrouz انتخابات المجالس الطلابية: تعزيز الوعي والمشاركة السياسية nayrouz خطوات عملية لإنهاء إشكالية سوق الخضار في وسط إربد nayrouz خليفات يوضح مسار الناقل الوطني من العقبة إلى عمّان nayrouz السودان: عودة نحو 4 ملايين من النازحين لديارهم nayrouz شهيد وجريحان في غارة إسرائيلية وتفجير منازل جنوب لبنان nayrouz بريطانيا تستضيف مؤتمرا لبحث حماية الملاحة في مضيق هرمز nayrouz عاجل ... وفاتان وسبعة إصابات إحداها بالغة في حادث تصادم بين حافلة وتريلا على الصحراوي nayrouz موسكو: الاتحاد الأوروبي يصعد الوضع حول أوكرانيا nayrouz جويعد يتابع سير اختبارات بيرلز الدولية nayrouz بلومبيرغ: 270 مليار دولار حجم الخسائر الإيرانية منذ بداية الحرب nayrouz واشنطن تراجع خريطة وجودها العسكري في الشرق الأوسط nayrouz واشنطن توقف شحنات الدولار للعراق nayrouz
الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz

السعودي حمد بن جروان "محارب السرطان" يتمسك بالأمل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يبدي الأكاديمي السعودي المعروف، حمد بن جروان، والذي يعد من أشهر محاربي مرض السرطان في المملكة، تماسكًا وتفاؤلًا نحو الشفاء على الرغم من إعلان الأطباء الألمان الذين يعالجونه عجزهم أمام بعض الأورام في جسده.

وبدأ حمد بن جروان الذي نجح في الصمود بوجه السرطان طوال 14 عامًا، رحلة علاج جديدة في ألمانيا قبل نحو 10 أيام، ليسود تفاؤل بين المتعاطفين الكثر معه بعدما أظهر مؤشرات إيجابية للعلاج الجديد.

لكن النتائج السلبية ما لبثت أن ظهرت سريعًا، حيث اعتذر فريق العلاج في ألمانيا إزاء عجزه عن علاج بعض الأورام في جسد "بن جروان"، لكن كل ذلك لم يؤثر على عزيمة الشاب السعودي الذي يدعمه مواطنوه ومتعاطفون كثر معه من خارج المملكة.

ونشر "بن جروان"، مقطع فيديو على "تويتر"، ظهر فيه بحالة جيدة خارج المستشفى، وألقى على متابعيه الكثر أبيات شعر سرد فيها بنبرة حزينة جزءًا من تفاصيل رحلته العلاجية الجديدة وصراعه مع المرض. 

لكن ذلك ليس كل شيء، ففي رسالته لمتابعيه بعد علمه بعجز الأطباء الألمان عن علاج بعض أورام جسده، بدا حمد بن جروان متفائلًا بالشفاء من مرضه، قبل أن يستقبل سيلًا من عبارات الدعم والتشجيع من مواطنيه، وكثير منهم من نخب البلاد التي تشيد على الدوام بعزيمة ذلك المريض.

وكتب حمد بن جروان على "تويتر" ملخص ما وصلت إليه رحلته العلاجية، قائلًا: "الحمدلله على كل حال، وأمر المؤمن كله خير إذا كان يقينه بالله قويًا، اعتذروا هنا في ألمانيا إزاء عجزهم عن علاج بعض الأورام، وما زالت المحاولة مستمرة والأمل بالله كبيرًا".

وأضاف: "عندي يقين عظيم بالله رغم كل شيء مستحيل، الألم متعب، والحياة مع المرض صعبة، والغربة والعزلة عذاب، لكن الأجر والثواب عظيم، والأمل أكبر دواء عرفته في حياتي، والمعنوية والتعايش أفضل علاج مارسته منذ إصابتي بالسرطان قبل 14 عامًا".

وتابع: "يراودني حلم عظيم وأمل كبير بالشفاء، رغم الألم والعزلة والكيماوي والإشعاع.. دعواتكم لي، ولكل من يعاني من مرض السرطان، وللمرضى جميعًا.. أقسم بالله أنني تعبت جدًا، ولكنني سعيد جدًا، (لا تنشدوني ليش)، سعادة النفس أكبر من ألم الجسم".

 وبعث خالد آل سعود، وهو أمير ورجل أعمال وأكاديمي، رسالة دعم إلى "بن جروان" ردًا على موقفه المتفائل رغم عجز الأطباء، قال فيها: "هذا اليقين الذي في قلبك بُقرب فرج الله تعالى وتيسيره لك سترى أثره قريبًا بحوله وقوته سُبحانه.. المهم لا تفقد الأمل ..". 

فيما كتب الإعلامي السعودي، محمد التونسي، في دعمه لمواطنه المريض: "ومن لا يحَيِّي فيك صبرك وإيمانك .. أسأل الله الشافي المعافي، الذي تعقِد عليه آمالك وأنت مطمئن، أن يتولّاك بعنايته ويذهب عنك البأس، فهو الرحمن الرحيم الرؤوف بعباده القادر على كل شيء.

وبدأت قصة "بن جروان" مع المرض قبل نحو 14 عامًا، فمع نهاية دراسته بالمرحلة الجامعية في تخصص الرياضيات في دولة تايلاند، وقبل تخرجه اكتشف إصابته بالسرطان في الأنسجة والأعصاب، ثم انتقل المرض إلى الحبل الشوكي.

وبدأت رحلة العلاج مع السرطان منذ ذلك الحين، وسط تفاؤل كبير يبديه الشاب بالشفاء التام، ما جلب له متعاطفين وداعمين كثيرين، قبل أن يتحول لأحد الملهمين في مقاومة ذلك المرض، ويصدر حاليًا مؤلفًا حول تجربته تلك، تحت عنوان: "أنا والسرطان.. ألم وأمل".


وخضع "بن جروان" عند إصابته بالمرض أول مرة للعلاج الكيمياوي والإشعاعي والعمليات، مدة عام ونصف العام، في المستشفى، ما اضطره يومها لتأجيل دراسته في مرحلة البكالوريوس، قبل أن يواصل دراسته رغم معاناته مع تطورات المرض.

وبعد تخرجه بتخصص الرياضيات، طلب التدريس في محافظة القريات؛ في أقصى شمال غرب السعودية، ليكون قريبًا من الأردن المجاورة، حيث أكمل هناك دراسته على حسابه الخاص في جامعة اليرموك، مع سفره إلى بلاده كل شهر لتلقي جرعات العلاج الكيماوي.

وبعد 3 سنوات من تلك التجربة، حصل على الماجستير في الرياضيات تخصص قياس وتقويم، ليسافر إلى ماليزيا، ويدرس الدكتوراة في إحدى جامعاتها، ويحصل عليها بالفعل..