2025-12-21 - الأحد
تفسير حلم البكاء الشديد في المنام: دلالات ابن سيرين والنابلسي وابن شاهين nayrouz وفد من البطريركية اللاتينية يزور المستشفى الميداني شمال غزة ويشيد بالدور الإنساني الأردني nayrouz الدوري الالماني: باير يفوز على لايبزيغ ويعادله بالنقاط nayrouz هجن الشيحانية تحقق أول ألقابها في جائزة الملك عبدالعزيز لسباقات الهجن...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz مصر .. قرار رسمي بعد ضجة فيلم (الست) لأم كلثوم nayrouz الرئيس اللبناني ورئيس الوزراء العراقي يبحثان هاتفيا تعزيز العلاقات الثنائية nayrouz الأمن السوري يقبض على شبكة تهريب أسلحة في قدسيا nayrouz صهيب الملكاوي… صوت المعادلة الصعبة بين الخبر وتحليله nayrouz الاستشاري محمد الطراونة يوضح حول ما يُسمى بـ"سوبر إنفلونزا" nayrouz مكافآت وحوافز من أمانة عمّان- تفاصيل nayrouz سوريا تسعى لاستعادة بريقها السياحي nayrouz تهنئة للعميد الطبيب محمد الهروط لإعادة انتخابه رئيسًا لجمعيّة الجراحين الأردنيّة للمرة الثانية nayrouz الدوري الايطالي: لاتسيو يتعثر في تعادل سلبي أمام كريمونيزي nayrouz حوار وطني حول تعديلات الضمان قريبا nayrouz وفاة طفل اثناء عبثه بسلاح والده في جرش nayrouz مفتي الأردن : الاثنين أول أيام رجب nayrouz الحوري يكتب :النائب فراس القبلان.. صوت المواطن الحقيقي تحت قبة البرلمان nayrouz "جيوب خاوية وقلوب متعبة".. دراسة تكشف دور الفقر في تسريع شيخوخة القلب nayrouz العدل الأميركية: سنكشف وثائق التحقيق بمحاولة اغتيال ترمب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz

السعودي حمد بن جروان "محارب السرطان" يتمسك بالأمل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يبدي الأكاديمي السعودي المعروف، حمد بن جروان، والذي يعد من أشهر محاربي مرض السرطان في المملكة، تماسكًا وتفاؤلًا نحو الشفاء على الرغم من إعلان الأطباء الألمان الذين يعالجونه عجزهم أمام بعض الأورام في جسده.

وبدأ حمد بن جروان الذي نجح في الصمود بوجه السرطان طوال 14 عامًا، رحلة علاج جديدة في ألمانيا قبل نحو 10 أيام، ليسود تفاؤل بين المتعاطفين الكثر معه بعدما أظهر مؤشرات إيجابية للعلاج الجديد.

لكن النتائج السلبية ما لبثت أن ظهرت سريعًا، حيث اعتذر فريق العلاج في ألمانيا إزاء عجزه عن علاج بعض الأورام في جسد "بن جروان"، لكن كل ذلك لم يؤثر على عزيمة الشاب السعودي الذي يدعمه مواطنوه ومتعاطفون كثر معه من خارج المملكة.

ونشر "بن جروان"، مقطع فيديو على "تويتر"، ظهر فيه بحالة جيدة خارج المستشفى، وألقى على متابعيه الكثر أبيات شعر سرد فيها بنبرة حزينة جزءًا من تفاصيل رحلته العلاجية الجديدة وصراعه مع المرض. 

لكن ذلك ليس كل شيء، ففي رسالته لمتابعيه بعد علمه بعجز الأطباء الألمان عن علاج بعض أورام جسده، بدا حمد بن جروان متفائلًا بالشفاء من مرضه، قبل أن يستقبل سيلًا من عبارات الدعم والتشجيع من مواطنيه، وكثير منهم من نخب البلاد التي تشيد على الدوام بعزيمة ذلك المريض.

وكتب حمد بن جروان على "تويتر" ملخص ما وصلت إليه رحلته العلاجية، قائلًا: "الحمدلله على كل حال، وأمر المؤمن كله خير إذا كان يقينه بالله قويًا، اعتذروا هنا في ألمانيا إزاء عجزهم عن علاج بعض الأورام، وما زالت المحاولة مستمرة والأمل بالله كبيرًا".

وأضاف: "عندي يقين عظيم بالله رغم كل شيء مستحيل، الألم متعب، والحياة مع المرض صعبة، والغربة والعزلة عذاب، لكن الأجر والثواب عظيم، والأمل أكبر دواء عرفته في حياتي، والمعنوية والتعايش أفضل علاج مارسته منذ إصابتي بالسرطان قبل 14 عامًا".

وتابع: "يراودني حلم عظيم وأمل كبير بالشفاء، رغم الألم والعزلة والكيماوي والإشعاع.. دعواتكم لي، ولكل من يعاني من مرض السرطان، وللمرضى جميعًا.. أقسم بالله أنني تعبت جدًا، ولكنني سعيد جدًا، (لا تنشدوني ليش)، سعادة النفس أكبر من ألم الجسم".

 وبعث خالد آل سعود، وهو أمير ورجل أعمال وأكاديمي، رسالة دعم إلى "بن جروان" ردًا على موقفه المتفائل رغم عجز الأطباء، قال فيها: "هذا اليقين الذي في قلبك بُقرب فرج الله تعالى وتيسيره لك سترى أثره قريبًا بحوله وقوته سُبحانه.. المهم لا تفقد الأمل ..". 

فيما كتب الإعلامي السعودي، محمد التونسي، في دعمه لمواطنه المريض: "ومن لا يحَيِّي فيك صبرك وإيمانك .. أسأل الله الشافي المعافي، الذي تعقِد عليه آمالك وأنت مطمئن، أن يتولّاك بعنايته ويذهب عنك البأس، فهو الرحمن الرحيم الرؤوف بعباده القادر على كل شيء.

وبدأت قصة "بن جروان" مع المرض قبل نحو 14 عامًا، فمع نهاية دراسته بالمرحلة الجامعية في تخصص الرياضيات في دولة تايلاند، وقبل تخرجه اكتشف إصابته بالسرطان في الأنسجة والأعصاب، ثم انتقل المرض إلى الحبل الشوكي.

وبدأت رحلة العلاج مع السرطان منذ ذلك الحين، وسط تفاؤل كبير يبديه الشاب بالشفاء التام، ما جلب له متعاطفين وداعمين كثيرين، قبل أن يتحول لأحد الملهمين في مقاومة ذلك المرض، ويصدر حاليًا مؤلفًا حول تجربته تلك، تحت عنوان: "أنا والسرطان.. ألم وأمل".


وخضع "بن جروان" عند إصابته بالمرض أول مرة للعلاج الكيمياوي والإشعاعي والعمليات، مدة عام ونصف العام، في المستشفى، ما اضطره يومها لتأجيل دراسته في مرحلة البكالوريوس، قبل أن يواصل دراسته رغم معاناته مع تطورات المرض.

وبعد تخرجه بتخصص الرياضيات، طلب التدريس في محافظة القريات؛ في أقصى شمال غرب السعودية، ليكون قريبًا من الأردن المجاورة، حيث أكمل هناك دراسته على حسابه الخاص في جامعة اليرموك، مع سفره إلى بلاده كل شهر لتلقي جرعات العلاج الكيماوي.

وبعد 3 سنوات من تلك التجربة، حصل على الماجستير في الرياضيات تخصص قياس وتقويم، ليسافر إلى ماليزيا، ويدرس الدكتوراة في إحدى جامعاتها، ويحصل عليها بالفعل..