2025-12-22 - الإثنين
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz خير أم شر؟ تفسير رؤية الأطفال في المنام بحسب ابن سيرين والنابلسي nayrouz دعاء شهر رجب.. أدعية مستحبة وهدي نبوي وفرصة عظيمة للتقرب لله nayrouz المغرب يفتتح مشواره في أمم إفريقيا بفوز مستحق على جزر القمر بثنائية نظيفة nayrouz تطبيق «ريدنوت» الصيني بديل لـ«لاجئي تيك توك» nayrouz ناسا تعرض 3 ملايين دولار لأي شخص يحل هذه المشكلة nayrouz ظهور القائد القديم في برنابيو يشعل الجدل حول عودة دفاعية محتملة لريال مدريد nayrouz انطلاق كأس أمم أفريقيا 2025 بالمغرب وسط إشادة دولية بالنموذج الكروي للمملكة nayrouz الغموض يخيم على محادثات السلام بشأن أوكرانيا nayrouz القنوات الناقلة لكأس الأمم الإفريقية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz مطبخ مصنوع من الذهب الخالص.. مزايا جنونية لقصر كريستيانو رونالدو في البرتغال nayrouz الدكتور عمرو العدل والدكتور محمود العدل يخطفا الأنظار في مهرجان "وشوشة" nayrouz الدوري الانكليزي: رودجرز يقود استون فيلا لتخطي مان يونايتد nayrouz حين تحفظ الصخور أسرار المطر… كيف أنقذت تجاويف العُلا الحياة في قلب الصحراء؟ nayrouz جزيرة لا تُرى من البر… لماذا اختار رونالدو هذا المكان ليكون «بيته الجديد»؟ nayrouz العساف والقواقزة يهنئان القاضي علي الخضيري بحصوله على شهادة الدكتوراه nayrouz خارقة.. ظهور انفلونزا جديدة تثير الاستنفار في بريطانيا nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz الأردن والسعودية يبحثان جهود تثبيت وقف إطلاق النار في غزة والانتقال للمرحلة الثانية nayrouz
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz

الحيصة: التشاركية مع المجتمع المدني والجامعات ضرورة لتجويد العمل البرلماني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد النائب الثاني لرئيس مجلس النواب الدكتور نصار الحيصة، أن المجلس يؤمن بضرورة التشاركية مع الجامعات ومؤسسات المجتمع المدني ووسائل الإعلام، لإدراكه أهمية دورها في الارتقاء بالأداء النيابي وتجويد العمل البرلماني بشقيه التشريعي والرقابي.

جاء ذلك خلال رعايته اليوم الأربعاء مندوباً عن رئيس مجلس النواب حفل إطلاق مشروع ” شراكة مؤسسات المجتمع المدني والجامعات والنواب في تعزيز مشاركة المواطنين في صناعة القرار” ، الذي نظمه مركز "نحن نشارك لتنمية المجتمع المدني” بالتعاون مع الجامعة الهاشمية والمعهد الجمهوري الدولي –واشنطن ، بحضور مساعد محافظ الزرقاء عبد الله المحاميد والنائبين” هايل عياش وعلي الخلايلة ورئيس الجامعة الدكتور فواز الزبون.

وقال الحيصة إن مجلس النواب على قناعة تامة بأن التنمية تبدأ من القواعد الشعبية، باعتبار المجتمعات المحلية الأقدر على تحديد أولوياتها والأعرف بهمومها.

وأضاف أن الحاجة باتت ملحة لترجمة الشراكة مع مؤسسات المجتمع المدني والجامعات والنواب إلى واقع عملي، ومأسسة العلاقة بينها، ما يتطلب إطلاق حوارات مجتمعية، وفتح آفاق جديدة وقنوات تواصل بين الجميع، وتشكيل لجان استشارية رافدة وداعمة للعمل النيابي.

وأبدى الحيصة، استعداد مجلس النواب لدعم أي مبادرة تخدم مسيرة البناء الوطني، مشيرا إلى أن مقترح مشروع إنشاء لجنة استشارية لدعم عمل النواب وتعزيز العمل التشريعي والرقابي تحت قبة البرلمان، خطوة مهمة على طريق تعزيز إشراك المواطنين في صنع القرارات.

ولفت الحيصة إلى أن جلالة الملك عبد الله الثاني، طالما يؤكد في مختلف خطاباته ولقاءاته بضرورة المشاركة الشعبية في صنع السياسات والقرارات، باعتبارها جوهر الديموقراطية وأساس التنمية المستدامة، وركنا من أركان الحكم الرشيد.

بدوره، أكد النائب هايل عياش، أن القيادة الهاشمية الحكيمة، استطاعت، ورغم الظروف الإقليمية الصعبة والتحديات الاقتصادية العالمية، قيادة الوطن إلى بر الأمان وتجاوز المحن كافة، لافتاً إلى أهمية إندماج الأحزاب ذات التوجهات والبرامج القريبة مع بعضها، بما يخدم عملية الانخراط بالحياة الحزبية والسياسية كما أرادها جلالة الملك عبد الله الثاني.

من جهته، قال مدير مركز نحن نشارك لتنمية، محمود صبيحات، إن مشروع الشراكة الفاعلة بين مؤسسات المجتمع المدني والجامعات والنواب يهدف لتعزيز مشاركة المواطنين في صناعة القرار، إذ سيتم إنشاء لجنة استشارية لدعم عمل نواب الزرقاء، والتأسيس لمرحلة الانفتاح على القواعد الانتخابية.

وأوضح صبيحات أن المشروع ممول من المبادرة الشرق أوسطية التابعة للمعهد الجمهوري الدولي، لتعزيز مشاركة الشباب في صناعة القرار، وتنفيذ ثلاثة أنشطة تدريبية لبناء قدرات أعضاء اللجنة الاستشارية.

وقال إنه ستنفذ ثلاثة اجتماعات دورية بين اللجنة الاستشارية ونواب الزرقاء والمواطنين، وإصدار ثلاث أوراق توصيات في ثلاثة مواضيع مختلفة .

بدوره أشار الدكتور الزبون، إلى أن الجامعة الهاشمية تؤمن بأهمية التعاون والتشارك بين مختلف المؤسسات، وتضطلع بدور فاعل ومؤثر في التنمية الشاملة والتنمية السياسية والإصلاح .

فيما، أكدت رئيسة قسم المجتمع المدني في مديرية شؤون المجتمع المدني بوزارة الشؤون السياسية والبرلمانية هبة الطورة، أن الانخراط بالحياة الحزبية والمشاركة السياسية، من أهم مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، لافتة إلى أهمية هذا المشروع في تحقيق شراكة فاعلة على أرض الواقع .

بينما، قال مدير مركز الدراسات في الجامعة الهاشمية رامي الخوالدة، إن المركز يعنى بالتوعية الاقتصادية والاجتماعية والفكرية وتنمية مهارات الطلبة ورفع كفاءتهم، من خلال عقد ورش العمل والندوات والمحاضرات لتعزيز مهارات الطلبة وربطهم بمجتمعاتهم .