2026-06-19 - الجمعة
بعد وفاة مرزبان.. مصرع اثنين من مشاهير «البايكرز» في مصر nayrouz إجلاء رئيسة كوستاريكا بعد انفجار قرب منطقة تعدين غير قانوني nayrouz الرئيس اللبناني يبحث هاتفيا مع وزير الخارجية الأمريكي تطورات الأوضاع في بلاده والمنطقة nayrouz الرئيس اللبناني: التصعيد الإسرائيلي لن يحول دون العمل على إنجاز وقف شامل لإطلاق النار nayrouz اليونيسف: مقتل 265 طفلا في غزة بنيران إسرائيلية منذ وقف إطلاق النار nayrouz أوكرانيا: مقتل ثلاثة أشخاص بينهم طفلة بضربات روسية nayrouz "الصحة العالمية" تؤكد إصابة 75 من العاملين بالمجال الطبي بـ"إيبولا" في الكونغو الديمقراطية nayrouz 4 أخطاء لا ترتكبها عند شراء الملابس nayrouz الصحة اللبنانية: ارتفاع حصيلة الغارات الإسرائيلية منذ منتصف الليل إلى 47 قتيلا و97 مصابا nayrouz الرئيس الفرنسي ورئيس الوزراء الإسباني يعارضان مخططات إنشاء مراكز عودة للمهاجرين في دول أخرى nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق تداولاتها على انخفاض nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شابا فلسطينيا في (جنين) ويقتحم مدينة (قلقيلية) nayrouz النرويج تعلن نيتها فتح بعثة دبلوماسية لها في إقليم (غرينلاند) nayrouz الأردن يهدي مدينة دالاس الأميركية مجسما لكرة قدم مصنوعًا من الفسيفساء nayrouz الفيفا تكشف عن حكام مباراة النشامى والجزائر في المونديال nayrouz الأمير فيصل يرعى احتفال (أجيال السلام) بفوزها بجائزة عالمية مرموقة nayrouz وزير السياحة: أكثر من 100 ألف مشارك بـ(أردننا جنة) خلال 3 أشهر nayrouz قاسم.. لبنان يمر بأخطر مراحله وواجهنا مخططا لإنهاء المقاومة nayrouz الأردن يهدي مدينة دالاس الأميركية مجسما لكرة قدم مصنوعًا من الفسيفساء nayrouz من عبنده الى رئيس الديوان الملكي الهاشمي العامر... قلادة تحمل صورة الملك nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz

القدس تتوسط خارطة مادبا الفسيفسائية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

القس سامر عازر

مادبا، مدينة الفسيفساء، تحوي في داخل كنيسة القديس جاورجيوس للروم الأرثوذكس أقدم خارطة للأراضي المقدسة الممتدة شمالاً من جنوب لبنان مروراً بسوريا والأردن وفلسطين وحتى دلتنا النيل، وغرباً من ساحل البحر الأبيض المتوسط إلى عمق الصحراء حيث يظهر عليها بوضوح مدينة كيرياكوبوليس "الكرك"، وعليها يظهر أيضاً مائة وخمسون موقعاً مقدساً  مذكورين في الكتاب المقدس. 

لقد كان لإعادة إكتشاف هذه الخارطة من قبل عالم الآثار القادم من القدس إلى مادبا في العام 1897 دوراً جوهرياً في الإستدلال بالإضافة إلى مصادر أخرى هامة كالكتاب المقدس وأقوال الحجاج والرحالة والمكتشفات الأثرية، على موقع المغطس التاريخي لعماد السيد المسيح "بيت عنيا عبر الأردن" (يو 28:1)، وتل مار إلياس حيث صعد إلى السماء بمركبة وخيل من نار، وبرية يوحنا المعمدان حيث كان يوحنا يعمد في "عين نون" (يو 23:3) وخرج كثيرون من كل النواحي المحيطة بنهر الأردن واعتمدوا منه. 

في شرحه عن أهمية الخارطة التي يعود تاريخها إلى العصر البيزنطي في القرن السادس الميلادي وبالتحديد في العام 562 يشير الأب المرحوم ميشيل بيتشريلو عالم الآثار إلى تربّع القدس وسط الخارطة الفسيفسائية المادابوية النادرة حيث يظهر بوضوح سور القدس الكبير الذي يحيط بها من كل جانب، وقد رافق الأب بيتشريلوا صاحبَ السمو الملكي الأمير غازي حفظه الله ورعاه إلى موقع المغطس الحالي حيث تبين أهمية المكان وضرورة التنقيب عنه فوراً بعد إزالة آلاف الألغام المزروعة في المنطقة الحدودية.  وكانت وصية الأب بيتشريلو أن يُدفن على سفوح جبل نبو فكان له ذلك في الأول من أيلول لعام 2008، إذ بعدما توفاه الله وهو في ليفورنو في إيطاليا أقلته طائرة خاصة بتوجيهات المغفور له جلالة الملك الحسين طيب الله ثراه إلى الأردن ليوارى جسده في ثرى الأردن الطهور الذي أحبه وعشق تربى وآثر أن يدفن تحت ترابه. 

لماذا القدس تتربع في وسط هذه اللوحة الفسيفسائية الضخمة؟ هذا ليس من باب الصدفة بل لأنَّ القدس تحتل المكانة الأولى في العقيدة المسيحية واللاهوت المسيحي، فهي أرض القيامة المجيدة حيث القبر الفارغ وحيث إنتصار السيد المسيح على قوى الموت والشيطان والفساد وفتح أبواب الحياة الأبدية لمن يعيش حياة البر والتقوى والقداسة في خطى السيد المسيح. فالقدس كما هي للمسلمين أولى القبلتين وثاني المسجدين وثالث الحرمين الشريفين، هي قبلة المسيحيين الأولى والأخيرة لأنه بدون قيامة المسيح لا حياة ولا رجاء ولا سلام، فقد حققت قيامة المسيح حجرَ الأساس في الإيمان المسيحي، وجعلتَ قلوبَ كلِّ المُعمّدين بالماء والروح القدس كما تنبأ يوحنا المعمدان في بيت عنيا عبر الأردن بأن المسيح هو حملُ الله الذي يرفع خطية العالم، تتجهَ صوب مدينة الخلاص والفداء.   

وفي معرض إستقبال صاحب الجلالة الهاشمية يوم الأحد 2023/4/2 رؤساء الكنائس في الأردن والقدس وشخصيات مسيحية أردنية وممثلي أوقاف وهيئات مقدسية إسلامية أكد على حق كنائس القدس في الحفاظ على مقدساتهم وممتلكاتهم وممارسة شعائرهم بحرية ودورهم القوي، وبأنَّ دفاعه عن حقوق المسلمين والمسيحيين في القدس واجب وإرث هاشمي.