2026-04-24 - الجمعة
انفجار المواجهات بين حزب الله وإسرائيل والطرفان يعلنان رسميا شن هجمات متبادلة nayrouz ولي العهد يلتقي ماكرون في نيقوسيا ويؤكد متانة العلاقات الأردنية الفرنسية nayrouz الملك تشارلز يزور الولايات المتحدة الاثنين في ظل توتر بين ترامب وستارمر nayrouz روسيا تحذر من عواقب وخيمة لعقوبات الاتحاد الأوروبي nayrouz منتخب الجوجيتسو يختتم مشاركته في دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية (سانيا 2026) nayrouz فوضى منظمة؟ البيت الأبيض يصارع لمواكبة تصريحات ترامب المتلاحقة والمتناقضة حول حرب إيران nayrouz تلفريك عجلون.. أيقونة سياحية ريادية تعزز التنمية المستدامة والحركة الاقتصادية nayrouz ولي العهد يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية والشاملة بين الأردن و الاتحاد الأوروبي nayrouz عمادة شؤون الطلبة في الجامعة الهاشمية: مرتعُ العمل الوطني الحق ومصنعُ الإنسان الأردني nayrouz لويس انريكي: تركيزي مع باريس فقط ولا أهتم بكأس العالم nayrouz هل تذكرون مرتكب ”مجزرة التضامن” في دمشق ”أمجد يوسف”؟ شاهدوا كيف كان مصيره اليوم nayrouz خلال أسبوع واحد.. باكستان تعلن سداد 3.45 مليار دولار للإمارات بفضل الدعم السعودي nayrouz وزير خارجية إيران يزور باكستان وروسيا ودولة خليجية في مهمة لإنقاذ وقف إطلاق النار nayrouz زلزال بحري.. واشنطن تعيد 34 سفينة من هرمز وتدفع بحاملة طائرات ثانية لحصار إيران nayrouz الجبور :الخطوط الجوية الإثيوبية تحتفل بمرور 80 عامًا… قصة نجاح عالمية وشراكة متنامية في الأردن nayrouz الأمن العام يواصل حملاته البيئية في مختلف المحافظات nayrouz تقرير: حلم "الآتزوري" يداعب خيال غوارديولا nayrouz محافظ السويس يضع إكليل زهور على النصب التذكاري للجندي المجهول بالجيش الثالث الميداني nayrouz الطراونة يضع الحكومة أمام مسؤولياتها…مكافحة التدخين في تراجع كبير يا دولة الرئيس nayrouz الفرجات: مؤشرات تعافي حركة الطيران في مطار الملكة علياء والعبور الجوي يستعيد 45% من نشاطه nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz

مفتي عام المملكة يحاضر في جامعة جدارا حول رمضان شهر الخير والبركة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

رعى رئيس جامعة جدارا معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات يوم أمس الأربعاء ؛ ندوة دينية بمناسبة شهر رمضان المبارك؛ والتي تحدث فيها مفتي عام المملكة سماحة الدكتور عبد الكريم الخصاونة؛ ومفتي العاصمة فضيلة الدكتور محمد الزعبي؛ وبحضور  الدكتور شكري المراشده رئيس هيئة مديري جامعة جدارا ونائبي الرئيس الأستاذ الدكتور محمد الطعامنة والأستاذ الدكتور حابس الزبون وعمداء الكليات والأساتذة والإداريين وطلبة الجامعة.

ورحب عبيدات بالضيوف والحضور الكرام وقال انه يشرفني في هذا اليوم المبارك أن ارحب بسماحة الدكتور عبد الكريم الخصاونة مفتي عام المملكة الأردنية الهاشمية واخي  الدكتور شكري المراشده رئيس هيئة المديرين وفضيلة الدكتور محمد الزعبي مفتي العاصمة ونواب الرئيس والأساتذة والإداريين وطلبة الجامعة في هذه الندوة في شهر رمضان الفضيل للحديث عن فضائل هذا الشهر الكريم ورفع سوية المخزون الأيماني والروحاني لنا جميعاً؛ وبارك للجميع صيامهم وقيامهم في هذا الشهر الفضيل؛ شهر رمضان؛ شهر الخير والرحمة والمغفرة والعتق من النار؛ شهر الفقراء والمساكين والأرامل والأيتام؛ شهر الأرحام وصلة الأرحام؛ شهر الصدقات والزكاة والعدل والاحسان والضمير الحي؛ هذا الشهر الفضيل الذي فيه ليلة عظيمة مباركة اجرها عند الله يعادل الف شهر وهي ليلة القدر؛ وأضاف أننا يجب ان نغتنم هذه الأيام المباركة بالطاعة والعبادة وصلة الأرحام وخدمة وطننا ومجتمعتا بكل الصدق والأمانه؛ داعيآ الله عز وجل أن يحفظ بلدنا العزيز وقائدنا جلالة الملك المعزز عبدالله الثاني ابن الحسين وولي عهده الأمين وشعبنا الأبي من كل سوء.

وقال سماحة الدكتور عبد الكريم الخصاونة مفتي عام المملكة: أنني سعيد بوجودي في هذا اليوم المبارك من أيام شهر رمضان الفضيل وأن ألبي دعوة أخي رئيس الجامعة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات وسعيد بوجود الأخ العزيز عطوفة الدكتور شكري المراشده رئيس هيئة المديرين بيننا؛  ونائبي الرئيس و الهيئة التدريسية والادارية وطلبة الجامعة؛ ولأتحدث اليكم عن فضائل شهر رمضان المبارك وحسن الخلق في رمضان؛ وأضاف نسمع في هذه الأيام المباركة عن عظمة الأعمال والعبادات في شهر رمضان المبارك؛ نعم صحيح إن جميع الأعمال والعبادات في شهر رمضان الفضيل اجرها مضاعف ولكنها في العشر الأواخر منه اجرها أضعاف مضاعفة؛ هذه الأيام المباركة التي فيها ليلة خير من الف شهر والتي نزل فيها القرآن الكريم على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم ؛ ليخرج به الناس من الظلمات إلى النور ومن الضلالة إلى الهدى؛ ويقول رسولنا الكريم (إن كل عمل ابن ادم له إلا الصيام فانه لي وأنا اجزي به)؛ ويقول صلى الله عليه وسلم (من قام رمضان ايمانآ واحتسابآ غفر له ما تقدم من ذنبه) وهذا يدلل على عظمة هذا الشهر الكريم عند الله عز وجل؛ فهو شهر القرآن والرحمة والمغفرة والعتق من النار وهو شهر الأرحام واليتامى والمساكين والأرامل والصدقات والزكوات والأخلاق الحميدة؛ فهو يحثنا على الصبر ليس فقط على الجوع بل على تحمل الناس والصبر حتى على أذاهم؛ فإن شاتمك أحد أو قاتلك فلا تسخط ولا تخاصم ولا تجادل ولكن قل إني صائم؛ هذا هو خلق المسلم في رمضان الصبر والتحمل ومساعدة الضعفاء وإطعام الفقراء والمساكين والأرامل والأيتام وبذل الصدقات في سبيل الله تعالى؛ ودعا الخصاونة إلى ضرورة الإجتهاد في العبادة وخصوصآ في العشر الأواخر من رمضان؛ وطلب من الناس في هذه الأيام الفضيلة الدعوة لأهلنا المرابطين في المسجد الأقصى المبارك؛ وأن يتحرر من أيد الغاصبين المحتلين؛ ودعا الله عز وجل أن يحفظ وطننا وقائد وطننا المفدى جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين وولي عهده الأمين وشعبنا من كل شر وأن يديم علينا نعمة الإيمان والأمن والأمان.

كما وتحدث مفتي العاصمة الدكتور محمد الزعبي عن فضل العشر الأواخر من شهر رمضان الفضيل؛ وأن التجارة مع الله تعالى والعبادات والصدقات وقراءة القرآن وصلة الأرحام وإطعام الفقراء والمساكين في العشر الأواخر اجرها مضاعف عند الله عز وجل؛ وأشار إلى سرعة انقضاء أيام شهر رمضان لذا علينا استغلالها على الوجه الذي امرنا به رب العالمين بعمل الطاعات وحسن الخلق وكل عمل صالح؛ وبين أهمية العشر الأواخر من شهر رمضان الفضيل ودلل عليها بقول الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم (أنه إذا دخلت العشر الأواخر ايقض الرسول اهله وشد مئزره واقام ليله)؛ وتحدث الزعبي عن فضائل ليلة القدر وعظمة منزلتها عند الله تعالى؛ داعيآ الله عز وجل أن يحفظ بلدنا وقائد بلدنا وشعبنا من كل مكروه.

وفي نهاية الندوة دار حوار مفتوح بين الحضور والمحاضرين؛ كما وقدم الدكتور عبيدات والدكتور المراشده الدروع التكريمية لسماحة المفتي ومفتي العاصمة تقديرآ وإعزازآ وشكراً.