2026-04-05 - الأحد
منتخب الشابات لكرة القدم يخسر أمام كوريا الجنوبية ببطولة كأس آسيا nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz رئيس جامعة الزرقاء يلتقي الطلبة المستجدين nayrouz "المعونة الوطنية" يوقع اتفاقية مع "كوبي" لتعزيز برامج التمكين الاقتصادي nayrouz حازم الرحاحلة يقدم مقترحات إصلاحية بشأن قانون الضمان الاجتماعي nayrouz الجبور يتفقد جاهزية ساحة العلم في المريجمات استعداداً لاحتفال يوم العلم في مادبا nayrouz 30 نيسان آخر موعد لتقديم إقرارات ضريبة الدخل 2025 nayrouz وزير النقل: "الجسر العربي" تدعم التكامل بين الدول العربية nayrouz سرديّة أردنية… تاريخ يُنصفه أبناؤه وقيم لا تُسرق nayrouz اتحاد كرة القدم يواصل إعداد الحكمات لموسم 2026 nayrouz صدور العدد 113 من مجلة مجمع اللغة العربية العلمية المحكَّمة nayrouz "النقل النيابية" تستمع لمطالب أصحاب مكاتب السيارات السياحية nayrouz الطراونة يؤلف كتابًا في النظرية الحديثة في القياس لخدمة الباحثين وطلبة الدراسات العليا nayrouz كلية تعليمية أغلقت أبوابها: نمر بمرحلة تحديات تشغيلية ومالية nayrouz العجارمة تترأس اجتماعاً موسعاً لمناقشة آليات "التدريب القائم على العمل" (WBL) لطلبة الـ BTEC في وادي السير nayrouz اتفاقية بين "التعاونية الأردنية" و" المهندسين الزراعيين" لتدريب 30 مهندساً nayrouz طلبة "الأميرة سمية للتكنولوجيا" يحققون المركز الأول عالميًا في مسابقة (ICC2026) nayrouz العجارمة تترأس اجتماعاً موسعاً لمناقشة آليات "التدريب القائم على العمل" (WBL) لطلبة الـ BTEC في وادي السير nayrouz من التلوث إلى التعافي دعوة أذربيجان إلى اتخاذ إجراءات عالمية أقوى بشأن إزالة الألغام nayrouz دورة متخصصة حول صناعة مشتقات الألبان و الأجبان غير التقليدية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz

بكر السباتين يكتب هل سمم أردوغان! وكيف السبيل إلى الترياق المبطل له.. وأسئلة أخرى

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ما الذي حدث لأردوغان قبل تدشينه محطة أوكيو حيث أغمي عليه بعد إصابته بالغثيان! فهل تم تسميمه بمعادن ثقيلة بسبب علاقته المتميزة مع بوتين التي تمخض عنها بناء محطة أكويو النووية بإشراف روسي، وقبل خوضه الانتخابات الرئاسية القادمة!
أروغان أصيب باضطرابات في القلب بعد ما قيل أنه تسمم بمعدن ثقيل يستعمل عادة في العمليات الخاصة -وفق المخابرات الروسية- ؛ لكن التسميم كما يبدو جاء خفيفاً دون ضمان سلامة المصاب، بحيث أن من مميزاته القتل البطيء الذي لن يترك أثراً تشير إليه، إذا لم يُعَجَّلُ بحقن الضحية بالترياق المناسب.
المتحدث باسم حزب التنمبة والعدالة، ياسين أقطاي، حاول التخفيف من حدة الخبر فصرح بأن أرلدوغان أصيب بالرشح وما رافق ذلك من مضاعفات كالدوار والغثيان؛ ما أدّى إلى إلغاء زيارة كانت مشتركة لأردوغان مع بوتين لتدشين أول محطة نووية تركية، "محطة أكويو" التي شيدتها شركة روساتوم الروسية الحكومية للطاقة النووية.
وسيسمح المشروع، الذي تبلغ تكلفته 20 مليار دولار وقدرته 4800 ميغاوات ويتضمن بناء أربعة مفاعلات نووية في قرية أكويو المطلة على البحر المتوسط، بانضمام تركيا إلى الدول القليلة التي تمتلك طاقة نووية مدنية.
وتشارك روسيا في بناء محطة أكويو النووية التي بُدِأَ العملُ بها في أبريل 2018، وستكون أول محطة طاقة نووية في تركيا. 
ومن المتوقع أن تولد المحطة، التي سَتُزَوَّدْ بمفاعلات روسية متقدمة من طراز "VVER-1200"، حوالي 35 مليار كيلوواط/ ساعة.
وتعتبر محطة " أكويو" أول مشروع في العالم لمحطة كهروذرية يتم تنفيذها فيما ستمتلكها روسيا وتديرها.
وفي وقت سابق أثناء لقاء تلفزيوني في 29 مارس 2023، صرح أردوغان بأن ظهور بوتين عبر فيديو كونترانس يُعَدُّ مرفوضاً على صعيد غربي.
أي أن مشاريع الطاقة الروسية التركية تغيظ الغرب وتسجل على تركيا النقاط الكثيرة كونها عضواً في الناتو المنشغل في حربه الطاحنة مع روسيا.
فهل لذلك علاقة بمحاولة التسميم التي تعرض لها أردوغان من باب سياسة فرك الأذن؟
أم أن العملية كانت مقصودة لاغتيال أردوغان بالسم البطيئ الذي لا يترك وراءه أثراً؛ لولا عناية الله التي جعلت آثار السم خفيفة!
وعليه فإن الرسالة من وراء محاولة التسميم الفاشلة -كما يبدو- جاءت للترهيب وبالتالي التأثير على أردوغان وإرباك خطواته، أي أن جرعة السم كانت خفيفة إلا أنها عطلت من حركته.. وأنه من المبكر تقييم حالته الصحية والتأكد من سلامة وظائفه الحيوية إلا بعد مرور 75 ساعة من وقت تسميمه.
من جهتها المخابرات الفرنسية أشارت إلى أن ما جرى مع أردوغان هو احتشاء في عضلة القلب، ما تسبب في نقص كمية الأكسجين في الدم والدماغ، وذلك خلافاً لما أكده أطباء أردوغان في أن أسباب الغثيان الذي أصابه ناجم عن اضطرابات في المعدة أو ما يعرف بالعدوى المعدية أو انفلونزا المعدة. 
ويُعَرَّفُ التهاب المعدة والأمعاء الفيروسي غالبًا باسم إنفلونزا المعدة، وأكثر طرق الإصابة تكون عبر الاتصال بشخصٍ مصاب وهو من المرجح أن يكون قد حدث، أو بتناوُل أطعمة أو مياه ملوثة. ومن المرجح أن يتماثل المصاب للشفاء دون حدوث مضاعفات. ولكنه أيضاً يمكن أن يؤدي إلى الوفاة في حالة الرُّضَّع والمسنِّين والأشخاص ذوي الأجهزة المناعية الضعيفة، هذا ما لم يثبت تسمم أردوغان بالعناصر الثقيلة التي تحتاج إلى ترياق لإبطال مفعولها.
وعقب ذلك تم إلغاء زيارة أردوغان التي كان من المزمع القيام بها اليوم إلى محطة أكويو النووية؛ لا بل تعذر عليه وفق مستشاريه القيام بالافتتاح عبر فيديو العرض الإلكتروني الذكي.
وقد صرح أردوغان الراقد على سرير الشفاء، قائلاً :
"اليوم يجب أن أرتاح حسب نصيحة أطبائي".
فيما تم الاطمئنان عليه من قبل الرئيس الروسي بوتين هاتفياً؛ لأهمية ما يجمع بين الرجلين مع علاقات وطيدة تجلت بالدعم التركي غير المباشر لروسيا في حربها مع الناتو إلى جانب الشراكة الروسية التركية في بناء منشآت الطاقة بأنواعها ناهيك عن سهولة حركة بوتين في تركيا التي لم توقع على اتفاقية المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي، حيث أدانت بوتين وتطالب الدول الأعضاء بتسليمه.
من جهته أرسل بوتين مستشاراً طبياً خاصاً إلى صديقه أردوغان للتأكد من حالة التسمم التي قيل بأنه أصيب بها بواسطة المعادن الثقيلة، توافقاً مع توقعات المخابرات الروسية التي لديها خبرة في كشف مثل هذا النوع من السموم وتحضير الترياق المُبْطِلْ له قبل استفحاله؛ لأنه قاتل بطيء من شأنه أن ينهك الضحية قبل الإجهاز عليها، وهو إجراء تبادر (كي جي بي) الروسية إلى القيام به من باب السلامة لرجل تركيا القوي الذي تربطه ببوتين علاقة وطيدة.
ورغم ذلك فالموضوع برمته ما يزال طور التكهنات وفي عهدة المخابرات التركية وطبيب اردوغان الخاص.
ووفق كل التقديرات فإن ما جرى من شأنه أيضاً أن يزيد من سبل الحماية الأمنية والصحية لأهم زعماء العالم ممن بيدهم الكثير من المفاتيح الإقليمية.
27 أبريل 2023