2026-04-03 - الجمعة
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz بعد غياب 3 سنوات.. إسلام فاروق يعود بأغنية "يا عم قلبي" مع فايرال ويف nayrouz خالد فلاح العواودة العجارمة… سيرة رجل من زمن الوفاء nayrouz جبارة يكتب هل سيكتمل اصلاح الإدارة المحلية في ظل قانون ينتظر الحسم nayrouz ريال مدريد يراقب ايكيتيكي لتعزيز هجومه في المستقبل nayrouz الأشغال تباشر بمشروع صيانة لأحد عشر طريقا في إقليم الوسط...طريق الموقر الازرق nayrouz إيمان الهدبان… رسالة إنسانية ترتقي بخدمة المجتمع...كادر متميز ورؤية قيادية تصنع الفرق nayrouz حكيمي عن قرار الكاف بتتويج المغرب بكأس افريقيا: كان مستحقاً nayrouz السعودية وإعادة رسم موازين القوة في زمن الاضطراب nayrouz المحامي معتز جمال العبادي يؤدي القسم القانوني أمام وزير العدل ونقيب المحامين الأردنيين nayrouz السودان : اللجنة الإقتصادية العليا تصدر عدداً من القرارات المهمة لتحقيق استقرار سعر الصرف nayrouz هذا ما حدث في جزيرة ميون على باب المندب.. أول تصريح رسمي بشأن أنباء تنفيذ عملية إنزال عسكرية مجهولة nayrouz غوتيريش يطالب الولايات المتحدة وإسرائيل بوقف الحرب فوراً ويدعو إيران لوقف هجماتها على الجيران nayrouz عاجل: إعلان إسرائيلي عن هجوم صاروخي جديد للحوثيين استهدف ”ديمونة” nayrouz الصناعة تحرر 403 مخالفات خلال آذار nayrouz الصليب الأحمر: الاحتياجات الطبية تتزايد في إيران nayrouz حجازين: حملة لاستقطاب السياح إلى الأردن خلال منافسات كأس العالم nayrouz الفراية يتفقد تجديد مركز حدود الدرة nayrouz الشيخ محمد الفالوجي يعطي عطوة باعتراف بين عشيرة النجار الفالوجي وعشيرة قنديل في مقتل الشاب رشدي يحيى النجار الفالوجي. nayrouz عقود الديزل والغاز بأوروبا تسجل أعلى مستوى منذ 2022 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

طلبة من جامعة البلقاء التطبيقية و أكاديمية مالاف للريادة بجامعة مدينة نيويورك يحصدون المركز الثالث في تحدي آيريكس العالمي لاستدامة الحلول

{clean_title}
نيروز الإخبارية :






شارك طلاب من أكاديمية Ernesto Malave للقيادة (MLA) التابعة لجامعة مدينة نيويورك في تحدي استدامة الحلول العالمية IREX ، وهي مبادرة تبادل افتراضية تدعم القيادة وتنمية القوى العاملة لطلاب الجامعات في الولايات المتحدة والعراق والأردن. وتهدف المسابقة الى تعاون الطلاب فيما بينهم لتقديم  حلولًا للتحديات العالمية في مجتمعاتهم.

بالهام من أهداف التنمية المستدامة الـسبعة عشر للأمم المتحدة ، اختار كل فريق ثنائي وطني (الاردن-الولايات المتحدة) أحد الأهداف التالية: المياه النظيفة والنظافة الصحية ، والطاقة النظيفة وبأسعار معقولة ، والعمل المناخي ، أو الحياة على الأرض. تم تكليف الفرق أيضًا بتطوير حل أعمال مستدام لتحقيق الهدف. دخل طلاب اكاديمية مالاف للريادة في امريكا في شراكة مع طلاب من جامعة البلقاء التطبيقية في الأردن ، وعمل الطلاب معًا لمدة ثمانية أسابيع عن بعد للبحث ، وتبادل الأفكار ، والتصميم ، والاختبار ، وعرض الحلول المبتكرة.

قام الفريقان ، Team GreySolar (فريق رمادي شمسي)، المكون من طلاب من جامعة مدينة نيويورك (CUNY) في الولايات المتحدة وجامعة البلقاء التطبيقية في الأردن ، بتصميم نظام معالجة المياه الرمادية باستخدام طريقة مبتكرة وريادية لم تستخدم من قبل تدعم على استخدام الطاقة الشمسية فقط وبتكلفة قليلة لدعم المواطنين الأردنيين والأمريكيين الذين يعيشون في المناطق الريفية للوصول إلى المياه النظيفة والمستدامة بارخص الطرق واستغلال الطاقة الشمسية كمصدر لتشغيل الوحدة كهربائيا وتنقية المياه بنفس الوقت بحيث يمكن استخدامها حتى للشرب مع نظام التعقيم .

وقد اعرب الطلبة عن تقديرهم لهذه المبادرة والاستفادة من الاطلاع على التحديات العالمية التي تواجه كوكب الارض في ظل المتغيرات البيئية الحالية و أيضًا من فرصة التواصل مع الطلاب عبر الحدود في جميع أنحاء العالم. "لقد كان الوقت الذي أمضيته في تحدي الاستدامة العالمي IREX تجربة ممتعة. إن مقابلة أشخاص جدد من بلد آخر والقدرة على التواصل معهم ثقافيًا وشخصيًا أمر مثير. أحببت هذه  المنافسة المميزة ، خاصة تلك التي تساعد في إنقاذ الكوكب! " هذا ما صرحت به الطالبة  نيكول بيتيلو ، من كلية الدراسات المهنية بجامعة مدينة نيويورك.

الطالب ستيفان دوفيلا من كلية جون جاي للعدالة الجنائية افاد "يعد المشروع فرصة للطلاب لتطبيق وتعزيز القيادات القيمة ومهارات العلاقات الشخصية والتواصل التي يمكن نقلها إلى البيئات المهنية أو الاجتماعية. لقد كان العمل مع طلاب من الأردن تجربة غيرت حياتهم. ، لقد ساعدني ذلك في تطوير صفات قيادية أفضل ، والتعرف على بعض التحديات التي يواجهها عالمنا والعمل مع طلبة من جامعة البلقاء التطبيقية  من الاردن  لتطوير مفهوم عمل مستدام لمعالجة مشكلة عالمية ".
اما الطالبة لارا سامر من قسم الهندسة الكيميائية افادت "احد التحديات التي تستغل طاقات الشباب وتوجهها لحل مشاكل عالمية تنقذ حياة الكثير من البشر".

الطالبة سوزان ابو الهيجا من قسم هندسة العمارة علقت " لقد ساعدنا هذا البرنامج على توسيع نطاق التفكير والتصميم واستراتيجية ايجاد حلول التي تنطبق على العالم وليس فقط لاستفادة الدولة التي نعيش فيها ، بالإضافة الى تطوير المهارات القيادية والعمل الجماعي عن بعد، وهو ما يتماشى مع التطور العالمي وهي ايضا نقلة نوعية وتجربة مهمة لجميع الطلاب" 

الدكتور أحمد عثمان-مشرف الطلبة من الجانب الامريكي- ، أخصائي الحياة الطلابية افاد ان "العمل معًا كفريق ثنائي الجنسية لتنفيذ منهج التحدي قد عزز مهاراتي في مجالات الاستراتيجيات الشاملة ، والتفكير التصميمي ، والتعاون بين الثقافات ، والتكنولوجيا والقيادة العالمية والمواطنة"

الاستاذ الدكتور محمد معتوق من جامعة البلقاء المشرف على الطلبة (من كلية الهندسة -المركز- وكلية الهندسة التكنولوجيا وكلية الاعمال) افاد "ان فرصة الطلبة للمشاركة بمثل هذه المبادرات العالمية تفتح امام الطلبة افاقا للتواصل على المستوى العالمي لتبادل الافكار وتطوير مهارات تواصل  وبناء قنوات على المستوى الدولي لتقديم حلول ليس على المستوى المحلي ولكن على المستوى الدولي واشاد بمستوى المعرفة والعلم الذي يمتلكه طلبة جامعة البلقاء التطبيقية والابداع الذي قدمه الطلاب من فكرة ريادية من ضمن مسابقة عالمية ضمت ثلاث دول من الولايات المتحدة الامريكية والعراق والاردن شارك بها ما يزيد عن 200 طالب بافكار ريادية ابداعية وضمن تحدي قوي جدا  وان وصول الطلبة الى المركز الثالث يعتبر انجاز وتفوق مميز للجامعة وتقديم حلول على مستوى العالم بطريقة غير تقليدية ومبتكرة لهو فخر يضاف الى نجاحات طلبة جامعة البلقاء وتسجيل حضور عالمي وهو وسام تفوق يضاف الى انجازات الطلبة والجامعة. 

_____ويشار ان المسابقة الدولية تمت بالتعاون مع  (تمويل تحدي استدامة )IREX Global Solutions ومبادرة Stevens ، التي ترعاها وزارة الخارجية الأمريكية ، ويديرها معهد Aspen. كما أنها مدعومة من مؤسسة عائلة بيزوس وحكومتي المغرب والإمارات العربية المتحدة. 
وحصل الطلبة الفائزين من الجانبين الاردني والامريكي على منحة تدريبية لتطوير افكارهم على مدى شهرين تشجيعا لهم على الفوز الذي استحقوه. وقد شكر الدكتور عثمان والاستاذ الدكتور معتوق جامعتي مدينة نيورك والبلقاء التطبيقية على دعمهم لمثل هذه المبادارات للطلبة ولمكتب IREX لاتاحة مثل هذه الفرص لطلبة الجامعات وتوسيع افاق المعرفة والتواصل على المستوى الدولي لتقديم حلول مبتكرة للعالم واتاحة الفرصة للطلبة لتقديم ما يمتلكونه من ابداعات وتحقيق فص تنافس على المستوى الدولي واشاد كلا من المشرفين على الطلاب بما يمتلكه الطلبة من افكار يبدعون بها اذا حظيوا بتوفير البيئة الحاضنة لاطلاق العنان للابداع.