2026-04-03 - الجمعة
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz بعد غياب 3 سنوات.. إسلام فاروق يعود بأغنية "يا عم قلبي" مع فايرال ويف nayrouz خالد فلاح العواودة العجارمة… سيرة رجل من زمن الوفاء nayrouz جبارة يكتب هل سيكتمل اصلاح الإدارة المحلية في ظل قانون ينتظر الحسم nayrouz ريال مدريد يراقب ايكيتيكي لتعزيز هجومه في المستقبل nayrouz الأشغال تباشر بمشروع صيانة لأحد عشر طريقا في إقليم الوسط...طريق الموقر الازرق nayrouz إيمان الهدبان… رسالة إنسانية ترتقي بخدمة المجتمع...كادر متميز ورؤية قيادية تصنع الفرق nayrouz حكيمي عن قرار الكاف بتتويج المغرب بكأس افريقيا: كان مستحقاً nayrouz السعودية وإعادة رسم موازين القوة في زمن الاضطراب nayrouz المحامي معتز جمال العبادي يؤدي القسم القانوني أمام وزير العدل ونقيب المحامين الأردنيين nayrouz السودان : اللجنة الإقتصادية العليا تصدر عدداً من القرارات المهمة لتحقيق استقرار سعر الصرف nayrouz هذا ما حدث في جزيرة ميون على باب المندب.. أول تصريح رسمي بشأن أنباء تنفيذ عملية إنزال عسكرية مجهولة nayrouz غوتيريش يطالب الولايات المتحدة وإسرائيل بوقف الحرب فوراً ويدعو إيران لوقف هجماتها على الجيران nayrouz عاجل: إعلان إسرائيلي عن هجوم صاروخي جديد للحوثيين استهدف ”ديمونة” nayrouz الصناعة تحرر 403 مخالفات خلال آذار nayrouz الصليب الأحمر: الاحتياجات الطبية تتزايد في إيران nayrouz حجازين: حملة لاستقطاب السياح إلى الأردن خلال منافسات كأس العالم nayrouz الفراية يتفقد تجديد مركز حدود الدرة nayrouz الشيخ محمد الفالوجي يعطي عطوة باعتراف بين عشيرة النجار الفالوجي وعشيرة قنديل في مقتل الشاب رشدي يحيى النجار الفالوجي. nayrouz عقود الديزل والغاز بأوروبا تسجل أعلى مستوى منذ 2022 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

الزبون: عدم نضج الطلبة من اسباب العنف الجامعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ناقشت لجنة التربية والتعليم في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتورة محاسن الجاغوب، اليوم الاثنين، أسباب العنف الجامعي في المملكة.

جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة مع رئيس الجامعة الأردنية بالوكالة الدكتور محمد الشريدة، ورئيس الجامعة الهاشمية الدكتور فواز عبدالحق الزبون، بحضور رئيس الجامعة الأردنية الأسبق الدكتور خليف الطراونة، والدكتور عبدالحكيم الحسبان أستاذ الانثروبولوجيا في جامعة اليرموك.

وقالت الجاغوب، إن العنف الجامعي بات يشكل قلقًا مستمرا للمجتمع الأردني، ويؤثر على سمعة مؤسسات التعليم في المملكة، مؤكدةً أهمية بحث أسبابه ومناقشة سبل الحد منه، ومعالجته وفق إجراءات منظمة، خاصة فيما يتعلق بسياسات القبول في الجامعات.

وأشارت إلى أن اجتماع اللجنة جاء بصفتها الرقابية والتشريعية، وللاستماع للخبراء حيال العنف الجامعي، من أجل صياغة مجموعة من التوصيات والمقترحات ورفعها من خلال رئاسة المجلس إلى الحكومة.

وأكدت الجاغوب أهمية التصدي للعنف الجامعي بكل حزم وتطبيق عقوبات رادعة بحق المتسببين به، لضمان عدم تكراره، وضمان أن يتلقى الطلبة تعليمهم وسط بيئة آمنة.

بدوره، قال الدكتور الزبون إن من أسباب العنف الجامعي، قلة الوعي السياسي وعدم نضج الطلبة، لافتًا إلى أن هذه المشكلة تؤثر وتعيق تسويق الجامعات الأردنية في الخارج في ظل قرارات اعتماد الجامعات الأردنية لدى الدول المجاورة.

وقال الدكتور الشريدة "يجب وضع حلول جذرية للعنف الجامعي وتطبيقها دون تهاون أو تدخلات من المجتمع المحلي"، مؤكداً ضرورة أن لا تنعكس المشكلات المجتمعية على المجتمعات الجامعية.

ولفت إلى ضرورة إعادة صياغة المناهج الدراسية بما يتوافق مع التطور التكنولوجي ورؤية التحديث الاقتصادي وتضمين الأنشطة اللامنهجية الهادفة لبناء قدرات للطلبة.

بدورهما، قال الطراونة والحسبان، إن أسباب العنف الجامعي تعود إلى خلافات طلابية وعدم معرفة الطلبة فيما يتعلق بالأنظمة والتعليمات الجامعية، مشيرين إلى أن الخطورة لا تكمن بأسباب المشكلات الأولية بل بتداعياتها وتبعاتها، وأن بعض سلوكيات الطلبة تسهم في خلق الخلافات واختلاق المشكلات وهذا ما يجب رفضه مجتمعياً.

وأكدا أهمية استقلال الجامعات بشكل موضوعي وإجرائي بما يتعلق بالجوانب الإدارية والمالية وأسس قبول الطلبة وإيقاف القبول على البرنامج الموازي.

من جهتهم، أكد الأعيان الحضور، أهمية دور عمادات شؤون الطلبة في الجامعات في مجابهة العنف الجامعي، وضرورة التعاون مع القيادات الشبابية في اتحادات الطلبة وإطلاق الطاقات الإبداعية والأنشطة الملزمة للطلبة لملء أوقات فراغهم، وللإسهام في بناء الوطن وتعزيز قيم المواطنة والتوعية السياسية ونبذ الممارسات السلبية المؤثرة في العملية التعليمية.