2026-03-29 - الأحد
الفاهوم يكتب الدستور… ستة عقود من صناعة الوعي nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz التنمية الاجتماعية تُطلق مبادرة تدريبية للثقافة المالية والتمكين الاقتصادي للنساء nayrouz الأحمد تكتب الجامعات الأردنية وصناعة الوعي في زمن الفوضى الرقمية nayrouz جولي يحذر برشلونة: الطريق إلى لقب دوري الأبطال لا يزال طويلًا nayrouz افتتاح برنامج التخطيط الاستراتيجي2 للقيادات الحكومية الوسطى في كلية الدفاع الوطني nayrouz "الأعلى للعلوم والتكنولوجيا" ينظم ورشة لتعزيز المشاركة في برامج البحث الأوروبية nayrouz تعلن بلدية السرو حالة الطوارئ المتوسطة . nayrouz الزبن يهنئ شقيقه محمد محمود الزبن بالسلامة nayrouz توقيع اتفاقيتين لإنشاء مبنى كلية الأميرة رحمة الجامعية nayrouz الحواري: مراكز الدراسات ركيزة فكرية لتحليل تعديلات الضمان والخروج بقانون توافقي nayrouz إدارة ترخيص السواقين والمركبات تباشر تنفيذ نظام الحوافز التشجيعية للسائقين بعد دخوله حيز التنفيذ nayrouz أمانة النواب تنفي وقوع مشاجرة في اجتماع لجنة التربية nayrouz المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل 3 أشخاص nayrouz رجال الوطن.. درع الأردن وسياج الأمان nayrouz رئيس البرلمان الإيراني: واشنطن تعدّ عملية برية رغم بعثها برسائل للتفاوض nayrouz صحة غزة: نقص الزيوت وقطع الغيار يهدد بتوقف الخدمة الصحية nayrouz حارس السنغال ميندي يهاجم الكاف ويدعو لإصلاحات nayrouz المجلس التمريضي: استمرار إصدار شهادات الاستيفاء كمتطلب أساسي لتجديد مزاولة المهنة nayrouz المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل 3 أشخاص nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz

إزالة مقبرة الشيخ محمد رفعت تثير جدلاً بمصر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


في واقعة مشابهة لما حدث مع مقبرة عميد الأدب العربي الدكتور طه حسين، أثارت واقعة قرار محافظة القاهرة بمصر بمخاطبة أسرة المقرئ الشهير الراحل محمد رفعت وإبلاغها بنية السلطات إزالة المقبرة، تمهيدا لإقامة محور صلاح سالم المروري غضباً واسعاً، فيما طالبت الأسرة بتدخل عاجل لوقف القرار.

وأرسلت المحافظة خطابا لعائلة المقرئ الشهير تبلغهم فيه بأنه ووفقا لقرارات الإزالات التي تتم لصالح المنفعة العامة في جميع مناطق المقابر الواقعة ضمن نطاق أعمال محور صلاح سالم والتي تشتمل على مناطق مقابر السيدة نفيسة القديمة والجديدة والإمام الشافعي والطحاوية وسيدي جلال وباب الوزير والمجاورين وسيدي عمر، فإنه يجب تقديم أوراق رسمية مطلوبة لتوفير مدفن بديل والسماح للأسرة بنقل الرفات.
غضب كبير

وأثار الخطاب غضب العائلة التي كانت تستعد لإحياء ذكرى وفاة وميلاد المقرئ الشهير معا، حيث ولد 9 مايو من العام 1883 وتوفي في نفس اليوم من العام 1950، وطالبت بتدخل الدولة لوقف القرار والحفاظ على رفات جدهم الراحل.

وقالت هناء حسين محمد رفعت حفيدة المقرئء الراحل لـ"العربية.نت" إن القرار أثار غضب الأسرة، وعلى الفور اتفقت على تصعيد الأمر ورفعه للمسؤولين بالحكومة لوقفه، حفاظا على رفات جدهم وقبره الذي أصبح مزارا لمحبيه من كافة دول العالم.

وأضافت أن الرفات مدفون في لحد وستنهي عليه تماما عملية استخراجه، وكانت وأسرتها يعتقدون أن الحكومة ستضع المقبرة ضمن المقابر المستثناة من الإزالة تقديرا لتاريخ جدهم الراحل الذي يعد أشهر مقرئ مصري في القرن العشرين، مشيرة إلى أنها ما زالت تأمل أن ينظر المسؤولون لتاريخ جدها بعين الاعتبار ويحافظون على رفاته.

وذكرت أن المقبرة تضم رفات جدها وزوجته وأبنائهم ومنهم والدها ووالدتها، مضيفة أنها تقع أول شارع السيدة نفيسة، ويمكن تجاوزها وبناء المحور دون المساس بها، كما حدث مع مقبرة عميد الأدب العربي طه حسين.

من هو محمد رفعت؟

يذكر أن المقرئ الشهير والراحل محمد رفعت من مواليد القاهرة في 9 مايو 1882 حيث ولد في حي المغربلين غرب العاصمة، ويلقبه محبوه بـ قيثارة السماء، وكان أول من افتتح بث الإذاعة المصرية في العام 1934، أدخله والده بكُتّاب في منطقة السيدة زينب، وبدأ وهو في الرابعة عشرة من عمره يحيي بعض الليالي في القاهرة بترتيل القرآن الكريم، وبعدها صار يدعى لترتيل القرآن في المحافظات المصرية.

تولى قراءة القرآن بمسجد فاضل باشا بحي السيدة زينب في العام 1918، وحرص الملك فاروق ملك مصر في ذلك الوقت ومصطفى النحاس رئيس الوزراء وكبار المسؤولين على سماعه دائما.

ارتبط صوت الشيخ محمد رفعت لدى المستمعين في العالم العربي بشهر رمضان الكريم، خاصة قبل وقت الإفطار ووقت السحور، حيث تحرص الإذاعة المصرية على بث تلاوته في تلك الأوقات وصار صوته مرتبطا بها وتوفي في 9 مايو من العام 1950.

يشار إلى أن محور صلاح سالم الذي تعمل الحكومة المصرية على تنفيذه وفق خطة تطوير الحركة المرورية في القاهرة الكبرى يهدف لتخفيف الزحام والتكدس المروري ويربط شرق وغرب القاهرة، كما يسهل حركة المواطنين في الوصول إلى القاهرة الجديدة بداية من كوبرى السيدة عائشة، وبشكل مواز لطريق صلاح سالم الذي يقع شرق القاهرة .