2025-02-25 - الثلاثاء
انخفاض أسعار الذهب محلياً بمقدار نصف دينار nayrouz "أوقاف الطفيلة" تطلق أسبوع العناية بالمساجد nayrouz الذهب ومستقبله في هدايا العرائس: هل سيبقى الملك أم هناك بدائل؟ nayrouz أمانة عمان تطلق المرحلة الأولى لنظام الموارد البشرية nayrouz البنك الدولي: ارتفاع كلفة إعمار أوكرانيا إلى 524 مليار دولار nayrouz وزير الأوقاف:التدخين محرّم شرعًا nayrouz دراسة: المريخ كان يضم شواطئ ومحيطات ! nayrouz "الحسين للسرطان" توقّع اتفاقية مع "كيمابكو" لصناعات الأسمدة nayrouz العقبة تستقبل 86 ألف سائح خلال كانون الثاني الماضي nayrouz مزارعون: موجة الصقيع طالت مساحات واسعة من المحاصيل في الأغوار الشمالية nayrouz هيئة الطاقة والمعادن تتلقى طلبين للاستثمار في تعبئة أسطوانات الغاز البلاستيكية nayrouz مزارعون: موجة الصقيع طالت مساحات واسعة من المحاصيل في الأغوار الشمالية nayrouz مركز شباب ساكب ينظم ورشة حول مفاهيم الحركة الكشفية nayrouz الملكة رانيا تلتقي سيدات لواء القويرة وتطلع على مشاريع مدرة للدخل nayrouz الأمانة: السماح بإعادة تسجيل تصاريح وسائط نقل الركاب المنتهي ترخيصها من 5 سنوات nayrouz غرفة الصناعة تقترح إنشاء شركة قابضة لنقل الغاز nayrouz "المالية النيابية "تؤكد التزام مجلس النواب بشفافية الموازنة العامة وتعزيز الرقابة عليها nayrouz لقاء الأمير الحسين وأردوغان.. تعزيز الشراكة الأردنية - التركية nayrouz البحوث الزراعية والفاو يعلنان عن مشروعين في مجال بناء القدرات والتحسين الوراثي nayrouz الرقاد يُكرم مدير عام المتقاعدين الأسبق تقديرًا لعطائه nayrouz

معارك «الأمعاء الخاوية»: أيرلندياً وفلسطينيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



د . اسعد عبد الرحمن 

استشهاد الأسير خضر عدنان في سجون الاحتلال الإسرائيلي مناسبة للحديث عن سلاح الإضراب عن الطعام. فالاحتلال الإسرائيلي يعلم مدى قوة هذا السلاح ومدى امكانية تشكيله ضغطاً دولياً على الدولة الصهيونية. ذلك أن معركة وسلاح «الأمعاء الخاوية» تضحية بالنفس من أجل ما هو أسمى – الوطن، فالأسير يحب الحياة كما أحبها أنا وأنت، وهو من البداية يدرك تماما أن حبه لفلسطين قد يتكلل بالشهادة في أي لحظة، ومع ذلك يصمم على التمسك بهذا السلاح. ويكفي الشهيد خضر فخرا أنه صاحب خمسة إضرابات عن الطعام انتهت الأربعة الأولى منها بانتزاع حريته? وفي آخرها انتزع حريته لآخر مرة حين ارتقى شهيدا. بدأت اضراباته في العام 2012 حين خاض اضرابًا لمدة 66 يومًا، ومن ثم في 2015 ولمدة 52 يومًا، و2018 لمدة 59 يومًا، و2021 لمدة 25 يومًا، وانتزع فيها كلها حريته، وأخيرا، 2023 لمدة 86 يومًا وارتقى شهيدا.

الشعب الفلسطيني وجد نفسه يرزح تحت احتلال يسعى للتحرر منه، ففرضت عليه أنواع نضالات سلكتها شعوب عديدة. وإن كانت كافة أنواع النضالات مترابطة ولا فكاك لاحدها عن الآخر، بمعنى أن انتهاج الكفاح المسلح دون العمل السياسي يؤدي للفشل المحتوم لعدم وجود الغطاء السياسي، لكن سلاح الإضراب عن الطعام من المؤكد هو من أقصاها شدة على النفس. وقد كانت التجربة النضالية الإيرلندية قد صعدت إلى أعلى المراتب في هذا الشأن خاصة اضراب (بوبي ساندز) ورفاقه التي تصادف ذكراها السنوية في الخامس من أيار/ مايو من كل عام. يومها، مات (ساندرز) وغ?ره من رفاقه الشباب نتيجة إضرابهم عن الطعام في 1981 ضمن حملتهم للحصول على حقهم في المعاملة بصفتهم «مسجونين سياسيين»، واليوم هو حال فلسطين حيث التشابه كبير. فالتجربة الفلسطينية، ومن قبلها الإيرلندية، في نطاق معارك «الامعاء الخاوية» أصبحتا درسا يقتدى لكل كفاح لتحقيق التحرر وتقرير المصير، وهي مدرسة نضالية يصعب هزيمتها من الاحتلال أيما كان، ولها دورها الفعال أمام الرأي العام العالمي.

هؤلاء الشهداء، الفلسطينيين والإيرلنديين، وعلى رأسهم الشهيدان خضر عدنان وبوبي ساندرز رسخوا الإضراب عن الطعام كتعبير عن الاحتجاج السياسي فحدث التحول الكبير في ثقافة المقاومة السلمية. لقد آمنوا بقضيتهم واستعدوا مسبقا للتضحية بحياتهم من أجل القضية، فباتت تجاربهم مثالا للثقة بالقدرة على تحقيق المراد، وقدوة للأجيال المؤمنة بحتمية النصر.

هذه التجارب والتضحيات لعلها تؤسس لما هو قادم، يكون أكثر تصميما وإدراكا للعدو الذي يستفرد جنوده بالأسرى كل ثانية في سجون الاحتلال، وهم يواجهون سياسة العزل الانفرادي، والعقوبات الجماعية، ورفض تحسين الوضع الصحي للمئات من المرضى والمصابين، فيما هم يواجهون انتهاكا فاضحا لأبسط حقوقهم الإنسانية، كما يواجهون إرهابا منظما. وها هي» لجنة الأسرى الإداريين في سجون الاحتلال» تعلن قرارها خوض إضراب جماعي مفتوح عن الطعام «في الأيام القادمة»، للضغط على سلطات الاحتلال الإسرائيلي في محاولة لإحراز «نتائج إيجابية على صعيد ملف ا?اعتقال الإداري»، وللرد على اغتيال الأسير خضر عدنان. ومجدداً، ندعو الى المزيد من تفعيل قضية الاسرى الفلسطينين (اطفالا، ونساء، ورجالا) على المستويات العربية والاسلامية والدولية. ــ الراي..
whatsApp
مدينة عمان