2025-04-16 - الأربعاء
فرسان "الجندويل " يقولون : تَبَت يَدٌ تمتدُ على الوطن nayrouz بيان صادر عن عشائر آل أبودلو nayrouz "الموئل" و"الإنمائي" يطلقان مشروعا لتوطين أهداف التنمية المستدامة nayrouz جامعة فيلادلفيا تنهئ بيوم العلم الاردني nayrouz الخريشا يكتب هو الأردن nayrouz وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء المقابلات الشخصية (أسماء) nayrouz بيانا صادرا عن عشائر الزيود قبيلة عباد nayrouz فاقدون لوظائفهم في التربية (أسماء) nayrouz الحجايا تكتب يحيا العلم nayrouz "إرادة والوطن الإسلامي": لن نكتفي بالشجب وسنرفع توصيات إلى رئاسة مجلس النواب nayrouz السجن 15 عاما لرئيس سابق وزوجته في قضية غسيل أموال nayrouz الشوابكة يكتب بمناسبة اليوم الوطني للعلم الأردني. nayrouz بكين: الرسوم الجمركية الأميركية ستُشكّل "ضغطا" على التجارة nayrouz الخارجية الأمريكية: بحثنا زيادة فرص الاستثمار مع الأردن nayrouz استقرار أسعار النفط الأربعاء nayrouz الذهب يسجل "أعلى مستوى له على الإطلاق" nayrouz واشنطن تتجه لتقليص أعداد قواتها في سوريا للنصف nayrouz إصابة 19 شخصا في انقلاب سيارة بمصر nayrouz تحية إكبار واعتزاز لأبطال الديار حماة الوطن ودرع الأمان. nayrouz جامعة فيلادلفيا....الجراح: نقف صفاً واحداً في وجه الإرهاب ونحيي بسالة أجهزتنا الأمنية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 16-4-2025 nayrouz وفاة الشيخة ندوة ابو تايه.. رمز الأمومة والعطاء nayrouz وفاة الشاب أمين محسن الدويكات nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 15-4-2025 nayrouz وفاة الشاب عقاب محمد يعقوب العدوان nayrouz شُكر على تعازٍ من عشيرة الجبور nayrouz الخريشا يعزي العيسى بوفاة الشيخ عطا الله سايج العلي nayrouz وفاة الحاج نصار عبدالعزيز الحويان " ابو سطام " nayrouz شكر على تعاز من عشيرة الخوالدة nayrouz وفيات الأردن ليوم الإثنين 14 نيسان 2025 nayrouz وفاة الشاب عبدالله الحسينات nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الوزير الأسبق عيد الفايز "أبو سداد " nayrouz الجبور يعزي العيسى بوفاة الشيخ الجليل عطا الله سايج جلاد الهليبان "ابو النشمي" nayrouz وفيات الأردن ليوم الأحد 13 نيسان 2025 nayrouz مشهور طالب الثوابيه (أبو مأمون) في ذمة الله nayrouz الحاجة زينب عبد الله علي أبوسليم "أم علي" في ذمة الله nayrouz الكاتب الصحفي " حسين" يعزي الدكتورة ابتسام فوزي بوفاة والداتها nayrouz الشيخ صلاح الدين سعد عبد الكريم ارتيمه "ابو عبدالله" في ذمة الله nayrouz مدير وكالة نيروز الإخبارية يعزي اللواء الركن م صالح السوالقة بوفاة والدته nayrouz الهقيش يكتب قصيدة رثاء في المرحوم الشيخ عيد زعل الفايز nayrouz

لقاح يوفر حماية مدى الحياة ضد "كورونا" - تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أثبت العلماء أن لقاحاً جديداً وفر حماية أطول ضد فيروس "كورونا" المستجد لدى الحيوانات مقارنة باللقاحات المتاحة حالياً، وهو تطور قد يؤدي إلى توفير مناعة علاجية مدى الحياة ضد الفيروس.


وفي حين توفر لقاحات "كوفيد" الراهنة حماية ضد الوفاة والأمراض الخطرة الناجمة عن عدوى فيروس "سارس-كوف 2" Sars-Cov-2، إلا أن المناعة التي تمنحها هذه اللقاحات تتلاشى بعد إطلاق الأجسام المضادة الواقية الموقتة، مما يعرض معظم الأفراد للإصابة المتكررة بالفيروس.


ومن شأن اللقاح الجديد، المسمى MT-001، أن يوفر حماية ذات مدة أطول للبشر ضد عديد من السلالات المتحورة للفيروس، وفقاً للدراسة التي نشرت أخيراً في مجلة "اللقاحات" Vaccines.


وتعليقاً على ذلك، أوضح ستيفن أندرسون، أحد مؤلفي الدراسة من جامعة روتجرز في الولايات المتحدة: "نحتاج إلى لقاح أفضل، يوفر حماية قوية لعدة سنوات مع جرعات معززة أقل ضد طائفة متنوعة من سلالات سارس-كوف 2. تشير بياناتنا إلى أن هذا اللقاح قد يكون قادراً على ذلك".


وفي حين تستخدم معظم لقاحات "كوفيد-19" الموجودة حول العالم بروتين "سبايك" كمحفز لتعزيز استجابة المناعة في الجسم، يستخدم اللقاح الجديد MT-001 جزءاً فريداً من هذا البروتين كمادة مناعية، وفقاً للعلماء الذين أشاروا إلى أن هذا الجزء من بروتين "سبايك" يشمل معظم مستهدفات الأجسام المضادة الواقية، بما في ذلك المواضع التي من المرجح أن تظل ثابتة في السلالات المستقبلية.

وأظهرت الفئران والأقداد (الهمستر) المحصنة بجرعات من اللقاح الجديد مستويات "مرتفعة للغاية" من الأجسام المضادة (IgG) المستهدفة لبروتين "سبايك". ويقول العلماء إن هذه الاستجابة المناعية "لم تتراجع بشكل ملحوظ لمدة تصل إلى 12 شهراً بعد أخذ جرعة اللقاح".

وبالتالي، يقول الباحثون إن اللقاح الجديد قد يسهم بشكل كبير في تحييد الأجسام المضادة ضد سلالات "سارس-كوف 2" المنتشرة حالياً حول العالم، إضافة إلى السلالات المستقبلية التي لم تظهر بعد.

وأشار العلماء أيضاً إلى أن اللقاح المرشح هذا قد صمم ليكون سهل التصنيع والتوزيع من دون الحاجة إلى حفظه في درجات حرارة منخفضة. وبفضل هذه الميزة، يمكن توفير نموذج أولي من اللقاح الجديد بسهولة، حتى في الأماكن التي لا تتوفر فيها بنية تحتية للتخزين منخفض الحرارة، بحسب ما أشار إليه الباحثون.

وأضاف الدكتور أندرسون: "ومن الناحية النظرية، من الممكن أن توفر الجرعة المعززة من لقاح المتحور حماية مدى الحياة. وتشير البيانات المتعلقة بالحيوانات إلى أنه في الأقل يجب أن يوفر مستويات من الأجسام المضادة المحمية لمدة عام أو أكثر، وذلك أفضل بكثير من اللقاحات المتاحة حالياً، بخاصة أن عديداً من الناس غير راغبين بشكل واضح في أخذ لقاح معزز كل بضعة أشهر".


وكالات

whatsApp
مدينة عمان