2026-03-29 - الأحد
فاعليات: اختيار الأردن مقرا إقليميا للصندوق الأخضر للمناخ خطوة استراتيجية لتحقيق التنمية nayrouz الصناعة والتجارة تطمئن الأردنيين: مخزون السلع الغذائية آمن ولا داعي للتهافت nayrouz 58 مليون دينار قيمة المدفوعات الإلكترونية لشراء الأجهزة الخلوية في 2025 nayrouz محلي "الأميرة سمية للتكنولوجيا" الأولى في مسابقة المحلل المالي المعتمد 2026 nayrouz الصفدي يشارك في اجتماع الدورة العادية الـ 165 لمجلس جامعة الدول العربية nayrouz الأردن يدين استهداف مقر إقامة رئيس إقليم كردستان في دهوك nayrouz منتخب الشابات لكرة القدم يخسر أمام بنغلادش وديا nayrouz "العمل النيابية": مستمرون في الحوارات مع النقابات المهنية لأنها شريك أساسي nayrouz جمعية الشابات المسيحية – عمّان تكرّم نساء أردنيات ملهمات في احتفالية يوم المرأة العالمي وعيد الأم . nayrouz البنك الأردني الكويتي يحصد جائزة "أفضل بنك للخدمات المصرفية الخاصة في الأردن" للمرة الرابعة على التوالي nayrouz إطلاق صافرات الإنذار في الأردن nayrouz النماذج الهندسية تكشف أسرار الطيور العملاقة المنقرضة nayrouz الدردساوي يكتب :الوضوح الوطني صار واجبا بلا تأجيل nayrouz السلامين تلتقي اللجنة المحلية لمبادرة " لمدرستي انتمي" nayrouz العشوش يكتب الدستور ... ستون عاما من العطاء nayrouz عالم أسترالي يكشف السر العلمي لاختفاءات مثلث برمودا nayrouz مساعدة يكتب :أقلام خائنة… nayrouz أنشطة شبابية في إربد تعزز التطوع والوعي nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz البطوش يكتب :قراءة قانونية في استغلال الأزمات ورفع الأسعار nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz

قصة أكثر المعلمين حظاً وثراءً .. ربح 10 مليارات دولار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




قد يغير القدر مسارك رغماً عنك مخبئاً لك، ما هو أجمل، فقط لكي تتواجد في المكان المناسب في الوقت المناسب، مع بعض المغامرة لتغيير حياتك. وإليك مثالاً حياً على هذا للأستاذ الجامعي الذي دفعه القدر ليصبح أول مستثمر في "غوغل" حينما كانت فكرة.

ربما لا يثير اسم "ديفيد تشيريتون" الأستاذ بجامعة ستانفورد، صدى لدى الكثيرين، إلا أنه يعد واحداً من أكثر المعلمين حظاً وثراءً في كل العصور، واستطاع جمع ثروة تقدر بأكثر من 10 مليارات دولار، وفقاً لمؤشر "فوربس للمليارديرات"، والذي اطلعت عليه "العربية.نت".يعود تاريخه إلى لحظة مصيرية في عام 1998 عندما كتب شيكاً لاثنين من طلابه: "لاري بيدج"، و"سيرجي برين" - لبدء مشروعهم الذي بات مرادفاً لعمليات البحث عبر الإنترنت.

مثل الشيك الذي كتبه تشيريتون، وزميله في الجامعة آندي بيشتولوشيم، للطالبين في ستانفورد، بقيمة 100000 دولار من كل منهما النواة الأولى لـ "غوغل"، والتي أصبحت فيما بعض شركة بقيمة تتجاوز 1.6 تريليون دولار.

ولد شيريتون في 29 مارس 1951 في فانكوفر، كولومبيا البريطانية، وبدأ رحلته الأكاديمية بدراسات في إدمونتون، كندا، تليها جامعة ألبرتا. وفي البداية كان يدرس تخصصاً مزدوجاً في الموسيقى والرياضيات، ولكن اتخذ مساره منعطفاً غير متوقع عندما تم رفض قبوله في برنامج الموسيقى. ولكنه، تقبل الأمر سريعاً، وتابع دراسته في الرياضيات، وحصل على شهادته من جامعة كولومبيا البريطانية في عام 1973.

ومما أدى إلى تأجيج مساعيه الفكرية، سعى للحصول على الماجستير والدكتوراه، في علوم الكمبيوتر من جامعة "واترلو". وخلال فترة عمله في جامعة ستانفورد، حيث شغل منصب الأستاذية، تدخل القدر بفرصة مثيرة للاهتمام.

وأثناء وجوده في ستانفورد، قاد شيريتون فريقاً من علماء الكمبيوتر في تطوير نظام التشغيل V، وهو نظام تشغيل microkernel الذي أصبح في النهاية حجر الزاوية لمعيار البث المتعدد لبروتوكول الإنترنت (IP) وأداة لا تقدر بثمن لبحوث واجهة المستخدم الرسومية.

وفي عام 1996، قام شريتون والمهندس الكهربائي آندي بيشتولشيم، الحاصل على دكتوراه من جامعة ستانفورد، وهو خريج حقق بالفعل نجاحاً بعدما شارك في تأسيس شركة"Sun Microsystems"، وشارك في تأسيس "Granite Systems"، والتي لفتت انتباه شركة "Cisco Systems" العملاقة في صناعة التكنولوجيا، والتي استحوذت عليها مقابل 220 مليون دولار.

وفي عام 1998، عندما اجتمع كل من شيريتون، وبيشتولشيم، وبرين، وبيج، في شرفة شيريتون، كشف برين وبيج النقاب عن بنات أفكارهم - وهو مشروع جريء أطلقوا عليه اسم "Google".

وبسبب إعجابه برؤيته، كتب "بيشتولشيم" بسرعة شيكاً بمبلغ 100000 دولار، وأسرع شيريتون هو الآخر لمواءمة الاستثمار، حيث كتب شيكاً خاصاً به بقيمة 100000 دولار. وبفضل هذه الدفعة الأولية البالغة 200000 دولار، شرع برين وبيج في تطوير ما سيصبح في النهاية شركة بمئات المليارات من الدولارات.

يبتعد شيريتون عن مطاردة اتجاهات السوق العابرة، بما في ذلك الشبكات الاجتماعية، وبدلاً من ذلك يظل يركز على متابعة الاختراقات التي تعزز حياة البشر بشكل ملموس