2025-07-28 - الإثنين
نهب منظم لمعظم مساعدات غزة بالتواطؤ مع الاحتلال nayrouz وزير الثقافة يستقبل وفد عٌماني في مشارك مهرجان جرش nayrouz العميد فواز الخوالدة يلتقي متقاعدي الأمن العام في البادية الشمالية nayrouz السفير الحباشنة يُمنح وسام الاستقلال من الطبقة الأولى تقديراً لجهوده الدبلوماسية في الإمارات nayrouz محاولة اقتحام موقع للواء كفير في خان يونس nayrouz بيان صادر عن مجلس قبيلة عباد nayrouz القبض على اللواء الطيّار عماد نفوري المتهم بارتكاب مجازر بحق المدنيين في سوريا nayrouz السد القطري يضم البرازيلي روبرتو فيرمينو حتى 2027 nayrouz انخفاض أسعار الذهب في الأردن في التسعيرة الثانية الاثنين nayrouz "التعليم العالي" توضح آلية تصنيف طلبة "التوجيهي" لغايات القبول الموحد في الجامعات nayrouz وفاة الشيخ عطا فضيل الشهوان nayrouz العجلوني رئيساً للرابطة العربية لامراض الجهاز الهضمي والكبد nayrouz أطروحة دكتوراة عن الديستوبيا في روايات سناء الشّعلان في جامعة تكريت العراقيّة nayrouz قطر تتوج بلقب غرب آسيا للكرة الطائرة nayrouz بيع حذاء أول مباراة أساسية لكوبي براينت بـ240 ألف دولار nayrouz ليفربول يشعل صراعًا جديدًا مع ريال مدريد من بوابة رودريغو nayrouz تير شتيغن: علاقتي ببرشلونة ممتازة nayrouz أبو زيد تكتب " لا يترك الموظفون وظائفهم بل يتركون مديريهم " النجاح ما بين قائد يبني ومدير يهدم.. nayrouz ستارمر يطرح خطة سلام شاملة لغزة خلال لقائه ترامب وسط جهود دولية لحل دائم nayrouz الفاتيكان يدعو مجموعة السبع للاعتراف بفلسطين أسوة بفرنسا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 28 تموز 2025 nayrouz عاد جسدًا بلا روح.. رحيل الشاب عماد الضمور في حادث سير مفجع nayrouz العميد ابو شقير يشارك في تشييع جثمان الوكيل علاء ابو محجوب ...صور nayrouz فــي ذمــة الله تعــالــى عبدالحكيم طاهر الدباس (أبو عمر) nayrouz وفاتان و7 إصابات بحادث تصادم على الصحراوي في معان nayrouz "عاد ليرتاح.. ولم يستيقظ أبدًا" وفاة الطبيب رمزي شحادة تصدم طمرة وتبكي المجتمع العربي nayrouz وفاة الشاب أكرم حسن الحنيطي بعد تعرضه لحادث سير مؤسف. nayrouz وفيات الأردن ليوم الأحد 27 تموز 2025 nayrouz العميد المتقاعد علي أحمد ابو جلبه "بني مصطفى" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 26 تموز 2025 nayrouz الحاج صالح عبدالله العمري" ابو بشير" في ذمة الله nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم رائد درادكة من مدرسة زوبيا الثانوية nayrouz الحاج الشيخ عبدالحميد راشد الرحاحله "ابو ايمن" في ذمة الله nayrouz الزعبي ينعى والدة الدكتور شكري منصور nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 25 تموز 2025: قائمة الأسماء nayrouz "المعاني "يشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد عدنان أبو ملحم في جرش nayrouz وفاة العقيد المتقاعد المحامي عدنان منصور ابو ملحم الزطايمه "ابو عدي" nayrouz حسن الدبلان العدوان "أبو إيهاب" في ذمة الله nayrouz الحاج محمود ارفيفه قاسم القلاب "ابو موفق" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 24 تموز 2025.. أسماء الراحلين nayrouz

"الفينيق" يختتم برنامجا تدريبا لموظفي "التدريب المهني" حول إعداد دراسات سوق العمل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اختتم مركز الفينيق للدراسات الاقتصادية والمعلوماتية، بالتعاون مع جمعية الخدمة الجامعية العالمية في كندا، أمس الثلاثاء، تدريبا موجها لموظفي مؤسسة التدريب المهني حول إعداد الدراسات القطاعية لسوق العمل، ضمن مشروع التمكين الاقتصادي والتطوير الوظيفي للمرأة في الأردن.

وهدف التدريب، الذي امتد لخمسة أيام، وحضره 20 موظفا وموظفة من "التدريب المهني" إلى بناء قدرات موظفي المؤسسة حول كيفية إعداد دراسات التحليل القطاعي لسوق العمل في المستقبل وربطها ببرامج التدريب المهني المستقبلية.

واستعرض التدريب مفهوم سوق العمل ومؤشراته وأهميته في تلبية احتياجات قطاع الأعمال، وأنواع الدراسات والمناهج المستخدمة وأنماط البحث المسحي لتحليل سوق العمل وتقييم الاحتياجات المهنية.

حيث توسّع في شرح مناهج الدراسات الوصفية مثل البحث المسحي وأنماطه، ومنهاج تحليل المضمون، ومنهاج دراسة الحالة، والمنهج المقارن، والمنهج النوعي، ومدى ملاءمتها لدراسات سوق العمل وبخاصة القطاعية منها.

وتضمن البرنامج التدريبي آلية تطوير وصياغة أهداف الدراسات وأسئلتها، وحدودها ومحدداتها وأساليب تحديد حجم العينة واطرها والمعلومات المتاحة والموثوقة والدراسات السابقة وغيرها، وتطوير الأدوات البحثية.

وشمل البرنامج التدريبي أيضا طرق اختيار عينة البحث في دراسات التحليل القطاعي، والمصادر الأولية والثانوية للبيانات وطرق جمع البيانات، وتحليل البيانات والمصادر المتاحة الثانوية لدراسات سوق العمل حسب المنهج الكمي للبحث.

حيث أُفردت مساحة للتعرف أكثر على أنواع العينات في البحث العلمي وطرق اختيارها، واختلاف خصائص كل منها وملاءمتها لمجتمع الدراسة واهدافها، بالإضافة إلى التعرف على المصادر الأولية والثانوية للبيانات، والطرق الرئيسية لجمع البيانات.

وسلط البرنامج التدريبي الضوء على حدود البحث الزمانية والمكانية والبشرية، وإيضاح الفرق بين أدوات البحث العلمي المستخدمة في الدراسات القطاعية الخاصة بأسواق العمل مثل الاستبيان والمقابلة وجلسات النقاش المركزة والملاحظة، وتصميم وصياغة أسئلة كل منها.

وركّز البرنامج التدريبي على تحليل البيانات والمصادر المتاحة الثانوية لدراسات سوق العمل حسب المنهج النوعي للبحث، وتحليل الاتجاهات والتوقعات في سوق العمل، وتحليل فجوات الكفاءة والمهارات المطلوبة في سوق العمل.

حيث بيّن مساهمة القطاعات الاقتصادية في الناتج المحلي الإجمالي وفي رفد السوق بالعمالة التي يحتاجها، ومخصصات كل قطاع في الاقتصاد الوطني ومسارات نموه في تحديد سمات القطاع وتحليل اتجاهاته وتوقعاته، وتحليل الفجوة بين الكفاءة والمهارات الفنية والتقنية والإنسانية والذهنية المطلوبة.

واختتم البرنامج التدريبي بتقييم العرض والطلب في سوق العمل وتحديد الفرص والتحديات، وآلية تطوير توصيات الدراسات والشروط التي يجب مراعاتها عند تطوير التوصيات.

وهذا التدريب يأتي في المرحلة الثانية من دراسة أعدها مركز الفينيق للدراسات الاقتصادية والمعلوماتية بهدف تحديد القطاعات الاقتصادية ذات الإمكانات العالية وأنواع فرص العمل المتاحة، والمهارات المطلوبة.