2025-12-13 - السبت
الدوري الألماني: يونيون برلين يجرّ لايبزيغ لهزيمة مريرة nayrouz إشادة غوارديولا تعيد فتح ملف مستقبل رودريغو مع ريال مدريد nayrouz الجراح: نعمل على دعم وتعزيز مشاركة المرأة اقتصاديًا nayrouz أبو زيد تكتب خربشات هادئة nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العجارمة والعمايرة والرحامنة والنجار وأبو حسان...صور nayrouz فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في جرش غدا nayrouz روبرت ليفاندوفسكي اتخذ قراره النهائي بشأن مستقبله في برشلونة nayrouz ريال مدريد يتجه إلى "هدف فرنسي واقعي" لتدعيم خط دفاعه nayrouz جلسة حوارية حول تعزيز المشاركة السياسية للمرأة والشباب في المفرق...صور nayrouz إصابة جنود أميركيين وسوريين في هجوم استهدف وفداً عسكرياً قرب تدمر nayrouz ستة لاعبين من البطولة الاحترافية يشاركون في كأس أمم أفريقيا والوداد الأكثر تمثيلاً nayrouz عاجل ...الأمن العام : وفاة جديدة لشاب في العاصمة جرّاء الاختناق بسبب المدفأة ذاتها nayrouz رئيس لجنة بلدية السلط الكبرى يعلن عن مشروع مواقف سيارات طابقية nayrouz "لقاء سري" بين صلاح وهندرسون يثير التكهنات.. هل حسم وجهته؟ nayrouz من أم القطين إلى ساحات الشرف: اللواء أرشيد العظامات سيرة خالدة في ذاكرة الوطن nayrouz الدراسة الاكتوارية للضمان الاجتماعي: الوضع المالي للمؤسسة آمن ومستقر nayrouz سفير رواندا يزور مصنع النافذة للصناعات الغذائية ويبحث فرص التعاون لدخول المنتجات الأردنية إلى السوق الرواندي nayrouz المدير العام للضمان الاجتماعي : إلغاء التقاعد المبكر أمر مستحيل nayrouz كأس العرب FIFA قطر 2025.. ربع نهائي ثري فنيا يرفع الحصيلة الجماهيرية إلى رقم مليوني nayrouz الأمين العام للأمم المتحدة يؤكد استمرار دعم العراق رغم انتهاء عمل بعثة يونامي nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz شكر على التعازي بوفاة الحاج أحمد مفضي قطيش nayrouz وفاة المختار ابراهيم طايل الحبر الحماد "ابو مصعب' nayrouz

"الفينيق" يختتم برنامجا تدريبا لموظفي "التدريب المهني" حول إعداد دراسات سوق العمل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اختتم مركز الفينيق للدراسات الاقتصادية والمعلوماتية، بالتعاون مع جمعية الخدمة الجامعية العالمية في كندا، أمس الثلاثاء، تدريبا موجها لموظفي مؤسسة التدريب المهني حول إعداد الدراسات القطاعية لسوق العمل، ضمن مشروع التمكين الاقتصادي والتطوير الوظيفي للمرأة في الأردن.

وهدف التدريب، الذي امتد لخمسة أيام، وحضره 20 موظفا وموظفة من "التدريب المهني" إلى بناء قدرات موظفي المؤسسة حول كيفية إعداد دراسات التحليل القطاعي لسوق العمل في المستقبل وربطها ببرامج التدريب المهني المستقبلية.

واستعرض التدريب مفهوم سوق العمل ومؤشراته وأهميته في تلبية احتياجات قطاع الأعمال، وأنواع الدراسات والمناهج المستخدمة وأنماط البحث المسحي لتحليل سوق العمل وتقييم الاحتياجات المهنية.

حيث توسّع في شرح مناهج الدراسات الوصفية مثل البحث المسحي وأنماطه، ومنهاج تحليل المضمون، ومنهاج دراسة الحالة، والمنهج المقارن، والمنهج النوعي، ومدى ملاءمتها لدراسات سوق العمل وبخاصة القطاعية منها.

وتضمن البرنامج التدريبي آلية تطوير وصياغة أهداف الدراسات وأسئلتها، وحدودها ومحدداتها وأساليب تحديد حجم العينة واطرها والمعلومات المتاحة والموثوقة والدراسات السابقة وغيرها، وتطوير الأدوات البحثية.

وشمل البرنامج التدريبي أيضا طرق اختيار عينة البحث في دراسات التحليل القطاعي، والمصادر الأولية والثانوية للبيانات وطرق جمع البيانات، وتحليل البيانات والمصادر المتاحة الثانوية لدراسات سوق العمل حسب المنهج الكمي للبحث.

حيث أُفردت مساحة للتعرف أكثر على أنواع العينات في البحث العلمي وطرق اختيارها، واختلاف خصائص كل منها وملاءمتها لمجتمع الدراسة واهدافها، بالإضافة إلى التعرف على المصادر الأولية والثانوية للبيانات، والطرق الرئيسية لجمع البيانات.

وسلط البرنامج التدريبي الضوء على حدود البحث الزمانية والمكانية والبشرية، وإيضاح الفرق بين أدوات البحث العلمي المستخدمة في الدراسات القطاعية الخاصة بأسواق العمل مثل الاستبيان والمقابلة وجلسات النقاش المركزة والملاحظة، وتصميم وصياغة أسئلة كل منها.

وركّز البرنامج التدريبي على تحليل البيانات والمصادر المتاحة الثانوية لدراسات سوق العمل حسب المنهج النوعي للبحث، وتحليل الاتجاهات والتوقعات في سوق العمل، وتحليل فجوات الكفاءة والمهارات المطلوبة في سوق العمل.

حيث بيّن مساهمة القطاعات الاقتصادية في الناتج المحلي الإجمالي وفي رفد السوق بالعمالة التي يحتاجها، ومخصصات كل قطاع في الاقتصاد الوطني ومسارات نموه في تحديد سمات القطاع وتحليل اتجاهاته وتوقعاته، وتحليل الفجوة بين الكفاءة والمهارات الفنية والتقنية والإنسانية والذهنية المطلوبة.

واختتم البرنامج التدريبي بتقييم العرض والطلب في سوق العمل وتحديد الفرص والتحديات، وآلية تطوير توصيات الدراسات والشروط التي يجب مراعاتها عند تطوير التوصيات.

وهذا التدريب يأتي في المرحلة الثانية من دراسة أعدها مركز الفينيق للدراسات الاقتصادية والمعلوماتية بهدف تحديد القطاعات الاقتصادية ذات الإمكانات العالية وأنواع فرص العمل المتاحة، والمهارات المطلوبة.