2026-06-19 - الجمعة
الأمانة و “الحسين للسرطان“ تطلقان حملة "لا تختار هالطريق" للتوعية بمخاطر التدخين nayrouz الأمير علي عن مواجهة الجزائر: زوجتي جزائرية.. لكن هي معنا nayrouz رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال فرع نقابة مهندسي اربد بعيد الاستقلال والمناسبات الوطنية....صور nayrouz تغيرات جذرية سياسية تنتظر الضفة الغربية بضغوطات أوروبية nayrouz سلطة العقبة تطلق "رزنامة فعاليات العقبة 2026" وتعلن عن مهرجان "أمواج nayrouz أبو دلو يبارك للعميد نبيل المبيضين بمناسبة ترفيعه nayrouz النائب خليل عطية طلب، ودولة عون الخصاونة أعطى.. يد كريمة رجل الأعمال الشيخ عصام أبوطويلة للشاب عدي حداد..صور وفيديو nayrouz انشيلوتي يدافع عن استبعاد اندريك: موهبته استثنائية لكن عليه التحلي بالصبر nayrouz لماذا تتذيل مصر المجموعة السابعة رغم تساوي النقاط؟ nayrouz الفاهوم يكتب ثرثرة فوق النيل… حين يتحول الهروب من الواقع إلى هزيمة جماعية nayrouz شباب الأردن: المشاركة المونديالية إنجاز تاريخي ونقطة انطلاق لمستقبل رياضي واعد nayrouz السفيرة جمانة غنيمات تستقبل سفير الكويت في الرباط وتبحثان تعزيز التعاون المشترك nayrouz الفرجات يتفقد مرافق الملاحة الجوية في مطار الملك الحسين الدولي بالعقبة nayrouz الماضي يكتب مراجعة الأعراف باتت واجباً وطنياً ودينياً وأخلاقياً nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الجمعة nayrouz الذكاء الاصطناعي يعيد تعريف الانتخابات في أمريكا nayrouz إليكم القنوات الناقلة لمباراة المغرب وأسكتلندا في كأس العالم 2026 nayrouz داعش يهدد مونديال 2026.. دعوات لـ«الذئاب المنفردة» تستنفر الأمن الأمريكي nayrouz السرحان يكتب جدلية القوة والمصالح في ميزان السياسة الدولية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz

شرحبيل يكتب : رسائل من عرس الأمير

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كتب شرحبيل ماضي 

المتابع لتفاصيل عرس اميرنا المحبوب وولي عهد مملكتنا الابية يرى ان القائمين عليه ومن المؤكد انه بتوجيه من صاحبي الجلالة بأن يكون عرس اردني عربي بكافة تفاصيلة  بما يؤكد على عمق ثقافتنا ورسوخها في وجدان وفكر كل اردني واردنية مهما ابعدتنا الاحداث والتكنولوجيا  والتطور المتسارع عن بعض التفاصيل ، والمتتبع لقصة زواج صاحب السمو الملكي يرى تواتر في الاحداث اعتدنا عليها من الازل في مجتمعنا الاردني حيث  بدأت بالجاهه حيث  توجه أهل العريس الى منزل أهل العروس لطلب يدها وكانت وحسب العادات الاردنية مقتصرة على والدي العريس وهو اميرنا المحبوب وأعمامة وأخوالة واخوانه واخواته.

ومن ثم انتقلنا الى مراسم العرس حيث كانت ليلة الحناء واثرها الكبير على سمعة الاردن  والترويج له كدولة ذات تراث وثقافة عريقة  تابعها الملايين  ،ولفت الانتباه  الى مجموعة قيمة من عاداتنا الاصلية  حيث لم تغفل والدة العريس اي من التفاصيل حيث امتزجت العادات والتقاليد في مثل هذه الليلة لتكون ليلة من العمر فشاهدنا عادات البادية وتقاليد القرية وتفاصيل المدينة  فشكلت باقة من الزهور مختلف الوانها واشكالها وروائحها ولكن كلها من ارض الاردن ارض الحضارات , ام العريس وهي الملكة  ولكنها الام التي لم تضبط اعصابها ولم تمنع دموعها من النزول  او مشاركة الحضور بالفرح والغناء فرحاً بالحسين هي الام مهما على الشأن . 

ولم ينسى الامير تعليلة زملائه ورفقاء السلاح حيث امضى ليلية كاملة ما بين سامر ودبكة ولعب وهي رسالة محبة ووفاء لمؤسسة الجيش التي ينتمي اليها و وهي ثقافة اعتاد عليها ابناء القوات المسلحة في وداع زميلهم من حياة الاعزب الى  دار .
ابناء العمومة  وهم حزام الظهر وحسب العادات والتقاليد الاردنية اخذوا حمام العريس بكافة تفاصلية حيث كان خروج العريس من بيت عمه سمو الامير فيصل ليتوجة الى موقع القرا وهو غداء العرس .

أعمام  وابناء عمومة العريس كانوا على راس المستقبلين لضيوفهم في مضارب شيدت لتستقبل اربعة الاف مدعوا وهي عادات الاردنين باستقبال الضيوف والترحيب بهم ومرافقتهم الى مجالسهم .

وكما هي العادات  دخل العريس بالزفة من رفقاء السلاح وابناء العمومة ببساطتها ولم يفت والد  العريس الترحيب بالحضور وشكرهم  ووجه العريس للعمل بكتاب الله ومخافته ، وفي هذه الليلة التي  شارك فيها كل الاردنيين فرحتهم لإبن الاردن من البادية والقرية والمدينة ، وكان السيف حاضراً حيث المعاني والدلات ذات المعاني العميقة ، اما تراثنا الاصيل فلم يغب عن البال ، حيث لعب المشاركون  الحركات العسكرية ترحبياً من رفقاء السلاح لزميلهم  والسامر من البادية، الدبكة من القرى والمخيمات ،الرفيحي والسمسمية من مدينة البحر، والرقص الشركسي ، وأنهى المعزب الليلة بدعوة الحضور الى العشاء لتناول المنسف الاردني الاصيل الذي يقدمة الاردنيون في كافة مناسباتهم .

ولم يفت على بال والدي العريس تقديم الهدايا للحضور فكانت هدية بحجم الملوك و0هي مسبحة لذكر الله وشكره على نعمة وفضائلة .

عرس اردني بتميز ببساطتة وتواضعه افرح الاردنيين ووضع الاردن على خارطة البلاد ذات الثقافة المتأصلة 

نائب رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية .