2026-03-10 - الثلاثاء
المواجدة تكتب الأردن ثابت مهما حاول البعض التشكيك nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz الخصاونة يكتب الإعلام السيادي ومعركة الوعي في الأردن nayrouz وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري. nayrouz البنك الأردني الكويتي يطلق حملة جوائز حسابات التوفير – الجوائز لعام 2026 تحت شعار: "50 سنة مرّت وجوائزنا أكيد كبرت" nayrouz وزارة الداخلية القطرية تعلن زوال التهديد الأمني وعودة الأوضاع إلى طبيعتها nayrouz المحاميد تتابع اجتماع مبادرة لمدرستي أنتمي في تربية معان nayrouz المصري: إغلاق المسجد الأقصى ومنع التراويح والاعتكاف سابقة خطيرة وانتهاك صارخ لحرية العبادة. nayrouz المياه والبوتاس توقعان اتفاقية لتعزيز الاستثمارات nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن وظيفة عضو هيئة تدريس برتبة أستاذ في كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية nayrouz مارسيلو يختار اللاعبين الاكثر تميزًا في ريال مدريد: مبابي الأكثر طموحاً ورودريغو الأكثر موهبة nayrouz فابريغاس على القائمة المختصرة لتدريب ريال مدريد nayrouz إيران تتوعد بوقف تصدير نفط الشرق الأوسط وتؤكد استمرار الهجمات الصاروخية nayrouz المعاقبة تكتب تحديات الشباب في المجتمع الحديث... جيل كامل تحت الضغط nayrouz حملة رقابية في أسواق مؤتة لإزالة التجاوزات وإعادة فتح الشوارع أمام الحركة التجارية...صور nayrouz استئناف رحلات "جت بلو" الأميركية بعد تعليق مؤقت بسبب عطل تقني nayrouz مؤسسة الحسين للسرطان تكرم شركة لدعمها حملة "حصالة الخير" nayrouz تركيا تعلن نشر منظومة باتريوت الدفاعية في ظل حرب إيران nayrouz العيسوي يلتقي وفدا من جمعية فرسان التغيير للتنمية السياسية وتطوير المجتمع المدني...صور nayrouz اختتام الهاكاثون الوطني الرقمي الأول في جامعة اليرموك بمشاركة 11 جامعة أردنية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

دراسة تفجر مفاجأة تتعلق بالسكري

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
وجدت دراسة جديدة نُشرت في مجلة جمعية القلب الأمريكية ، وهي مجلة مفتوحة الوصول وخاضعة لمراجعة الأقران لجمعية القلب الأمريكية ، أن 1 من كل 3 بالغين مصابين بالفعل بداء السكري من النوع 2 قد يعانون أيضًا من مشاكل في القلب.

تعزز نتائج الدراسة الادعاءات حول مرض السكري ومخاطر القلب والأوعية الدموية وكيف ترتبط ببعضها البعض.

ووجدت الدراسة أن "المستويات المرتفعة لاثنين من المؤشرات الحيوية للبروتين التي تشير إلى تلف القلب كانت مرتبطة بأمراض القلب والأوعية الدموية غير المكتشفة أو التي لا تظهر عليها أعراض لدى البالغين المصابين بداء السكري من النوع 2 مقارنة بأولئك الذين لا يعانون من مرض السكري من النوع الثاني".

ووجدت الدراسة أن "ثلث (33.4٪) من البالغين المصابين بداء السكري من النوع 2 لديهم علامات لأمراض القلب والأوعية الدموية غير المكتشفة ، كما يتضح من ارتفاع مستويات واسمتي البروتين ، مقارنة بـ 16.1٪ فقط من غير المصابين بالسكري".

"بين البالغين المصابين بداء السكري من النوع 2 ، ارتبطت المستويات المرتفعة من التروبونين والببتيد الناتريوتريك من النوع N-terminal المؤيد للنوع B بزيادة خطر الوفاة لجميع الأسباب (77٪ و 78٪ زيادة الخطر ، على التوالي) والموت القلبي الوعائي ( 54٪ وأكثر من ضعف الخطر المتزايد على التوالي) ، مقارنة بالمستويات الطبيعية لهذه البروتينات في الدم ".

وسلطت الدراسة الضوء على الحاجة إلى علاجات لا تحتوي على الستاتين لعلاج أمراض القلب لدى مرضى السكري.

غالبًا ما يكون الكوليسترول هو العامل الذي نستهدفه لتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2 ومع ذلك ، قد يكون لمرض السكري من النوع 2 تأثير مباشر على القلب لا علاقة له بمستويات الكوليسترول، إذا كان داء السكري من النوع 2 يسبب ضررًا مباشرًا للأوعية الصغيرة في القلب لا علاقة له بتراكم لويحات الكوليسترول ، فإن الأدوية الخافضة للكوليسترول لن تمنع تلف القلب ، " كما قال أستاذ علم الأوبئة في كلية جونز هوبكنز بلومبرج للصحة العامة في بالتيمور. كيف يزيد مرض السكري من خطر الإصابة بأمراض القلب؟

"مرض السكري هو عامل خطر مهم للغاية للإصابة بأمراض القلب ، والإصابة بمرض السكري تعني أنك أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب. في الواقع ، من المرجح أن يكون الأشخاص المصابون بالسكري أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب مثل ارتفاع الدم، يشرح الدكتور سانجيف تشودري ، مدير قسم أمراض القلب في مستشفى الدكتور سانجيف تشودري ، أن ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول في الدم يزيدان من فرص الإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية.

"بمرور الوقت يمكن أن يؤدي هذا الضرر إلى أمراض القلب ، وهذا يؤدي أيضًا إلى زيادة المرونة اللزجة للدم والمزيد من الانسداد في الشرايين التاجية التي تمد القلب بالدم ويمكن أن تؤدي إلى نوبة قلبية، يميل مرضى السكري إلى الإصابة بأمراض القلب في سن أصغر من الأشخاص غير المصابين بالسكري ".

يرمز ABCD إلى A -A1C / HBA1C ويستخدم لتحديد شدة مرض السكري. كلما ارتفع مستوى A1C ، زادت احتمالية ظهور أمراض القلب. ب هو مؤشر ضغط الدم. ارتفاع ضغط الدم ، تزداد مخاطر الإصابة بأمراض القلب. يمثل C الكوليسترول. بالإضافة إلى ذلك ، يعتبر الكوليسترول السيئ أيضًا أحد عوامل الخطر للإصابة بأمراض القلب ، ويرمز الحرف D إلى خيارات نمط الحياة بما في ذلك النظام الغذائي والتمارين الرياضية والتدخين ، كما يوضح الدكتور في. موهان - رئيس مجلس الإدارة وكبير أطباء السكري - مركز الدكتور موهان التخصصي لمرض السكري.

كما يتضح ، يمكن للعديد من العوامل المختلفة أن تزيد من فرصة إصابة الشخص بأمراض القلب. إذا ظل HBA1C أقل من 7٪ ، يجب أن يظل ضغط الدم أقل من 140/90 مم زئبق (Hg) ، وهو العمر على الأقل- الكمية الموصى بها: من الناحية المثالية ، يجب أن يكون كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة أقل من 70 مجم أو 60 مجم لكل ديسيلتر ، أي أقل من 100 مجم "، كما  يضيف الدكتور موهان.

"يجب على الشخص المصاب بمرض السكري أن يتحكم في ضغط الدم أيضًا ، فهو قوة دمك ضد جدار أوعيتك الدموية ، لذا إذا ارتفع ضغط الدم لديك بشكل كبير ، فإن ذلك يجعل الحرارة تعمل بجد كما أنه يسبب نوبة قلبية أو سكتة دماغية ويمكن أن تلحق الضرر بالكلى والعينين "، كما يقول الدكتور تشودري.

ويوصي بفحص جلوكوز الدم كل يوم، "يمكنك إجراء فحوصات منتظمة لنسبة الجلوكوز في الدم والتي يجب إجراؤها بشكل مثالي كل يوم ويجب علينا أيضًا التحقق من متوسط مستوى الجلوكوز في الدم لمدة ثلاثة أشهر والذي يتم إجراؤه عن طريق الاختبار المعروف باسم HBA1C. هدف A1C للعديد من مرضى السكري أقل من 7٪ لذلك ، يجب أن نتحكم في مستوى الجلوكوز في الدم ".

يوصي الدكتور في موهان بتغييرات قليلة في عادات نمط الحياة.

يقول: "يمكن تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب بشكل كبير حتى لدى مرضى السكري إذا تم الحفاظ على نظام غذائي متوازن مع الكثير من الفواكه والخضروات ، وخاصة تلك التي تحتوي على الخضار الورقية ، وكمية أقل من الملح والسكر والدهون المشبعة".

يمكن الوقاية من أمراض القلب بعدة طرق ، بما في ذلك التمارين المنتظمة - 30 إلى 45 دقيقة على الأقل من المشي السريع كل يوم - اليوجا والبراناياما وطرق أخرى لتخفيف التوتر ، يضيف ويوصي بممارسة هواية.

"يُنصح بإجراء ما لا يقل عن ثلاث إلى أربع زيارات سنويًا لإبقاء ABC تحت السيطرة ومراقبة D ، والتي تعني إجراءات الانضباط ونمط الحياة" ، كما يوصي.

اقترحت الدراسة الجديدة إضافة المؤشرات الحيوية القلبية تروبونين تي والببتيد الناتريوتريك من النوع N الطرفية إلى التقييم الروتيني لعوامل الخطر القلبية الوعائية التقليدية مثل ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول.

"المؤشرات الحيوية التي تم تحليلها في هذه الدراسة قوية جدًا في تصنيف المرضى بشكل منهجي بناءً على حالتهم الصحية. قد يساعدنا قياس المؤشرات الحيوية بشكل أكثر روتينية على التركيز على علاجات الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية للأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2 والمعرضين لخطر أكبر.