2026-01-14 - الأربعاء
زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية nayrouz عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية nayrouz لورنس محمد الغيالين الجبور يناقش رسالة الماجستير في جامعة الإسراء nayrouz وزير الإدارة المحلية: 24 مليون دينار لتحديث وتطوير البنية التحتية لمواجهة آثار التغير المناخي nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz ليلة جَبرَ اللهُ فيها خاطرَ نبينا !! nayrouz وفاء سالم تكشف كواليس مشهد مع صلاح عبد الله تحوّل من الدراما إلى الضحك في «الضحايا» nayrouz العقبة تستقبل زوارها بـ "طيب الأثر" وحفاوة اللقاء nayrouz السفير القطري يعزي رئيس الديوان الملكي الأردني في وفاة شقيقته...صور nayrouz الدكتور عادل الوهادنة يكشف بالأرقام كيف أدارت النخب الوطنية الأردنية الوعي العام وخفّضت الاستقطاب بين 2015 و2024 nayrouz “المياه” تكشف سبب تغيّر نوعية المياه في الشميساني nayrouz الإعلام الدولي القطري: مغادرة أفراد من قاعدة العديد ضمن إجراءات احترازية nayrouz خلال العام الماضي… ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7.6% nayrouz الأردن ولبنان يعززان التعاون الثنائي بتوقيع 21 اتفاقية خلال اجتماع اللجنة العليا المشتركة في بيروت nayrouz العميد غازي الرعود يلتقي متقاعدي الأمن العام وأعضاء المجلس المحلي بالكرك nayrouz تفاصيل عرض اتحاد جدة لميسي: ماليًا ورياضيًا استثنائي nayrouz بدء الاجتماع الثامن للجنة العليا الأردنية-اللبنانية المشتركة في بيروت برئاسة حسّان وسلام nayrouz رئيس الوزراء: الأردن سيبقى سندًا للبنان ويعزز التعاون بين البلدين nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

قطر.. تجار ماشية يستعدون لاستيراد خراف الأضاحي من الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال تجار ماشية وشركات استيراد وتصدير قطرية، اليوم السبت، إنهم يستعدون لاستيراد كميات كبيرة من خراف الأضاحي لعيد الأضحى المبارك، من الأردن.
وأكدوا في تصريحات لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن الخراف المستوردة من الأردن تتميز بمواصفات ومقاييس جودة عالية، ما يجعلها تشهد إقبالا كبيرا من المواطنين القطريين وشريحة واسعة من المستهلكين في السوق القطري.
يأتي ذلك في إطار الاستعدادات المبكرة للسوق القطري لاستقبال عيد الأضحى المبارك، وضمان توفر حاجة السوق من خراف الأضاحي لتلبية الطلب المتوقع في ظل عدم كفاية الخراف المحلية لحجم الاستهلاك.
وقال تاجر الخراف عبد المطلب النعيم، إن السوق القطري يفضل الخراف الأردنية إلى جانب أنواع قليلة أخرى من الخراف تستوردها البلاد من الخارج وخصوصا من بعض دول المنطقة مثل تركيا وسوريا والسودان.
وأشار إلى أن الخراف الأردنية جودتها عالية ولحومها مرغوبة لدى معظم شرائح المجتمع القطري، وخاصة المواطنين القطريين، فضلا عن تميزها بأسعار معقولة مقارنة مع العديد من الأنواع الأخرى المستوردة من الخارج.
ويحرص تجار الماشية وشركات الاستيراد والتصدير في قطر كل عام، على توفير حاجة السوق المحلي من خراف الأضاحي من نوعيات جيدة وبأسعار مناسبة، على الرغم من أن وزارة التجارة والصناعة القطرية تطرح مبادرة للمواطنين كل عام لتوفير حاجتهم من خراف الأضاحي بأسعار تفضيلية مدعومة.
من جانبه، قال التاجر عوض الحسن، الذي يدير شركة تعمل في مجال استيراد الماشية بالسوق القطري، إن حاجة قطر من خراف الأضاحي خلال عيد الأضحى المبارك كل عام، تقدر بنحو 100 ألف خروف، موضحا أن معظم هذه الكمية يتم استيرادها من الخارج، خاصة من الأردن وسوريا والسودان، بخلاف الكميات المنتجة محليا، وتلك المبردة والمجمدة المستوردة بمختلف أنواعها.
ويرى الحسن، أن الإقبال الكبير على الخراف الأردنية بشكل خاص، يعود إلى نوعيتها المتميزة وأسعارها الجيدة، التي تعتبر بشكل عام في متناول مختلف شرائح المستهلكين.
وأشار إلى أن أسعار الخراف الأردنية المتوقعة خلال عيد الأضحى المقبل تتراوح ما بين 1200 - 1400 ريال (329.6 - 384.6 دولار) للخروف الذي يتراوح حجمه ما بين 30 - 40 كغم، مبينا أن هذه الأسعار ارتفعت بنسبة 25 بالمئة عن معدلاتها خلال الفترة المقابلة من العام الماضي.
وطرحت وزارة التجارة والصناعة القطرية بالتعاون مع شركة ودام الغذائية الحكومية أخيرا، مبادرة وطنية لتشجيع الإنتاج المحلي ودعم أسعار لحوم الأغنام لعيد الأضحى المبارك.
وبموجب هذه المبادرة، سيتم توفير نحو 30 ألف رأس من خراف الأضاحي المحلية والمستوردة للمواطنين هذا العام، لبيعها بأسعار مدعومة ومخفضة، بواقع خروفين لكل مواطن، حيث يبلغ سعر الخروف البلدي 900 ريال، بينما يصل سعر المستورد إلى 800 ريال.
وبحسب وزارة التجارة والصناعة القطرية، تأتي هذه الخطوة في إطار حرصها على تشجيع ودعم مربي الثروة الحيوانية من أجل زيادة الإنتاج المحلي من الأغنام، وحماية البيئة التجارية والاقتصادية في البلاد، لضمان توازن معادلة العرض والطلب بما يساهم باستقرار الأسعار في الأسواق وحصول المواطنين على اللحوم الحمراء الطازجة بأسعار مناسبة.