2026-04-24 - الجمعة
‘‘فورين بوليسي’’: 5 تساؤلات مصيرية ترسم ملامح المنطقة في حال انهيار الهدنة بين واشنطن وطهران.. وهذا ما سيحدث في ‘‘باب المندب’’ nayrouz الداخلية السورية تعلن القبض على مرتكب ‘‘مجزرة حي التضامن’’ الشهيرة في دمشق nayrouz رئيس أوكرانيا يصل إلى السعودية nayrouz الدفاع الكويتية: استهداف مركزين حدوديين بطائرتين "درون" مفخختين قادمتين من العراق nayrouz الشيخ الثبيتي يوضح أن السعي في الإسلام يشمل حياة المسلم كلها ويرتقي بالنية الصالحة nayrouz السديس يدعو حجاج بيت الله للالتزام بالأنظمة وتعظيم حرمة الحرم وسط حملات مضللة nayrouz رئيس أوكرانيا يصل جدة ويُستقبل رسميًا nayrouz مستقبل مانويل نوير على المحك.. بايرن يتحرك للتجديد nayrouz الكويت: مسيرتان قادمتان من العراق استهدفتا مركزين حدوديين دون إصابات nayrouz ولي العهد يصل إلى مكان انعقاد الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي في نيقوسيا nayrouz ماضي يكتب عندما تتحول الزيارة إلى رسالة… الأردن بعيون قيادته nayrouz نقيب الصحفيين: تأجيل اجتماع الهيئة العامة لعدم اكتمال النصاب nayrouz فرن الطابون في عجلون.. إرث شعبي متجدد nayrouz وقف إطلاق النار في الكونغو.. آلية تحقق طموحة و3 عراقيل nayrouz إليكم أسعار الذهب في السعودية اليوم الجمعة nayrouz اليوم العالمي للملاريا 2026.. جهود عالمية لمواجهة «المرض الخطير» nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الجمعة nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz ​ الغرايبة يكتب العلم الأردني ... " راية العقاب " لا تُنكسها سقطات الجهل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz

يوم طبي توعوي لكلية العلوم الطبية المساندة بفيلادلفيا في مركز صحي مخيم غزة /جرش - صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قامت كلية العلوم الطبية المساندة في جامعة فيلادلفيا ممثلة بقسميها العلاج الطبيعي والتغذية السريرية والحميات بتنظيم يوم طبي توعوي حول دور العلاج الطبيعي والتغذية السريرية في الوقاية وعلاج السمنة  في مركز صحي مخيم غزة/ جرش التابع للجمعية الاردنية للعون الطبي للفلسطينين. باشراف كل من عميد الكلية أ.د فدوى الحلايقة، ورئيس قسم العلاج الطبيعي أ.د فؤاد عبدالله ورئيس قسم التغذية السريرية والحميات د.نور بطارسة بالاضافة الى مجموعة من اعضاء الهيئة التدريسية والادارية من كلا القسمين.
ويأتي ذلك ضمن سلسة أنشطة الكلية ولجنة الانشطة الطلابية ونادي "اختر صحتك"  التي تسعى لخدمة المجتمع  وزيادة الوعي الصحي لدى كافة افراد المجتمع بالإضافة الى تعزيز روح المسؤولية المجتمعية لدى الطلبة ورفع قدراتهم العملية  من خلال الانخراط والتعامل المباشر مع المرضى. حيث أن هذا يسهم في التنمية المستدامة في القطاع الصحي من خلال التشاركية مع الجهات المعنية وبالتالي يؤدي الى الريادة في التنمية الصحية الشاملة.
في بداية اللقاء رحبت ادارة الجمعية بفريق جامعة فيلادلفيا وعبرت عن سعادتها بزيارة الكلية للمركز حيث ان هذه الزيارة واحدة من  الزيارات التي تم التنسيق لها مع المركز ضمن اطار خدمة المجتمع. وأكدت أن الجمعية تسعى لتقديم افضل الخدمات الصحية للمرضى. وتبعها بعد ذلك كلمة للأستاذ الدكتور فؤاد عبدالله عبر عن شكره وامتنانه للتعاون الكبير من قبل ادارة المركز والكادر الطبي والاداري وقدم درع شكر وتقدير من جامعة فيلادلفيا لتعاون المستمر الذي تقدمه الجمعية الأردنية للعون الطبي الفلسطيني.  
وقد اشتملت الزيارة على عرض تقديمي تثقيفي قدمتة الدكتورة غدير عثمان من قسم التغذية السريرية والمدرسة شذى الخزعلة من قسم العلاج الطبيعي. حيث تحدثوا فيه عن السمنة بشكل عام وما هي اسبابها بالإضافة الى شرح تفصيلي حول دور النظام الغذائي الصحي والمتوازن وكيفية استبدال الاطعمة الضارة بالمفيدة للتقليل قدر الامكان من السمنة. وقد اشتمل العرض التقديمي على معلومات مفصله حول النشاط البدني المطلوب للوقاية والعلاج من السمنة وتبعها تطبيق عملي من قبل احد طلبة العلاج الطبيعي لبعض التمارين الرياضية التي من شأنها رفع مستوى الطاقة من خلال حرق الدهون المخزنة بالجسم ومجموعة من النصائح والارشادات للاستفادة قدر الإمكان من التمارين للمساعدة في انقاص الوزن.   
وتبع ذلك تقديم استشارات طبية من قبل التخصصين للمرضى شملت على تقديم مطويات تثقيفية واجراء فحوصات تقييمية بالاضافة الى تقديم النصائح والتوعية الصحية للمرضى وكان هناك تعاون كبير من قبل المرضى المراجعين ومن قبل ادارة الجمعية لانجاح هذه الفعالية. حيث عبر المرضى عن سعادتهم وشكرهم على ما تم تقديمه من قبل طلبة كلية العلوم الطبية المساندة واعضاء هيئة التدريس حيث أوضحوا انهم استفادوا من المعلومات التي تم تقديمها والإرشادات التي تم توجيهيهم لها كونها قدمت لهم بلغة سهلة وتم التطبيق الفعلي أمامهم. كما وأبدوا رغبتهم بعقد المزيد من هذه الفعاليات لما لها من اثر ايجابي على صحتهم.