تحت رعاية وزير الصحة الدكتور فراس الهواري تنطلق يوم الخميس الموافق 15 حزيران 2023 في تمام الساعة السادسة مساء في مجمع النقابات المهنية اربد، فعاليات المؤتمر الطبي الدولي الحادي عشر و الموسوم بـ " نظامنا الصحي بعد الجائحة " وتحت شعار " تحديات الحاضر ورؤى المستقبل " ويقام بالتعاون مع كليتي الطب في جامعة العلوم والتكنولوجيا وجامعة اليرموك ، ويناقش المؤتمر الذي يستمر لمدة يومين العديد من اوراق العمل يقدمها اطباء باحثون في مختلف المستجدات في عالم الطب .
رئيس اللجنة الفرعية لنقابة الأطباء / اربد الدكتور رامي العمري أكد ان اللجنة الفرعية لنقابة أطباء اربد تحرص كل الحرص على اقامة المؤتمرات الطبية التي تمثل فرصا مميزة في مجال التعليم الطبي، والاستفادة من خبرات الاخرين، وعرض كل ما يستجد على الساحة العالمية من تطورات علمية وتكنولوجيا و بحثية وهي تعد ضرورة ماسة للطبيب والطلبة.
جاء ذلك في كلمة له خلال المؤتمر الصحفي الذي عقدته اللجنة الفرعية للحديث عن فعاليات المؤتمر الطبي الدولي الحادي عشر وبحضور مدير صحة محافظة اربد الدكتور شادي بني هاني ورئيس اللجنة العلمية الدكتور حسن البلص والدكتور هاشم الغرايبة نائب رئيس اللجنة الفرع.
وبين العمري ان المؤتمرات الطبية العلمية تسلط الضوء على اهمية البحث العلمي كأساس لتطوير النظام الصحي، وان الاردن شهد تطورا كبيرا وملحوظا على المستوى المحلي والاقليمي والدولي لما يمتلكه من خبرات وكفاءات طبية في مختلف التخصصات.
وأشار ان المؤتمر هذا العام يتميز عن غيره من باقي المؤتمرات السابقة، حيث انه وبعد اعلان منظمة الصحة العالمية انتهاء جائحة كورونا، تم التوافق على ان يتم خلال هذه الدورة مناقشة التحديات والصعوبات التي واجهت القطاع الصحي الأردني خلال الجائحة، وسيتم الإعلان عن اتفاقية وقعت ما بين وزارة الصحة وجامعات لإنشاء مركز للإسعاف والطوارئ متخصص بتأهيل الأطباء حديثي التخرج، ويعد المركز نواة حقيقية للتدريب واكتساب الخبرة والمعرفة.
رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر الدكتور حسن بلص أكد ان اللجنة العلمية استقبلت خلال الفترة الماضية ما يزيد عن 271 ورقة علمية من باحثين محليين وعرب وأجانب وتم قبول 216 ورقة، وسيشارك في المؤتمر 180 طبيبا من داخل الأردن وخارجها يمثلون جميع القطاعات الطبية من وزارة الصحة والخدمات الطبية الملكية والقطاع الخاص، وعلى هامش المؤتمر سيتم عقد ورشتين عمليتين لأول مرة عن قراءة مخططات القلب السليم والتعامل مع جهاز التنفس الاصطناعي.
وسيتضمن حفل الافتتاح كلمة رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر الدكتور حسن بلص ، كلمة رئيس اللجنة الفرعية لنقابة الأطباء / اربد الدكتور رامي العمري ،كلمة نقيب الأطباء الدكتور زياد الزعبي ،كلمة راعي المؤتمر الدكتور فراس الهواري ،محاضرة تذكارية الدكتور نذير عبيدات ، ويدير حفل الافتتاح الدكتورة مها عبيدات .