2026-01-14 - الأربعاء
الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz نادي سباقات القدرة والتحمل ينظم سباق كأس الوذنة الدولي الجمعة والسبت المقبلين nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz قائد أمن إقليم الشمال يزور العقيد المتقاعد الغوانمة nayrouz السنغال تهزم مصر وتتأهل إلى نهائي كأس الأمم الأفريقية nayrouz الجامعة العربية تدين اقتحام الأقصى وتطالب بتحرك دولي فوري nayrouz هدف للمنتخب السنغالي في شباك منتخب مصر بالدقيقة 82 nayrouz مدير شرطة البادية الجنوبية يلتقي شيوخ ووجهاء قضاء الجفر nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz أول قائمة لأربيلوا تشهد غيابات لنجوم ريال مدريد nayrouz الشواربة يلتقي السفير القبرصي ويبحث معه سبل تعزيز التعاون . nayrouz المنتخب الوطني ت23 يواصل تحضيراته لمواجهة اليابان في ربع نهائي كأس آسيا nayrouz 35 ألف طالب وطالبة يتقدمون غداً لامتحان التربية الإسلامية nayrouz أبو عرابي: الهطولات المطرية دفعة قوية للقطاع الزراعي nayrouz رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني يزور البريد الأردني nayrouz أبو السمن يتفقد جسور البحر الميت ويوجه بتعزيز حمايات مخارج جسري "زرقاء ماعين وشقيق" بشكل جذري عقب السيول...صور nayrouz مدير شرطة جنوب عمّان يلتقي متقاعدي الأمن العام في إطار تعزيز التواصل nayrouz جمال طه: الفوز على ايران خطوة إيجابية للمستقبل nayrouz الكوفحي: زيادة دعم الهيئات الثقافية في 2026 ضرورة وطنية واستثمار في الإنسان nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

حين سقط الإسرائيليون في كمين سوري!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تصدى الجيش السوري لقوات الغزو الإسرائيلية التي اجتاحت لبنان عام 1982، ودخل في معركة في البقاع مع قواته المتقدمة بالقرب من قرية السلطان يعقوب.

جرت تلك المعركة بالقرب من الحدود اللبنانية السورية بعد أربعة أيام من بدء الاجتياح الإسرائيلي للبنان الذي تقدم بقوة نيران هائلة في الجو البر والبحر.

كانت معركة السلطان يعقوب معركة بين سوريا وإسرائيل خلال حرب لبنان عام 1982 التي وقعت بالقرب من قرية السلطان يعقوب في البقاع اللبناني، بالقرب من الحدود مع سوريا.

تفاصيل معركة  السلطان يعقوب:

مع توغل القوات البرية الإسرائيلية، وفي اليوم الخامس للاجتياح، تقدمت الفرقة 90 بقيادة الجنرال الجنرال جيورا ليف عبر مرجعيون وتمركزت بالقرب من قريتي كوكاب وحاصبيا.

سارعت الفرقة 90 الإسرائيلية في ذلك اليوم إلى التقدم للاستيلاء على أكبر قدر ممكن من الأراضي قبل سريان وقف إطلاق النار.

مع مساء 10 يونيو، اجتازت الكتيبة 362 التابعة لجيش الدفاع الإسرائيلي، التي كانت تسير في طليعة لواء الدبابات، جب جنين، وتحركت في اتجاه قرية السلطان يعقوب. وأفادت فصيلة استطلاع كان أرسلها قائد اللواء بأنه لم تعثر على أثر للقوات المعادية، واندفعت هذه الكتيبة إلى قرية السلطان يعقوب وهي تعتقد أنها لن تواجه أي مقاومة.

ميزان القوى البرية في تلك المنطقة كان لصالح الإسرائيليين بطريقة ساحقة، وكانت قواتهم المتقدمة معززة بحوالي 650 دبابة و200 مدفع، في حين أن القوات السورية كان لدينها نحو 400 دبابة و150 قطعة مدفعية ونفس العدد تقريبا من عربات "بي إر دي أم – 2" المزودة بالصواريخ المضادة للدبابات.

القوات السورية في ذلك الوقت تمترست في مواقع دفاعية حصينة، وبذلك حددت مسبقا ظروف المعركة المقبلة.

في وقت متأخر من تلك الليلة، اندفع قسم من الكتيبة الإسرائيلية 362 نحو قرية السلطان يعقوب وتمكن من تجاوز قوات المشاة السورية، إلا أن القوات المهاجمة تم صدها ومحاصرتها.

اشتبكت الفرقة المدرعة الإسرائيلية مع اللواءين السوريين المدرعين 76 و91، وانتقل القتال شمالا عند وادي البقاع في اتجاه منطقة جب جنين.

ساندت المروحيات السورية من طراز "غازيل" القوات السورية المدرعة في صد القوات الإسرائيلية المهاجمة واستهدفت أرتال الآليات الإسرائيلية على طول الطريق، واستعمل الجيش الإسرائيلي في المعركة مروحيات كوبرا ضد القوات البرية السورية والمروحيات المساندة لها.

حين اقتربت الدبابات الإسرائيلية من المنازل في ضواحي قرية السلطان يعقوب، تعرضت لكمين وأطلقت النيران عليها وخاصة من صواريخ "بيبي" المضادة للدبابات من المباني على طول الطريق.

قائد الكتيبة الإسرائيلية أصدر أمرا بالتقدم واختراق قرية السلطان يعقوب، إلا أن قسما فقط من الآليات العسكرية الإسرائيلية نفذ الأمر، ووصلت الدبابات وناقلات الجند المدرعة إلى واد ضيق في الجانب الآخر للقرية، وهناك قرر القائد الانتظار ليلا، حيث تعرضت قواته لهجمات شنتها قوات الكومندوز السورية.

في ساعات الفجر الأولى، تراجع الإسرائيليون وتوجهوا جنوبا بدعم من 11 فرقة مدفعية أطلقت وابلا من نيرانها على السوريين وأقامت سدا من النيران حول القوات الإسرائيلية.

خلال تلك المعركة التي استمر ست ساعات، فقد الجيش الإسرائيلي 10 دبابات وحوالي 30 قتيلا، كما فشل الإسرائيليون في تدمير دباباتهم المعطوبة من طراز "إم 48 باتون" التي تركوها وراءهم، وفي اليوم التالي سقطت غنيمة في أيدي السوريين.

ألقت إسرائيل بالوم على استخباراتها في "الفشل" في تلك المعركة التي أسر فيها خمسة من جنودها وهم زكاري بوميل ويهودا كاتس وتسفي فيلدمان وأرييل ليبرمان  وهيزي شاي.

وأفيد في ذلك الوقت بأن ثلاثة من الجنود الأسرى نقلوا حينها إلى دمشق مع دبابة كان تم الاستيلاء عليها.

وحول مصير هؤلاء الأسرى، فقد تم استعادة أرييل ليبرمان في تبادل للأسرى عام 1984. وفيما ذكر أن بقايا زكاري بوميل، عثر عليها خلال "عملية سرية جرت في عام 2019"، لا يزال مصير تسفي فيلدمان ويهودا كاتس مجهولا.

سوريا بطبيعة الحال أضافت معركة السلطان يعقوب إلى سجل انتصاراتها العسكرية وخلدتها في لوحة كبيرة في قبر الجندي المجهول بدمشق، فيما وُضعت إحدى الدبابات الإسرائيلية التي تم الاستيلاء عليها في متحف "بانوراما حرب تشرين" في دمشق.